全部

济南火车站北广场初成型 是否复建钟楼引网友热议

来源:齐鲁网综合

作者:高亚南

2016-12-14 11:29:12

989898999999

济南火车站北广场初成型 

齐鲁网12月14日讯 自2013年8月开始动工的济南火车站北广场,历时三年多的建设后,现在是个什么样子呢?

济南火车站北广场初成型 

据报道,记者在济南官扎营街的最南端,也就是济南火车站北广场的机动车道的出口看到,北广场的出口基本上已经完全竣工了。等到投入使用之后,机动车将会完全通过地下出入,而行人将会在地上广场进行出入,真正的实现人车分流。马路和地面上的交通标识已经基本上施工完毕,从出口出来是单向行驶,地面上共有八条车道,其中三条为公交专用车道。

11100000000009898989999990000000

北广场共有三个下沉阶梯。可以通过下沉阶梯从地面广场进入到地下一层,地下一层的主要功能就是商业功能还有餐饮功能。

22211100000000009898989999990000000

济南城建集团火车站北广场总工程师王通告诉记者:“济南火车站北广场一体化工程,主体共分为三层。”

777

负一层的话是商业部分和公交车站,负二层的话是出租车停靠点,负三层是地下车库,地下车库面积约为四万平方。

火车站北广场地上进入绿化阶段 地下广场进入装修与安装施工阶段

济南城建集团火车站北广场总工程师王通介绍说:“济南火车站北广场一体化工程由我们济南城建集团进行结构主体施工,在2015年9月份的时候已经完成了主体施工这一块。现在进行的是地下广场装饰部分,地面广场进行绿化美观。”

记者在现场看到,北广场共有三个下沉阶梯。可以通过下沉阶梯从地面广场进入到地下一层,地下一层的主要功能就是商业功能还有餐饮功能。现在空调通风设施已经基本上建设完毕,但是店面还没有开始装修。旅客出站之后将有三种换乘选择,第一种是地下一层的公交车,第二种是地下二层的出租车,第三种将是地下三层的私家车。

王通告诉记者:“济南火车站北广场一体化工程,主体共分为三层。负一层的话是商业部分和公交车站,负二层的话是出租车停靠点,负三层是地下车库,地下车库面积约为四万平方。”

地上地下将设15个公交站

济南火车站北广场面积约4.2万平方米,是仅次于泉城广场的济南第二大开放式广场。地面共设置5个常规公交上落客点,2个始发公交落客点,以及18米的BRT岛式站台;地下提供7个公交上客位,北广场投入使用后将极大改善目前火车站周边停车难的问题。

钟楼是否复建待定

火车站北广场何时才能投入使用,现场的施工人员称还不确定。作为济南重要的交通枢纽窗口,还承担着济南标志性建筑担当,复不复建钟楼也引起的网友的热议。

提起济南,大多数人的第一印象往往是趵突泉大明湖和千佛山这三大名胜,更多的外地人通过这些名胜与济南结识,然而在一百多年前的济南,却曾有一处建筑,让无数人为之魂牵梦萦,它甚至成为了济南这座古老城市的地标性建筑,是由外地进入济南所观赏到的第一道风景,也由此成为让济南人倍感自豪的一点,它就是老济南火车站和它的钟楼。据史料记载,济南老火车站建筑群由德国注明设计师赫尔曼·菲舍于十九世纪末二十世纪初主持修建,是当时世界上唯一的日耳曼式建筑群落车站,也是当时亚洲最大的火车站。老火车站最具代表性的建筑要数钟楼,而钟楼上的大钟也一度陪伴了济南人80多年。

如果复建钟楼,大钟能否重新“上岗”?

