全部

山东公布今年首个“环境季考”:“蓝天白云”天数同比略增

来源:齐鲁网

作者:

2017-04-19 11:48:04



齐鲁网4月19日讯 今天上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,山东省环保厅副厅长姚云辉代表省环保厅向出席并介绍了2017年第一季度全省水气环境质量状况、生态补偿考核情况以及环保执法情况。

一、全省水环境质量状况

(一)总体情况2017年第一季度,省控重点河流断面COD和氨氮平均浓度分别为20.8mg/L和0.82mg/L,分别同比改善9.3%和21.4%。全省四大流域中,省辖海河流域、小清河流域水质持续改善,其中海河流域改善幅度最大,COD和氨氮平均浓度分别同比改善21.0%和50.6%。受个别断面严重超标影响,省辖淮河流域、半岛流域氨氮浓度出现一定反弹。17市中,12个市COD平均浓度同比改善,其余5市同比恶化,恶化幅度最高的是烟台市,为38.5%;12个市氨氮平均浓度同比改善,其余7市同比恶化,恶化幅度最高的是日照市,为318.7%。

(二)省控河流稳定消除劣五类水体工作情况2015年底,在省控重点河流基本消除劣五类水体的基础上,我们又提出利用两年的时间进一步巩固现有治污成果。到2017年底,基本实现省控河流主要污染物浓度年均值达到或优于地表水五类标准、稳定消除劣五类水体的任务目标。从2017年第一季度情况看,按照国家《地表水环境质量标准》中五类标准评价,全省100个省控断面中,有9个断面COD和氨氮浓度均值劣于五类,较2016年同期减少6个,同比下降40.0%。9个劣五类水体的断面主要集中在6个市,其中潍坊3个,东营2个,烟台、济宁、日照、济南各1个。

(三)“水十条”贯彻落实进展情况2015年底,省政府印发《山东省落实<水污染防治行动计划>实施方案》,对全省今后一段时期的流域治污工作作出全面安排部署。在2016年全面完成国家确定任务目标的基础上,2017年第一季度,我省“水十条”及省级实施方案的贯彻落实工作继续有序推进。列入国家“水十条”考核的地表水考核断面中,有59.0%的断面水质达到或优于Ⅲ类,仅有9.6%的断面水质劣于五类,另有30个断面实现了水质类别的跃升;位于地级以上城市建成区的165条黑臭水体中,已整治完成70条,消除比例达42.4%;除地质原因外,地级以上城市集中式饮用水水源地水质全部达到或优于Ⅲ类标准;均全面完成或超额完成国家确定的2017年度目标。

二、全省大气环境质量状况

(一)第一季度空气质量改善情况2017年第一季度,全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度为82μg/m3,同比改善6.8%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为136μg/m3, 同比改善9.3%;二氧化硫(SO2)平均浓度为38μg/m3, 同比改善28.3%;二氧化氮(NO2)平均浓度为44μg/m3,同比改善4.3%;“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为53.6天,同比增加了2.7天;重污染天数为9.2天,同比减少了2.6天;环境空气质量综合指数平均为7.35,同比改善8.7%;优良率平均为53.4%,同比增加7.5个百分点。

(二)生态补偿考核情况2017年第一季度,省级财政共发放生态补偿资金6481万元,有关市上缴生态补偿资金464万元,合计发放6017万元。济宁市获得的资金最多,为1316万元;潍坊、滨州两市分别向省财政上缴资金220和244万元。

(三)主要工作及进展情况结合我省实际,认真落实国家《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》要求,印发我省《实施细则》,明确了《2017年工作方案》在我省的实施范围由7个传输通道城市扩大到全省17个市,同时对部分重点任务提出了比国家更严格的工作要求。

第一,深化重点领域污染治理。

一是进一步推进燃煤机组超低排放改造。截至目前,全省已有204台单机10万千瓦及以上燃煤机组完成超低排放改造,合计6653万千瓦,按完成台数和装机容量统计的完成率分别达到81.9%和87.4%。

二是加快推进燃煤小锅炉清零和违法“小散乱污”取缔。1-3月,全省共淘汰燃煤小锅炉1330台,合计2773蒸吨/小时。7个传输通道城市共排查燃煤锅炉13207台、“小散乱污”企业5566家。

三是加强挥发性有机物治理。通报了截至2016年底全省纳入《大气污染防治行动计划》中的VOCs治理项目进展情况;进一步开展VOCs排放企业摸底排查、督促企业加快VOCs治理进度,确保已建治理设施稳定运行。

