全部

章丘正式撤市设区 纳入济南总体规划定位东部卫星城

来源:齐鲁网

作者:王树伟 张帅 韩莹,李永峰

2016-12-22 14:07:12

济南市召开新闻发布会,市委市政府新闻发言人刘勤对外通报了关于济南章丘撤市设区的有关情况。

今天上午,济南市召开新闻发布会,市委市政府新闻发言人刘勤对外通报了关于济南章丘撤市设区的有关情况。

章丘正式撤市设区

 2016年12月22日,章丘正式撤市设区

齐鲁网济南12月22日讯(记者 王树伟 张帅 韩莹 李永峰) 今天下午,济南市召开新闻发布会,市委市政府新闻发言人刘勤对外通报了关于济南章丘撤市设区的有关情况。

经国务院、山东省政府批复,同意撤销县级章丘市,设立济南市章丘区。以原县级章丘市的行政区划为章丘区的行政区划。市委市政府研究决定章丘撤市设区,以今天新闻发布会形式正式向社会公布,不再举行挂牌仪式。

2006年就曾提交撤市设区请示 历经十年终梦圆

记者了解到,章丘区总面积1719平方公里,辖11个街道、9个镇,921个村(居),户籍人口102.6万。2015年,完成生产总值870.8亿元,地方公共财政预算收入47亿元,城镇居民人均可支配收入30900元、农民人均纯收入18675元,综合实力列2016年度全国中小城市综合实力百强县(市)第29位。

据介绍,2006年和2013年济南市先后两次向省政府提交关于撤市设区的请示,省政府对济南市行政区划调整工作十分重视,将济南市区划调整列入全省行政区划调整总体规划,并向国务院提交了《关于调整济南市部分行政区划的请示》。2015年,在民政部和省政府的积极协调和大力支持下,济南市再一次提交了《关于调整济南市部分行政区划的请示》,2015年10月省政府向国务院及民政部提报了相关申请。

今年4月,市委十届十次全会通过了《关于章丘撤市设区工作的决议》,9月14日、10月21日国务院、省政府先后下发文件(国函[2016]155号、鲁政字[2016]235号),批复同意撤销县级章丘市,设立济南市章丘区。市委、市政府立即启动相关工作,召开市委常委会、市政府常务会进行专题研究,制定下发了《关于撤销章丘市设立章丘区的实施意见》,并成立以市政府主要领导为组长的领导小组,全面推进章丘撤市设区各项工作。撤市设区后,章丘原有机构设置及名称,随行政区划改变作出相应变更,行政级别为副厅级。

章丘设区后 济南城区面积扩大到5022平方公里

刘勤表示,章丘撤市设区,是济南市行政区划的重大调整,是市委市政府顺应经济社会发展要求和城市发展内在规律,立足全局、着眼长远做出的战略决策,是落实省、市行政区划调整规划,进一步拓展发展空间,加快省会现代化建设的重要举措,对全市经济社会发展具有重要意义。

一是有利于加快推进“打造四个中心,建设现代泉城”。撤市设区,有利于章丘更加直接地融入省会中心城区分工与协作,实现章丘作为济南卫星城和产业新区定位与“四个中心”建设更加紧密、更加协调一致的一体化发展格局。

二是有利于优化产业布局,促进协调发展。作为承接中心城优势产业转移的重要平台,章丘在招商引资、项目建设和高端人才引进等方面将赢得更大空间,先进制造业、高新技术产业优势将进一步集聚和显现;作为现代服务业发展的重要区域,章丘将承担更多的城市服务功能,县域经济向城市经济转型发展的步伐将进一步加快。

三是有利于加快推进全市城镇化进程。章丘撤市设区后,我市城区面积将由3303平方公里扩大到5022平方公里,城区常驻人口由458.16万人扩大到567.49万人。城市规模的扩大和城镇人口的增长,将为我市统筹城市规划、建设和管理,推进城乡基础设施建设和公共服务均等化提供更加便利的条件。特别是通过加快推进章丘交通、市政等基础设施建设,将有力推动我市城镇化工作提高到一个新的水平。

