全部

两会大家谈②:专家、群众代表热议如何突破网络议政瓶颈

来源:齐鲁网

作者:

2017-02-06 13:40:02

DSC_662900

中共山东省委党校政法部教授王巧玲

DSC_666501

政协旁听群众代表、菏泽市质量技术监督局主任科员杨科

DSC_672200

山东新闻联播》主持人毛馨

DSC_673309

山东省委党校政法部教授王巧玲,政协旁听群众代表、菏泽市质监局主任科员杨科做客《两会大家谈》演播室

编者按:关键之年,直通2017山东两会。

2月5日至2月10日,山东广播电视台融媒体资讯中心将推出大型融媒体栏目《两会大家谈》,邀请人大代表、政协委员以及专家教授做客演播室,就大家关注的两会热点话题进行探讨。齐鲁网和闪电新闻客户端将同步直播,欢迎到各大手机应用市场下载闪电新闻客户端,关注两会动态,参与直播互动。

齐鲁网2月6日济南讯(记者 曹晗 冀娇)“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”回首2016年,山东省政协紧紧围绕中心、服务大局,在聚焦全面深化改革方面凝聚共识、汇集力量、建言献策,为我省的经济社会发展做出了巨大贡献。2月5日,山东两会之际,《两会大家谈》特别邀请到了中共山东省委党校政法部教授王巧玲,政协旁听群众代表、菏泽市质量技术监督局主任科员杨科,就网络议政、远程协商等相关问题与广大网友进行交流探讨。

以下是访谈实录:

主持人今天上午,山东省政协十一届五次会议开幕。可以说,一项项履职活动彰显了政协服务大局履职为民的责任担当,许多意见建议转化为省委、省政府的决策参考和有关部门的工作措施。作为政协第十一届山东省委员会第五次会议旁听群众代表,杨老师,您的最大感受是什么?

杨科:非常荣耀,非常荣幸,非常高兴。进会堂是非常荣幸的,出会堂的时候觉得担子很重。

主持人今天下午省政协有专门的座谈会来听取你们对于上午报告的一些意见建议是吗?

杨科:今天下午省政协办公厅的几个主要领导和大家一起讨论了政协会两个报告的内容,大家建言献策,这次会议上提了很多建议,今天下午在讨论中都表述出来。

主持人您是第一次参加这种政协会议是吗?

杨科:我在菏泽参加过多次政协会,原来我就是政协委员,但这次作为群众代表旁听省政协会议是第一次,我的心情是非常激动。

主持人是不是觉得自己肩上担子特别重,责任意识特别强?

杨科:听了两个报告以后,感觉我们肩上的责任更重了,回去把两会精神传达给身边的人,让更多的人了解两会精神。

主持人那么为了积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道,搭建好机制化、常态化的协商参与平台,要不断拓展丰富协商新形式,使协商更加广泛多层地展开、更为灵活经常地进行。王教授,您对网络议政、远程协商等新形式是怎么看的?

王巧玲:我觉得网络改变了我们的生活,正在改变世界。那么作为政协的参政议政的形式,网络议政、远程协商这是大趋所势是必然的。我觉得网络,说心里话,这种发展包括网络议政、远程协商它的广泛度肯定越来越高,将是全民性的。

主持人能不能给我们大家具体讲一下您认为网络议政和远程协商是什么形式?