第二,健全完善激励约束机制。

3月16日,省政府办公厅印发《山东省环境空气质量生态补偿暂行办法》,进一步提高单位浓度生态补偿资金,由40万元提高到80万元,并增加一次性奖励,对PM2.5、PM10年均浓度达到二级标准和SO2、NO2年均浓度达到一级标准的城市,分别给予奖励。坚持每月通报各市空气质量状况和改善幅度排名,并参照全国74个重点城市排名,排出全省城市相对位次,层层传导压力。

第三,强化重点城市联防联控。2月份,省政府组织召开省会城市群及周边重点城市大气污染联防联控协作小组第三次会议,济南、淄博、济宁、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州、菏泽9市政府主要负责同志签订了大气污染联防联控协议书,建立区域联防联控机制,持续开展区域联合执法。持续组织冬季大气污染防治专项督查,全省共检查企业208家,出动检查人员477人、检查车辆398车(次)。

对发现的问题,及时反馈当地并责令限期解决。全力做好重污染天气应对,今年以来,全省共发布重污染天气预警68次,其中红色1次,橙色11次,黄色14次,蓝色42次。重污染应急期间,累计停产工业企业4250家,停工工地6420个,限产工业企业5643家。环保部门加强督查,共出动环境监察人员45532人,检查企业39639家,巡查工地25087个。

必须清醒地看到,当前工作中还存在一些问题。

一是各市工作进展不平衡。NO2和PM2.5改善幅度较小,污染物减排难度大。第一季度,NO2改善幅度为4.3%,7市NO2浓度不降反升;PM2.5改善幅度为6.8%,4市反弹。少数城市多项污染物反弹,如滨州市四项污染物全部反弹,潍坊市除SO2外三项污染物反弹。

二是部分市大气污染防治决策部署不到位。“小散乱污”企业底数不清,部分市存在取缔不彻底、边拆边建现象,在线监测设施运行不正常或数据不实、久试不验等问题依然存在。

三是行政边界区域内的土小企业依然存在,部分污染物直排,急需加大跨区域联动和执法打击力度。

四是春季城市扬尘点多面广,施工周期长,产尘环节多,对周边区域颗粒物贡献较大,同时工业企业、港口码头扬尘管控依然粗放。

五是氮氧化物改善进入瓶颈期,难度逐年加大,全省机动车污染占比逐步升高,急需采取有效措施加强高排放车辆监管,加大机动车污染控制和老旧车淘汰力度。

下一步,我们要以落实国家《2017年工作方案》和《山东省实施细则》为契机,深入推进“压煤、抑尘、治气、控车、增绿、应急”等重点工作,加强调度督导,狠抓任务落实,努力完成国家下达的逐步加严的目标任务。三、环保执法情况2017年第一季度,全省环保部门实施环境行政处罚2392起,罚款1.74亿元。其中,实施按日连续处罚15起,罚款4311万元;实施查封、扣押71起;实施限产、停产55起;移送适用行政拘留案件156起,移送涉嫌污染环境犯罪案件61起。 

[责任编辑:杨凡、林绍荣、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小清河复航初步设计获批 3年后从济南坐船可出海

小清河复航初步设计获批 3年后从济南坐船可出海

近日,记者从山东省交通厅获悉,小清河复航工程初步设计正式获得省交通运输厅、省发改委联合批复。根据批复,小清河复航工程总投资135.93亿...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
到期公路收费站点必须撤销 山东省出台20项政策举措

到期公路收费站点必须撤销 山东省出台20项政策举措

16日,山东省财政厅、省编办、省民政厅、省物价局联合解读《关于深化改革全面清理规范涉企收费的意见》(下称《意见》),共提出20条政策措...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

今年上半年,省质监局共组织了两次飞行检查,抽查各类检验机构228家,通过检查发现存在一般性问题机构127家占检查机构数的55.7%,存在严重...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

在第四个国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组对山东省在脱贫攻坚工作中涌现出的35个先进集体和60名先进个人进行通报表扬。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

17日,记者从济南市公共资源交易中心网站了解到,济南北园大街西延快速路建设又有新进展。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

敬细以远大,典出:《道德经》“慎易以避难,敬细以远大”[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

“10.17”国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组今天在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

记者从山东省气象局网站得知,预计今天上午9点左右济南会降雨,不过持续时间不会很长。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

各高等学校要按照《规定》要求,严格审核转学条件,转出及转入学校均需审核学生转学理由是否正当、证据是否充分,转入学校还需重点审核学生...[详细]
齐鲁网 2017-10-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司