全部

济南高标准启动“携河”发展空间规划 黄河将成城中河

来源:齐鲁网

作者:张帅

2017-03-20 17:02:03

齐鲁网济南3月20日讯(记者 张帅)记者从济南市规划局获悉,日前济南市规划局全面启动《济南“携河”发展空间规划》,并最终确定由麻省理工学院建筑学院副院长丹尼斯•法兰奇曼领衔的城市设计事务所与瑞典SWECO为本次规划的中标单位。

黄河贯穿济南西北部,在济南境内全长约183公里,是城市重要的历史文化带、重要的生态景观带,两岸分布着鹊山、华山、黄河第九弯、玉符河湿地、泺口百年铁路桥等自然景观和历史文化资源,蕴藏着深厚的历史底蕴、独特的生态环境和重要的发展机遇。

2016年12月,济南市委明确提出,济南未来的发展必须瞄准和实施“北跨”,通过“携河发展”,让黄河成为城市的内河。

携河发展,就是拥抱黄河,让泉城重塑与母亲河的连接,变“屏障”为“资源”,迈向未来的黄河时代。通过携河发展,打破城市东西带状发展格局,建立城市中心、次中心、卫星城未来发展格局。进一步拓展城市发展空间,打造“南山、中城、黄河、济北”四带城市发展布局,让黄河成为“城中河”,推动城市由大明湖时代到黄河时代的跨越发展。

记者了解到,按照中央关于“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的规划工作要求,济南市规划局全面启动《济南“携河”发展空间规划》编制,采取“一流团队创作、一流智囊咨询、一流平台支撑”的编制思路,努力创造具有国际一流水平的规划成果。

市规划局采取国际邀标的方式,在全面调查研究基础上,邀请了7家国际知名设计机构参与投标,这7家机构均在城市空间规划与城市设计方面具有丰富的实践经验和优秀作品。

3月7日,市规划局组织来自中规院、同济大学等单位的国内权威规划专家对投标单位进行评选,最终确定由麻省理工学院建筑学院副院长丹尼斯•法兰奇曼领衔的城市设计事务所与瑞典SWECO为中标单位。

针对济南“携河发展”,丹尼斯•法兰奇曼领衔的城市设计事务所提出从区域协调、产业升级、城乡统筹、区域交通、生态管制、景观文化等战略层面考虑,规划将融入本土性、包容性、汇聚性、连接性、多元化、数字化、全球化等七条准则。 

同时,瑞典SWECO基于可持续发展的系统观,提出六个方面的规划理念:包括区域城市功能与发展空间、城乡统筹互动的产业与经济发展、生态系统服务与水资源管理、TOD发展与强化城市节点、汲取历史和地方文化特色、全面发展绿色基础设施。


[责任编辑:杨凡、杨本敬、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

招聘旺季山东供需两旺 工资福利提高制造业需求增长

招聘旺季山东供需两旺 工资福利提高制造业需求增长

截至2月末,山东实现城镇新增就业19.43万人,完成年度计划的17.64%,困难群体就业1.17万人,完成年度计划的11.67%。[详细]
齐鲁网 2017-03-20
定了!政协十四届济南委员会第一次会议4月8日召开

定了!政协十四届济南委员会第一次会议4月8日召开

政协第十三届济南市委员会第二十八次常委会决定:政协第十四届济南市委员会第一次会议于2017年4月8日至12日召开。[详细]
齐鲁网 2017-03-20
章丘:保洁员一月之内连续两次拾金不昧获赞(图)

章丘:保洁员一月之内连续两次拾金不昧获赞(图)

3月14日下午,现年63岁的保洁员靳凤英在一天的紧张联系下,终于将“一张港澳通行证、2840元现金、一部智能手机”等财物交到失主李先生手里...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

济南:3月25日起舜玉路西头调整为西向东单向通行

自2017年3月25日零时至2017年10月31日将舜玉路现状围挡临时占用区域向北加宽约4米,舜玉路西端(玉函路至舜玉路派出所)机动车调整为单向行...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

山东“春分”时节迎降温 济南降幅达8摄氏度

全省平均降温在4摄氏度左右,省城济南降幅达到8摄氏度。[详细]
齐鲁网 2017-03-20
丁彦雨航今日赴美训练 不会缺席全运会预选赛

丁彦雨航今日赴美训练 不会缺席全运会预选赛

3月20日,山东男篮正在全力备战十三运会预赛。今天上午,第二批球员归队,其中包括吴轲、李敬宇、李林和曹振华。同时,丁彦雨航赶赴美国特...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

听信虚构太空农业项目 临沂一投资者被骗亏损百万

近日,有临沂市民向齐鲁网爆料称,2008年初国家科技部下属事业单位(中国科技信息研究所)在职工作人员葛某,以国家科技部名义对受害人张某推...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062