四是有利于加快推进省会城市群经济圈融合发展。章丘撤市设区后,将实现济南市区与莱芜市区的无缝对接,可以加速济南的多中心集聚,协调区域经济发展,加强区际分工协作,形成整体竞争优势,进一步增强省会城市群经济圈的整体实力,支撑圈内城市社会经济健康发展。

设区后拥有3-5年过渡期 原优惠政策继续有效

刘勤介绍说,今后,济南将进一步优化中心城区空间布局,统筹区域协调发展,推进章丘加快融入济南发展大框架,增强省会城市辐射带动功能,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供有力支撑。

统筹政策支持,促进章丘加快借力发展。章丘撤市设区后,市委、市政府制定了3—5年的过渡期,过渡期内,章丘县级管理权限不变,同时享受区级有关优惠政策,市委、市政府授权原章丘市实施的政策不变。保持原县级市事权不变,除重大基础设施项目之外,继续实行原章丘市在城乡建设管理、社会事务管理等方面的统筹协调、监督检查职能;保持经济管理权限不变,继续实行原章丘市在经济发展方面的管理权限;保持财税体制不变,除中央、省财税体制调整外,继续按市对原章丘市的财税分成体制结算;保持优惠政策不变,章丘撤市设区前制定的优惠政策继续有效。

章丘全面纳入济南总体规划 将建成东部卫星城

统筹规划管理,增强章丘卫星城集聚功能。按照济南未来城市发展框架结构,章丘定位为济南市东部卫星城。下步,将章丘全面纳入济南总体规划,按照济南城市功能布局和发展大势,整体布局,科学规划,以规划的前瞻性和科学性引领城市发展。以章丘城区为核心,带动明水经济技术开发区、绣源河等重点片区,推动交通、能源、市政等重大基础设施与主城区高效对接、融为一体,增强章丘作为卫星城的辐射带动功能,形成东西互动发展的大格局。准确定位章丘区域特色优势,突出现代化山水园林城市和国家新型城镇化试点,推动章丘城乡建设整体提升,建设宜业宜居的东部卫星城。

突出产业支撑,推进章丘产业发展大提升。依托章丘优势产业和资源、区位优势,进一步规划确定章丘发展的特色主导产业,以先进制造业为支撑,以现代服务业为重点,采取有力措施,综合施策,推动章丘产业做大做强、做优做精。重点以明水国家级经济技术开发区为主阵地,深入实施创新驱动和人才战略,充分利用省会高端科研机构和人才,积极承接济南项目、人才、技术等梯度转移,构建更加完善的技术创新转化体系,打造先进制造业基地、省会现代服务业聚集区。

完善区域一体交通体系 将推动济南至章丘轨道交通规划建设

强化交通建设,完善区域一体交通体系。实施主城区和章丘城区重大道路交通设施的建设统筹,全力推进济青高铁章丘北站、济莱城际铁路章丘站、济青高速章丘段拓宽及出入口、济南大东环等加快建设,实施小清河复航工程,推动济南至章丘轨道交通规划建设。逐步完善城乡公交一体化,加快形成方便快捷的现代综合交通体系。

严格生态保护,提升泉水特色风貌。更加突出生态文明建设,坚定不移的走经济发展与生态保护互动融合之路。实施绿化造林和城市建景,推进荒山绿化、山体治理和城区公园、重要绿化节点建设,不断提高森林、城市绿化覆盖率。突出水生态建设,以泉水保护和用水保障为核心,统筹实施黄河水、长江水入城工程,合理规划泉水景观和海绵城市体系,更全面彰显章丘特色风貌。

切实改善民生,加快推进民生事业发展。牢牢把握民生改善主题,建立更高水平的社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业保障体系。推进章丘基本公共服务加快提升,努力让人人享有良好的教育、卫生保健和公共文化服务,让群众更多感受到改革发展的实惠。

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济宁一老人电动车旁摔倒双方各执一词 监控还原真相

济宁一老人电动车旁摔倒双方各执一词 监控还原真相

济宁邹平一位老人,突然在电动车旁边摔倒。老人说,自己是被电动车绊倒的。电动车主却说自己的电动车根本没有动。双方各执一词,各自觉得自...[详细]
齐鲁网 2016-12-22
雾霾天楼层越高空气越好?记者求证:无必然联系

