全部

吕芃:在媒体融合发展路上“撸起袖子加油干”

来源:齐鲁网

作者:王鹏 刘畅 孙长征 尹承谦

2017-01-11 11:21:01

1月11日上午,山东广播电视台融媒体资讯产品“闪电新闻”客户端上线暨山东广播电视台记者新春走基层活动启动仪式在济南举行。山东广播电视台党委书记、台长吕芃发表致辞。

1月11日上午,山东广播电视台融媒体资讯产品“闪电新闻”客户端上线暨山东广播电视台记者新春走基层活动启动仪式在济南举行。山东广播电视台党委书记、台长吕芃发表致辞。记者 刘畅 孙长征 尹承谦 摄

1月11日上午,山东广播电视台融媒体资讯产品“闪电新闻”客户端上线暨山东广播电视台记者新春走基层活动启动仪式在济南举行。

1月11日上午,山东广播电视台融媒体资讯产品“闪电新闻”客户端上线暨山东广播电视台记者新春走基层活动启动仪式在济南举行。 记者 刘畅 孙长征 尹承谦 摄

齐鲁网1月11日讯(记者 王鹏 刘畅 孙长征 尹承谦)1月11日上午,山东广播电视台融媒体资讯产品“闪电新闻”客户端上线暨山东广播电视台记者新春走基层活动启动仪式在济南举行。山东省委常委、宣传部长孙守刚,副省长季缃绮出席仪式并点亮“闪电”,闪电新闻客户端正式上线。

山东广播电视台党委书记、台长吕芃致欢迎词。以下是致辞全文:

尊敬的孙部长、季省长,各位领导、各位来宾,朋友们:

上午好!首先,我代表山东广播电视台,对大家出席今天的活动表示热烈的欢迎,对大家长期以来给予山东广播电视台的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

下面,我向大家简要汇报一下我台改革发展特别是媒体融合工作情况。去年以来,在省委、省政府的正确领导和省委宣传部、省新闻出版广电局、各有关部门的指导支持下,我台把握正确导向,奋力创新求进,按照“体制集团化、管理企业化、技术融合化”的目标,启动了新一轮管理体制改革创新工作,调整了整体管理架构和内设机构,成立山东广电传媒集团,全员重新竞聘上岗,实行科学规范的岗位管理和考核办法,内部活力得到有效激发。在媒体融合发展方面,我台始终坚持“着眼长远、加大扶持、完善布局”的思路,积极搭建新平台、开拓新渠道、培育新业态。打破条框分割和频道界限,整合原新闻中心、公共频道、体育频道、国际频道、齐鲁网五大优势平台资源,成立了融媒体资讯中心。启动“中央厨房”项目,邀请国际一流团队设计,高标准打造“国际水平,国内领先”的新闻聚合平台。2016年,齐鲁网深化“全网移动化”战略,不断创新宣传手段,拓展政务服务常态化运营,服务机构超过100家。“轻快融媒体云平台”作为国家新闻出版广电总局唯一的平台级重点推广项目,全国合作台突破170家;IPTV市场发展迅速,用户突破250万。新媒体板块收入大幅上涨,全年实现主营业务收入2.31亿元,实现利润4720万元,营收和利润均位居山东官方新媒体第一位。同时,立足“悠久文明,青春中国”的全新文化定位,创新推出一批新节目,打造“青春”节目矩阵。最新推出的《花漾梦工厂(第二季)》《超强音浪》两档节目,收视排名均位列同时段全国前5位,有力提升了卫视频道竞争力和影响力。山东广电正以更有活力、更有文化内涵、更具时代气息的整体形象,展示着广电气场、青春气质、山东气派。