090909

资料图

据了解,11月18日,作为山东首家铁路陈列馆,胶济铁路陈列馆开始试运营,济南老火车站大钟残件也被首次正式展出。《图说胶济铁路故事》记载,大钟的时针重9斤,分针重12斤,全部为铸铁。值得注意的是,表盘显示的时刻为8:05。

相关新闻  

老工匠花3年用红木雕复原老济南火车站钟楼

666

金志明介绍:“钟楼上的砖块,一共是21行,完全按照老济南火车站原型雕刻”。

909090

金志明今年64岁,是济南党家庄人,退休后,他用历时2年10个月的时间,手工打造出老济南火车站,再现当年老火车站的繁华景象。

111909090

“记得有次展览,一位七八十岁的老人看到老火车站模型,激动地泪流满面。他一边抚摸,一边含着泪说‘太像了,真的太像了!’”原来这位看到模型激动地流泪的老人,是“光着屁股在济南老火车站边上长大的”。

金志明今年64岁,是济南党家庄人,退休后,他用历时2年10个月的时间,手工打造出老济南火车站,再现当年老火车站的繁华景象。

“记得有次展览,一位七八十岁的老人看到老火车站模型,激动地泪流满面。他一边抚摸,一边含着泪说‘太像了,真的太像了!’”原来这位看到模型激动地流泪的老人,是“光着屁股在济南老火车站边上长大的”。直到今天,金志明都没想到自己制作的这件老济南木雕模型,竟然能够唤起那么多人关于老济南火车站的记忆。

上个世纪70年代,金志明那时才十七八岁,他对老济南火车站的印象,可谓尤为深刻。不到二十岁的金志明,那时在老济南火车站附近一家工厂当工人,那时候交通不便,金志明每天上下班只能乘坐火车,因此老济南火车站成为金志明每天必去的地方。所以老济南火车站对金志明来说,也有着不一样的意义。 

后来随着工厂的发展壮大,在距离党家庄不远的地方开设了分厂,于是金志明就主动申请调离。让金志明没有想到的是,1992年,为扩大火车站站场,老济南火车站被拆除,于是老济南火车站成为所有老济南人的记忆。“当时听说老济南火车站要拆除,还想着去拍点照片,因为那是穷也买不起相机,最后不了了之。”回想起老火车站拆除时没能留下点儿影像资料,金志明后悔不已。

2012年,金志明退休在家,做得一手好木工的他,却一直不知道做点啥。后来,金志明与木雕世家杨家木铺独有木雕技艺传承人杨崇华相识,在杨崇华的引导下,两人决定用木雕打造老济南火车站。于是金志明负责制作,杨崇华担任起策划与顾问,老济南火车站木雕模型有了初步的设想。

刚开始,没有设计图是摆在金志明面前的首要难题。金志明广泛搜集上个世纪70年代之前老济南火车站的图片资料,并结合自己对老火车站的记忆,渐渐通过图纸还原老济南火车站,形成最终的设计图。

“每天没事就想着琢磨老济南火车站模型到底怎么做,怎么样才能还原它过去的繁华景象。”金志明告诉记者,为了潜心制作模型,他每天只喂喂家里养的鸡鸭,就钻进屋里潜心制作,有时在工作台前一待就是大半天,其他事很少做。 

“最早制作老火车站模型,钟楼是半面的,后来越看效果越不好,于是就推倒重新做。”金志明介绍,当时开始做模型的时候,只打算做一面,后来发现一面效果很不好,根本体现不出来老济南火车站的原貌。于是再做了大半年后,金志明又从头开始做。

金志明制作的这件老济南火车站模型,一共分为四部门,完全可以拆卸安装。而且每一部分雕刻的都非常精细,房顶瓦片均匀有序,间隔5毫米。“钟楼上的砖块,一共是21行,完全按照老济南火车站原型雕刻。”金志明介绍。老济南火车站模型全部由红木雕刻而成,光买红木,金志明就花费了上万元。 

[责任编辑:杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣庄盗采被困最新进展:三人已经确认死亡 公安介入调查

12月17日晚8点,齐鲁网记者从枣庄市高新区张范街道办事处确认,17日中午12点10分,在东夹埠村一村民家中的东配房内,3人私挖盗采煤炭时被困...[详细]
齐鲁网 2016-12-17