雾霾天楼层越高空气越好?记者求证:无必然联系

大面积的雾霾来袭让人有种无处藏身的感觉,室外灰茫茫一片,但室内的空气就真的干净吗,而我们身居这穹顶之下,还有没有能放心呼吸的地方呢...[详细]
齐鲁网 2016-12-22
齐鲁制药厂将逐步恢复生产 历城二中新校2018年春季启用

齐鲁制药厂将逐步恢复生产 历城二中新校2018年春季启用

12月22日,记者从济南历城区政府新闻通报会获悉,齐鲁制药厂有关车间整改达标,23日起分批次恢复生产。历城二中新校2018建成使用。[详细]
齐鲁网 2016-12-22
青岛胶东国际机场将打造全国首个绿色海绵机场

青岛胶东国际机场将打造全国首个绿色海绵机场

青岛胶东国际机场在2015年开建,预计在2019年转场运营。除了是一座集航空、铁路、公路、城轨于一体的“全通型”综合交通枢纽,这也将是全国...[详细]
齐鲁网 2016-12-22

东营获评2016年度十大质量魅力城市 山东唯一获奖城市

12月21日,2016“质量之光”年度质量盛典在人民大会堂隆重举行。东营市获评年度质量魅力城市,成为全国10个年度质量魅力城市之一,也是山东...[详细]
齐鲁网 2016-12-22
章丘市长刘天东:明天太阳升起时章丘区的牌子会挂好

章丘市长刘天东:明天太阳升起时章丘区的牌子会挂好

历经十年,章丘撤市设区终于尘埃落定!在今天下午济南市委市政府新闻发布会上,章丘市委副副书记、市长刘天东在回答记者提问时表示,撤市设...[详细]
齐鲁网 2016-12-22
1293万美元!山东出口企业获得单笔最大赔付

1293万美元!山东出口企业获得单笔最大赔付

今天,山东科瑞石油装备公司获得中国出口信用保险公司一次性赔付1293万美元,这也是今年山东出口企业获得的单笔最大赔付。[详细]
齐鲁网 2016-12-22
2017年春运济南铁路局预计发送旅客1350万人次

2017年春运济南铁路局预计发送旅客1350万人次

2017年春运期间,济南铁路局预计发送旅客1350万人次,铁路部门将推出系列便民措施,为旅客出行提供细致周到的服务。100名个行业代表受聘为...[详细]
齐鲁网 2016-12-22
济宁市纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题

济宁市纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题

元旦、春节将至,为进一步严明纪律,切实发挥警示教育作用,济宁市纪委通报6起违反中央八项规定精神的典型问题。[详细]
齐鲁网 2016-12-22
20万人蹭课!山东校媒联动直播教学引全民关注 政协委员建议形成长效机制

20万人蹭课!山东校媒联动直播教学引全民关注 政协委员建议形成长效机制

一场并不在计划中的直播,让山东师范大学附属小学意外“走红”了。从教13年的教务副主任程微微,也通过网络直播完成了人生当中第一节没有学...[详细]
齐鲁网 2016-12-22
山东2016年关停煤矿29个 查处安全隐患4000多条

山东2016年关停煤矿29个 查处安全隐患4000多条

山东煤炭安全监察局今天发布消息,今年,山东严格化解煤炭过剩产能,并淘汰安全基础薄弱、保障能力低的煤矿,全年共关停煤矿29个,占山东煤...[详细]
齐鲁网 2016-12-22
山东2016卫生计生工作成绩单:全面两孩政策有序实施

山东2016卫生计生工作成绩单:全面两孩政策有序实施

卫生计生工作是增进群众福祉健康的重要民生事业。年初确定的重点工作任务已基本完成,让我们来看看今年山东在深化医改、公共卫生服务和计生...[详细]
齐鲁网 2016-12-22
积极融入“一带一路”国家战略 德州致力打造对接东盟支点城市

积极融入“一带一路”国家战略 德州致力打造对接东盟支点城市

今天下午,作为中国—东盟中小企业合作会议的一项重要内容,德州-东盟企业贸易和投资合作对接会如期举行。东盟国家是“21世纪海上丝绸之路...[详细]
齐鲁网 2016-12-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062