全部

济南一培训机构报名等于“白费” 交钱不能考试维权难

来源:齐鲁网-闪电新闻

作者:

2017-03-24 09:28:03

齐鲁网3月24日讯 前两天报道了济南的赵女士帮朋友报名心理咨询师的事,中和基石国际教育科技有限公司济南分公司的工作人员给赵女士承诺可以代报名,赵女士缴纳了2200元的费用,结果从2015年到现在,竟错过了三次考试,因为这名根本就没有报上,而缴纳的2200元也迟迟不予退还。【新闻回顾:济南一女子交费考试 为何连失三次机会?

赵女士的朋友想考一个心理咨询师的资格证,但因为对考试的相关信息不了解,就委托赵女士来帮忙。

由于广告挺好,分校也挺多,赵女士通过中和基石国际教育科技(北京)有限公司济南分公司报上了名,缴纳了2200元的费用。工作人员告诉她这是一个报考的费用。

21

本以为接下来能顺利参加考试,可是直等到现在,三次考试机会一次也没能参加。赵女士最终与公司方面签订了一份退费协议,上面明确:“扣除培训费612元,甲方退还乙方报考费共计1588元”。赵女士告诉《生活帮》记者,该公司从没给他们进行过任何的培训。

据了解,国家心理咨询师的报考条件中,一级和二级都需要严格的限定条件,并不能跨级报考。那么中和基石国际教育科技(北京)有限公司济南分公司代为报名的方式是否合规?记者联系了山东省职业技能鉴定中心。

山东省职业技能鉴定指导中心的工作人员表示,不符合条件通过培训机构也不能报名。

最新情况:未报考成功的大有人在

节目播出后,很多市民给《生活帮》打来电话,说他们也曾经在这家中和教育交费报名,等到了现在,名报不上,钱退不了。

市民李先生告诉记者,他也是报考,由于不大了解,中和教育说他不能自己报考,可以代报名,说培训费是500,再加上1000块钱帮着代报名。

按照济南李先生的说法,中和教育方面承诺,像他这样不具备报考条件的个人,可以代为跨级报名。正因为这点,李先生才同意交费报考。但事实上,李先生也未能成功报考。

李先生告诉记者,他们这些报考心理咨询师的建立了一个微信群,一共是81名成员。虽然都是在中和基石国际教育科技有限公司济南分公司报的名,但是交费从1500到5000元不等。

中和基石国际教育科技有限公司济南分公司负责人称,如果退款协议已经超出时间,可能是退款流程慢一点,他们以后改进。

现场,该负责人罗觊提供了一份由济南分公司发往总部的邮件,上面显示,退款已经提上议程。但是并没有明确退款的具体时间。那么,承诺给学员代报名二级心理咨询师的事,负责人又会如何解释呢?

就在前几天,记者前来咨询报考事宜时,对方明确表示可以跨级报名。

在中和基石国际教育科技(北京)有限公司济南分公司的墙上,记者注意到,上面挂着心理咨询师、营养师等“职业培训项目授权培训机构”的字样,而颁发单位是中国就业培训技术指导中心。随后,记者把牌匾图片发给了中国就业培训技术指导中心并向其求证。

1.jpg

中国就业培训技术指导中心培训处的工作人员表示,这样的牌匾是假的。

培训机构问题多 究竟谁来监管?

牌匾没有经过授权,就敢往墙上挂?中和基石国际教育科技有限公司济南分公司这葫芦里卖的是什么药呢?在之前的采访中,负责人曾强调,中和不负责报名,只负责培训,真的是这样吗?很多人投诉他,这个问题谁来管呢?

记者从国家企业信用信息公示系统上查询到,该公司的经营范围是:教育咨询;人力资源管理咨询;企业管理及策划;组织文化艺术交流活动等,并没有培训和代报名的业务,那么,之前给报考学员为什么要作出甚至是跨级报考的承诺呢?

负责人罗觊称,他们就是培训,报名费这块他们是代收,然后由集团统一处理。

公司的经营范围与实际开展的业务并不一致,这样的情况是否合规?记者把这一情况反映给了济南市工商局。

济南市工商局企业注册窗口的工作人员表示,他们看到这个资质才能审批,只要注册了就不管了。监管不属于这种窗口,应该是局里(负责)。

按照工作人员的建议,记者来到了济南市历下区市场监督管理局。

济南市历下区市场监督管理局工作人员称,投诉的比较多了,他们所长也给对方沟通过多次,让他规范一点。工作人员告诉记者,他们以前也多次接到过类似的投诉,也协助调解过多次。对于中和的这种行为,到底该如何办呢?