山东:全面深化改革 强化创新引领

发挥改革牵引作用,坚持创新驱动发展。山东坚持问题导向,将各项改革引向纵深,同时强化创新第一动力,以改革促创新、以创新带改革,在新常...[详细]
齐鲁网 2016-12-17
最强雾霾来袭 山东多地启动应急响应

最强雾霾来袭 山东多地启动应急响应

气象部门消息,今天到21号,京津冀及周边地区将持续出现重污染天气,山东也将受到较大影响。[详细]
齐鲁网 2016-12-17
聚焦中央经济工作会议:山东坚定信心 推动供给侧结构性改革

聚焦中央经济工作会议:山东坚定信心 推动供给侧结构性改革

中央经济工作会议,在“怎么看”上廓清迷雾、凝聚共识,在“怎么干”上明确任务、激发力量。山东作为钢铁、煤炭大省,去产能工作任务艰巨。...[详细]
齐鲁网 2016-12-17

聚焦中央经济工作会议:关键词里解读经济发展新动向

刚刚闭幕的中央经济工作会议,深入分析国内外经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。会议观大...[详细]
齐鲁网 2016-12-17

枣庄:东夹埠村发生一起私挖盗采煤炭案件 3人被困井下

12月17日晚8点,记者从枣庄市高新区张范街道办事处确认,17日中午12点10分,在东夹埠村村民家中的东配房内,3人私挖盗采煤炭时被困井下。[详细]
齐鲁网 2016-12-17
本轮污染下周一二或程度最重 山东全力应对重污染天气

本轮污染下周一二或程度最重 山东全力应对重污染天气

据环境保护部网站消息,环境保护部16日向媒体通报,根据最新预测预报结果显示,12月16日至21日,受极端不利气象条件影响,京津冀及周边地区...[详细]
齐鲁网 2016-12-17
齐鲁德比又一年青岛换新外援 山东男篮人员很困难

齐鲁德比又一年青岛换新外援 山东男篮人员很困难

普莱斯受伤之后,单外援的山东高速男篮如今到了很困难的时候,丁彦雨航、李敬宇、吴轲和睢冉等国内球员成为了比赛中主要表现点,只是主场输...[详细]
齐鲁网 2016-12-17

山东经广《留学看天下》节目开播 打造融媒体留学平台

今天下午,山东经济广播重磅打造的《留学看天下》节目开播仪式暨与光明日报《留学》杂志社签约仪式在招商银行济南分行盛大举行。[详细]
齐鲁网 2016-12-17
王大雷客串前锋上演大四喜 鲁能外援更换一人离队可能大

王大雷客串前锋上演大四喜 鲁能外援更换一人离队可能大

近日,山东鲁能门将王大雷参加一项业余球赛,代表某运动品牌出战,作为客串外援,王大雷登场亮相,只是位置不再是门将,而是前锋。在其15分...[详细]
齐鲁网 2016-12-17

“丹圣青裔——孔维克从艺50年学术汇报展”在山东美术馆举行

由山东省文化厅、山东省文联主办,山东画院、山东美术馆、山东省中国画学会承办的“丹圣青裔——孔维克从艺50年学术汇报展”于今日在山东美...[详细]
齐鲁网 2016-12-17
西王与央企战略合作签约 共同打造全国废钢加工龙头企业

西王与央企战略合作签约 共同打造全国废钢加工龙头企业

12月17日,西王集团与中国再生资源开发公司在北京签署战略合作协议,双方同意成立合资公司,强强联合共同打造全国废钢加工综合利用龙头企业...[详细]
齐鲁网 2016-12-17
沂源“果红”回访记:“好苹果 数山东”为农民带出新路

沂源“果红”回访记:“好苹果 数山东”为农民带出新路

12月18日,由山东省商务厅联合多家单位主办“好苹果 数山东活动”精彩继续,这些沂源“果红”将重装亮相,在济南领秀城中心广场继续进行好...[详细]
齐鲁网 2016-12-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司