推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署。当前我们已进入移动互联时代,随着5G、人工智能、可穿戴设备等技术的不断演进,移动媒体必将进入加速发展的新阶段。推动媒体融合发展,必须顺应移动化大趋势,强化移动优先意识,在移动新闻产品和移动技术创新上有所作为。“闪电”是山东广电简称“山电”的谐音,也代表着速度和力量。推出“闪电”客户端,就是摒弃“以大屏为尊”的传统思维,让“小屏”引领“大屏”,形成“移动端先行播发、网络跟进报道、电视整合播发”的新机制,实现“一次采访、分类制作、定向推送、多屏分发”的采编发流程再造。今天“闪电新闻”客户端的上线,标志着山东广电媒体融合发展进入全新阶段,以“闪电新闻”客户端为龙头,“你就是我,我就是你”的广电新型主流媒体生态正式开启。我们将通过一到两年的努力,使“闪电新闻”进入千万级移动互联网用户行列,打造成为全省权威发布的移动互联网新阵地、全国领先的移动新闻传播平台。今后我们将从以下四个方面发力,打造山东“最准、最新、最快、最好”的移动新闻客户端。

一是坚定正确导向,巩固主流阵地。只有推进媒体融合发展,才能巩固主流舆论阵地,牢牢掌握舆论主导权。在移动互联网这个新阵地,我们依然要坚持党对新闻舆论工作的领导,牢固树立导向意识和把关意识,主心骨始终不动摇,动作始终不变形,弘扬主旋律,传播正能量,不给错误思想、言论提供任何空间,努力提高新媒体领域的舆论引导能力。

是坚持互联网思维,创新移动新闻产品。我们将积极适应新兴媒体平等交流、互动传播的特点,充分利用移动直播、无人机采集、VR、全景拍摄、可视化新闻等手段,运用微博、微信、微视频、微电影、微动漫等方式,打造独特的移动新闻表达体系,推出各种样式和形态的移动新闻产品,满足用户实时体验和个性表达的需求,真正做到量身定做、定向推送、精准传播。

是坚持内容为本,增强“闪电”受众黏性。对新闻媒体来说,内容永远是根本,“内容为王”从未过时。作为主流媒体,山东广播电视台在信息采集核实、新闻分析解读、视频制作方面有着其他新兴媒体无法比拟的优势,今后我们将放大在新闻内容采制尤其是民生类、社会类新闻采制的优势,高度重视首创首发首播,用“直播”和“视频”最大限度吸引用户使用,形成核心竞争力。

四是推进“中央厨房”建设,强化全媒人才支撑。在融媒体采编发网络中,“中央厨房”是硬件基础和技术平台,也是大脑和神经中枢。我们将坚持高起点、高标准,努力把“中央厨房”打造成省级融媒体权威平台,成为山东媒体行业的典型品牌。同时,把全媒人才培养摆在突出位置,推动现有人员融合转型,注重吸收互联网原住民,加快打造一支政治坚定、思维超前、素质过硬的全媒化人才队伍。

在新春佳节来临之际,我台策划推出记者新春走基层特别策划——“家在山东”融媒体报道,这也是“闪电新闻”客户端划出的第一道“闪电”。200名记者将深入全省各地、各单位基层一线进行采访,聚焦来自五湖四海在山东过年的人,讲述山东好故事,传递山东好声音。现在,第一批记者已经整装待发。从此刻起,他们的采访报道将在“闪电新闻”客户端,以图片、视频直播、航拍、人物话题等形式一一展现。希望各位领导、来宾给我们提出宝贵意见和建议,也希望大家下载“闪电新闻”客户端,给我们的记者留言、点赞。

各位领导、各位来宾,“千川汇海阔,风好正扬帆”。“闪电新闻”客户端的上线,仅仅是山东广播电视台在媒体融合进程中的一个新起点。下一步,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论和媒体融合工作的重要讲话精神,按照省委、省政府的部署要求,锐意进取、开拓奋进,在媒体融合发展、打造新型主流媒体的道路上“撸起袖子加油干”,为推动党的新闻事业发展、加快经济文化强省建设作出新的更大贡献!