济南市历下区市场监督管理局工作人员表示,根据国家商事制度改革加强事中事后监管的意见,包括咱政府出台的事后监管意见,现在监管的原则是这样:谁许可谁监管,谁主管谁监管。那么这个公司到底应该由谁来监管呢?81个学员又该如何维权呢?

在中和基石国际教育科技有限公司济南分公司的官网上,宣传可以对心理咨询师、公共营养师等在内的职业资格证书进行培训。那么,他们平时又是如何进行科目培训的呢?记者联系了山东省人力资源和社会保障部职业技能鉴定指导中心。

山东省职业技能鉴定指导中心的工作人员告诉记者,中和她也听说过,因为知道不是他们的培训机构,所以对其职业技能他们也就没法核实。工作人员还表示,他们鉴定中心现在就是一个考试部门,对于培训机构的资质他们也不审批,也不管理。他们审批的培训机构是在职业能力建设处。”

按照工作人员的指引,记者来到了山东省职业能力建设处。

山东省职业能力建设处的工作人员称他们这边管的是,如果办培训,成立一个民办职业培训学校,然后在民政厅注册登记,民办非营利性登记,如果是学校的话他们能查,如果是公司的话肯定查不到。

工作人员向记者解释,由于中和的企业名称是公司性质,因此不在山东省职业能力建设处的监管范围。既然是公司机构的营业行为,记者只好再次来到了济南市历下区市场监督管理局。

济南市历下区市场监督管理局工作人员表示,处罚取证非常难,它要求证据链什么的,而且他们的执法力量也达不到,之前跟劳动局沟通过,他是中介性质,还不是进行职业培训的,所以劳动局他们不管。该公司这种形式,目前只能给他进行调解,他们还比较积极配合,给人家退钱了,可能人太多了,他们就不配合了。

维权遇难题 公司正常仍在“营业”

虽然已经明确中和教育方面存在问题,但是截至到目前,中和基石国际教育科技有限公司济南分公司还在继续进行跨级报考的相关行为。

律师随后表示,该机构的行为违背了两块:第一块是他违背了公司法里的规定,关于经营范围的规定,如果超出营业范围没有及时变更登记的话,市场监管部门可以对他处以一万到二十万的罚款;另一块是该机构的行为也违背了广告法以及反不正当竞争法里的规定,他这种行为涉及到虚假宣传,对此工商部门也可以对他进行二十万到一百万之间的处罚。”

编后:没有培训资质,承诺可以跨级报考心理咨询师,那么多人投诉,可到现在竟然没有机构可以监管,能制止这种行为。相关部门该想想办法了,难道就眼睁睁的看着再有人上当受骗吗?该出手时就出手吧。

[责任编辑:杨凡、韩薇、方蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扶贫日展现攻坚战果 “我眼中的脱贫攻坚”千张图片展在菏泽举行

扶贫日展现攻坚战果 “我眼中的脱贫攻坚”千张图片展在菏泽举行

10月17日是我国第四个“国家扶贫日”,恰逢十九大开幕前夕。17日上午,由菏泽市扶贫开发领导小组办公室、市文联、市摄影家协会联合举办的“...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
小清河复航初步设计获批 3年后从济南坐船可出海

小清河复航初步设计获批 3年后从济南坐船可出海

近日,记者从山东省交通厅获悉,小清河复航工程初步设计正式获得省交通运输厅、省发改委联合批复。根据批复,小清河复航工程总投资135.93亿...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
到期公路收费站点必须撤销 山东省出台20项政策举措

到期公路收费站点必须撤销 山东省出台20项政策举措

16日,山东省财政厅、省编办、省民政厅、省物价局联合解读《关于深化改革全面清理规范涉企收费的意见》(下称《意见》),共提出20条政策措...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

今年上半年,省质监局共组织了两次飞行检查,抽查各类检验机构228家,通过检查发现存在一般性问题机构127家占检查机构数的55.7%,存在严重...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

在第四个国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组对山东省在脱贫攻坚工作中涌现出的35个先进集体和60名先进个人进行通报表扬。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

17日,记者从济南市公共资源交易中心网站了解到,济南北园大街西延快速路建设又有新进展。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

敬细以远大,典出:《道德经》“慎易以避难,敬细以远大”[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

“10.17”国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组今天在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

记者从山东省气象局网站得知,预计今天上午9点左右济南会降雨,不过持续时间不会很长。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

各高等学校要按照《规定》要求,严格审核转学条件,转出及转入学校均需审核学生转学理由是否正当、证据是否充分,转入学校还需重点审核学生...[详细]
齐鲁网 2017-10-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司