王巧玲:应该说主要两种形式,一种从下到上。比方公民对咱们国家政治经济、社会生活中一些重要问题,通过网络平台,然后传递到国家机关,决策者,作为决策者进行科学决策一个参考,这是从下到上。另外一个方面从上到下,国家机关决策者要出台一些政策、法规,可以通过网络平台上让公民参与提意见修改,然后再传递到上层,使我们决策更科学、更民主,包括我们的立法,科学立法、民主立法这样才能实现公正的立法,主要从下到上。网络这个平台就像一个纽带一样,从上往下,从下往上传。所以这个纽带作用非常重要,体现了以人为本,这种开放性思维,随着网络发展,它必然是越来越广泛,而且这个潮流不可抵挡。

主持人在第一期访谈节目的时候在谈远程协商会减少很多浪费,有时候第一次协商并不成功,您可以再通过网上进行交流,进行第二次协商,节省了包括委员和相关部门单位的时间和精力。

王巧玲:一是降低成本、人力物力减少很多。再一个真的扩大了协商主体的范围。全国政协开会或者是省政协开会,它的名额非常有限。

主持人对,今年920多人。

王巧玲:全国政协开会的时候2015年的政协委员2200名,2016年2890名,全国13亿人口,总共2000多人才能参与民主协商国家大事。但是网络上,2016年全国网民是7.1个亿,手机网民达到6.56个亿,如果这些人走进了协商,如果是网络议政真的施行了,这些人都可以通过网络平台参与到议政当中,你可以想象它的主体范围有多大。一个是扩大主体范围,再一个从时间、空间上带来很大便利。

主持人这样政协还可以采集数据,有利于他们提案。杨老师,听说今年您也比较关注网络议政,能不能给我们分享一下?

杨科:省政协办公厅通过各种媒体筛选出大量的反映热点的社会问题,还有社情民意汇总下来以后,省政协办公厅印发了一个册子,把我们群众代表还有网友反映的一些民生问题,汇集成册,发放给全体委员。

主持人没错。

杨科:这个东西有一个好处,通过山东省的几个主流媒体来梳理,把信息过滤一下,梳理出一些关注度比较高且有用的意见,然后提交给政协委员,政协委员根据群众意见建议来进行提案。

主持人我们民生问题跟政协委员一起办理解决,这是很好的运用方式。的的确确大家目的只有一个,能够真正为我们老百姓解决实际问题,委员充分履行自己的职责,及时的把一些社情民意反映给相关的部门和单位,这个目的是非常统一的。

王巧玲:是。

主持人"网络议政"已成为委员履行监督权、参与权、表达权的重要途径和参与政治生活的重要渠道,但是由于诸方面的原因,目前"网络议政"在发展的过程中亦面临较多困境。对此您怎么看?有没有破题的建议或者意见?

王巧玲:我觉得从辩证法的角度看,每个事物有正反两个方面。网络存在真假协商主体难辩,有虚假的主体,还有网络的马甲也出现了,所以我们有时候真假难辨,真正的协商权利很有可能得不到保障。而且那些假冒伪劣的协商主体可能以各种方式,以不正当的手段混入到这里边去。如果这种时候一些虚假的社情民意真的通过网络平台,真的进入到我们立法和决策的阶层,我相信它给社会造成的危害是很大的。

主持人那您觉得有没有好的意见和建议?

王巧玲:我是搞法律的,说心里话,依法治国、依法治省。网络议政首先要立法,从古到今,法治还是最好的治理方式。网络现在也不例外,今年大学生网络篡改志愿,增加了代替考试罪、组织考试作弊罪。所以还是要求在立法上来规范,使我们网络议政、远程协商有序的进行。首先保障真正的协商主体的权力正常行使,真正的社情民意通过正常的渠道真的进入到我们的立法决策阶层。

主持人:或者说我们用大数据来对你个人进行一个信用评级,你信用评级达到什么样了,包括你的个人规范,在网络上发表的言行,肯定有数据收集的。我们用高科技手段来解决这个问题。

王巧玲:一方面确认一部分好的社情民意进入到我们决策层。另一方面,对虚假的、危害社会的虚假社情民意的,我们要把它通过法律的手段防止它进入到我们的决策层。我刚才说了这种虚假的社情民意如果真的进入到我们高层,它带来的危害绝不是篡改了一个高考生的志愿那样。它的危害是特定的一两个人,但是如果我们的决策采用了虚假的社情民意,而进行了立法、进行了国家规划,可以想象它带来的后果是不可想象的。另外咱们国家立法其实不是很少了,关键问题在于执法,网络规范一定要加大违法责任,加大惩罚措施,甚至可以上升到刑事责任的角度。