[责任编辑:杨本敬、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王世农:闪电新闻必将成为移动互联网可视化传播新标杆

王世农:闪电新闻必将成为移动互联网可视化传播新标杆

山东省委宣传部副部长王世农指出,"闪电新闻"的上线是我省推进传统媒体和新兴媒体融合发展工作进程中的一件大事、一件喜事。在这里向山东广...[详细]
齐鲁网 2017-01-11
鲁能昔日本土核心王永珀或告别 国青新锐随队广州试训

鲁能昔日本土核心王永珀或告别 国青新锐随队广州试训

传闻终于变成现实!山东鲁能本土中场悍将王永珀离队可能基本确定,他将会加盟升班马天津权健。[详细]
齐鲁网 2017-01-11
“闪电新闻”客户端启动仪式举行 吕芃致欢迎词

“闪电新闻”客户端启动仪式举行 吕芃致欢迎词

1月11日上午,山东广播电视台融媒体资讯产品“闪电新闻”客户端上线暨山东广播电视台记者新春走基层活动启动仪式在济南举行。[详细]
齐鲁网 2017-01-11
“闪电新闻”客户端正式上线 打造媒体融合发展领军产品

“闪电新闻”客户端正式上线 打造媒体融合发展领军产品

1月11日上午,山东广播电视台融媒体资讯产品“闪电新闻”客户端上线暨山东广播电视台记者新春走基层活动启动仪式在济南举行。山东省委常委...[详细]
齐鲁网 2017-01-11
突然!王永珀将离开鲁能加盟天津权健

突然!王永珀将离开鲁能加盟天津权健

传闻终于变成现实,山东鲁能本土中场悍将王永珀离队可能基本确定,他将会加盟升班马天津权健。[详细]
齐鲁网 2017-01-11
记者卧底整形培训机构:用鸡腿练手 培训3天变专家

记者卧底整形培训机构:用鸡腿练手 培训3天变专家

广州的一家秀美国际微整形培训机构有双眼皮手术培训项目,学费5800元。工作人员听说记者是零基础,竟说只需3天就能学会双眼皮手术!只要3天...[详细]
齐鲁网 2017-01-11
山东中小学教师资格考试笔试时间确定 13日起报名

山东中小学教师资格考试笔试时间确定 13日起报名

省教育招生考试院消息,2017年上半年山东省中小学教师资格考试笔试报名时间确定:1月13日至16日17时报名,3月11日笔试。[详细]
齐鲁网 2017-01-11
创意|曲师大期末试题以监考老师为写作对象

创意|曲师大期末试题以监考老师为写作对象

曲阜师范大学期末考试写作基础试题放大招:通过描写现场一位监考老师的外貌,动作,体现出他的个性特征。[详细]
齐鲁网 2017-01-11
2017国考调剂报名今开始 含这些涉鲁岗位(附调剂职位表)

2017国考调剂报名今开始 含这些涉鲁岗位(附调剂职位表)

昨日,国家公务员局公布了中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公共科目笔试分数线和首批进入面试的79260人名单。考生可通过人社部...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

山东出台“十三五”海洋经济发展规划 海洋生产总值年均增长10%以上

按照山东省政府办公厅《关于开展“十三五”省级专项规划编制工作的意见》部署要求,省发展改革委、省海洋与渔业厅,会同省直有关部门,共同...[详细]
齐鲁网 2017-01-11
关注春运:1月25日至27日将迎来公路出行高峰

关注春运:1月25日至27日将迎来公路出行高峰

春节假期公路出行高峰将会出现在1月25日下午3点后、26日至27日上午7点至11点,返程高峰可能出现在1月31日下午及2月1日至2月2日全天。[详细]
齐鲁网 2017-01-11
济南等8城市轻度污染 烟台威海空气质量为“优”

济南等8城市轻度污染 烟台威海空气质量为“优”

截止到今天上午8点10分,菏泽市为重度污染,污染指数达到221,全省最高。济宁、枣庄、聊城为中度污染,济南、德州、泰安、莱芜、东营、滨州...[详细]
齐鲁网 2017-01-11
济南一企业令求职者贷款万元缴培训费 招聘还是招生?

济南一企业令求职者贷款万元缴培训费 招聘还是招生?

河北的小刘前几天来济南找工作,通过赶集网投了份简历。第二天就接到了一家公司的面试电话,这让小刘高兴的不得了![详细]
齐鲁网 2017-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062