主持人所以说推行一项好的方式方法,一定把它的不好的危害提前想到。

王巧玲:我们把好的保留下来,不好的挡住。通过法律手段,法治有这个能力,法律完全可以做到这一点。

主持人没错。下面我们来看一下来自闪电新闻客户端上的留言提问,这位网友想问一下两位嘉宾,如何在提案征集中更多融入群众的声音,以便于把这些线索整理后,推荐给政协委员,以备委员在调研和撰写提案时参考。两位嘉宾怎么看?

王巧玲:我觉得一句话,走出去。我们政协委员真的深入到民间,深入到基层,走到田间基头,我认识一个政协委员,他真的不辞辛苦到农村去,了解农民养老、低保问题,所以他的提案很快被市政协采纳。我是搞教学科研的,我自己有感受,如果我天天坐在家里,苦思冥想写不出有社会价值的东西。

王巧玲:再一个能不能增加群众代表的名额?要反映群众的声音,就应该增加他们的名额。今年政协委员是900多个名额,增加了16个群众代表旁听。我觉得可以适当的加大,既然是反映社情民意,这部分人他可能没有文化,没有学历。但是他生活在群众当中,他最能了解群众核心问题在哪里。他可以表达出真实的想法,不需要长篇大论的提案,他只要表达清楚就可以了。我们决策层只要了解他的想法,提出建议就可以了。

杨科:今天下午讨论的时候,16位旁听群众代表每个人带来的一些建议和提案都在座谈会上谈了谈。省政协办公厅的领导表示,你们这些群众委员提的建议提案水平非常高,都和我们政协委员和政协组织他们正在思考准备调研的东西,很多都是吻合的。说明我们群众代表来自于基层,他们能够说的话代表的也是群众的建议,可能更真实。

主持人从9800多万群众中选出来的确具有代表性。

王巧玲:另外可否为政协设立一种激励机制?对于一些深入调研、深入民间提出高水平的提案群众代表,或者反映社情民意的情况能够被采纳到决策层立法层规划层的情况给他一种鼓励。

主持人现在有优秀提案的奖励,给提案的委员一些奖励。今年有一个规定,要进行搜寻。你写的提案像论文一样进行盲搜,如果有抄袭的不予立案。这是我们严肃的纪律。同时,每一年都有一个单子,参加了政协讲堂多少活动,写了多少提案,提案什么质量有一个打分表,这个分数是需要排名的,当你的分数落后的时候就要被淘汰的。这是有考评机制的。

王巧玲:什么事情都需要做到权利义务的对等,付出了劳动就要得到权力,这样可以鼓励无论是群众、政协委员,都能够更积极的参与、更积极的调研,提出更高水平的提案。我想这样,群众的声音就到达了。

主持人非常谢谢两位嘉宾,大家共同的声音是把社情民意反映给政府,能够给老百姓更实惠的解决。再次感谢两位嘉宾、感谢各位网友的参与。本期《两会大家谈》就到这里,谢谢大家。欢迎登陆齐鲁网、下载闪电新闻客户端查看更多精彩内容。下期节目,再见。

1486696289904

两会大家谈专题


[责任编辑:杨本敬、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

元宵烟花“炸”出雾霾天 泰安发布重污染蓝色预警

元宵烟花“炸”出雾霾天 泰安发布重污染蓝色预警

元宵之夜,泰安市民饱览了烟花的绚烂,但欣赏烟花之美却要付出代价,美丽的烟花“炸”出了雾霾天,加上天气情况不利于污染物扩散,今日泰安...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
元宵夜泰安一茶行起火三人逃生 八旬老人被困获救

元宵夜泰安一茶行起火三人逃生 八旬老人被困获救

2月11日元宵夜,在泰安满庄镇,人们正沉浸在赏花灯的愉悦之中,晚11点左右,位于满庄镇第一中学西侧一处两层商住楼却突然起火,四人被困其...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
为何说鲁能卖队内国脚该理解 新赛季定位应为六名左右

为何说鲁能卖队内国脚该理解 新赛季定位应为六名左右

山东鲁能队内国脚级球员王永珀已经转会权健,赵明剑转会华夏幸福只差官宣,最近的消息来看,前锋杨旭离队的可能似乎也不小,不少鲁能球迷理...[详细]
齐鲁网 2017-02-12

民生大数据|济宁市民最关心交通问题

民生大数据|济宁市民关心交通问题[详细]
闪电新闻 2017-02-12
山东:今起可预约登记 情人节当天直接领结婚证

山东:今起可预约登记 情人节当天直接领结婚证

2月14日是西方传统节日“情人节”,每年都有很多青年男女选择在这个有纪念意义的日子里告别单身,缔结幸福婚姻。记者从省民政厅获悉,想在...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
元宵节枣庄峄城白马山突发山火 目击者称火从山后窜来

元宵节枣庄峄城白马山突发山火 目击者称火从山后窜来

2月11号元宵节,热闹里又添一把“火”。傍晚5点44分,枣庄峄城区鹭鸣山庄西侧的“白马山”突发山火。截止到7点半,现场明火已全部扑灭。记...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
济青高铁济南东客站西疏解区工程基础设施2017年底前有望完成

济青高铁济南东客站西疏解区工程基础设施2017年底前有望完成

记者从项目承建方中铁四局二公司了解到,备受关注的济青高铁项目项目进展顺利,济青高铁济南东客站西疏解区工程,目前已完成整个合同进度的...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
元宵节当天济南近7万人共赏趵突泉花灯 灯争俏人如潮

元宵节当天济南近7万人共赏趵突泉花灯 灯争俏人如潮

过了十五,年才过完。昨晚正月十五,过大年的最后一个项目:元宵节赏花灯。昨晚,济南趵突泉、枣庄台儿庄古城等,都是上万的游客量。尽管灯...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
杨旭到苏宁拉练地完成报到?假消息仍随鲁能冬训中

杨旭到苏宁拉练地完成报到?假消息仍随鲁能冬训中

近期有媒体放出消息,苏宁和鲁能之间的谈判已经接近完成,国脚杨旭将以超过亿元的身价加盟江苏,甚至说杨旭已经与苏宁会合,完成了报到,合...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
【两会同期声】强化自身建设 转变政府职能

【两会同期声】强化自身建设 转变政府职能

今年的省政府工作报告提出,要持续推动政风转变,严格依法履行职责,努力克服本领恐慌,完善正向激励机制,标本兼治反腐倡廉。围绕强化政府...[详细]
齐鲁网 2017-02-12
山东外贸开门红 1月进出口增长36%

山东外贸开门红 1月进出口增长36%

据海关统计,2017年1月山东省外贸进出口1495亿元人民币,比去年同期增长36%;其中,出口897.4亿元,增长37.3%;进口597.6亿元,增长34.2%;...[详细]
齐鲁网 2017-02-12

2016民生大数据|菏泽市民普遍关注三农问题

菏泽市2016年十大民生热点问题则主要集中在三农方面,按照排序分别为: 城乡居民医疗保险、城乡低保、农业补贴发放、村民纠纷、农村居民生...[详细]
齐鲁网 2017-02-11
日照一男子无证驾驶 闯卡撞飞交警十余米后逃逸

日照一男子无证驾驶 闯卡撞飞交警十余米后逃逸

日照一名司机不光无证驾驶,遇到执勤交警检查,居然开车一下把交警顶了出去十余米远,然后驾车逃逸。[详细]
齐鲁网 2017-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062