全部

郯城中学生外出买饭被撞身亡 探访:住校生可随意出入

来源:齐鲁网

作者:王兴涛, 柴明

2016-11-20 23:29:11

641

郯城县实验中学的两名住校生在中午放学外出买饭的途中,突然发生了意外,被一辆农用货车撞击,其中一名中学生不幸身亡。

1469688559252

事发路段有禁行标志,明确规定了畜力车、农用车、货车以及危险品运输车是禁止驶入城区的。但路上仍然又大货车通行。

6

城乡客运无一例外都是超员严重,学生挤在公交车里,犹如压缩罐头一般,寸步难行。

齐鲁网11月20日讯(记者 王兴涛 柴明)11月17日,郯城县实验中学的两名住校生在中午放学外出买饭的途中,突然发生了意外,被一辆农用货车撞击,其中一名中学生不幸身亡。

现场视频显示,两名中学生身穿校服,其中一名中学生头部满是鲜血,一动不动的躺在一名穿深灰色的男子身边,目击者证实这名男子就是肇事司机,另一名中学生一直跪在地上,肇事车辆为一辆蓝色的农用运输车,车上满载渣土。

事发地点在郯城县东环路与新二路的交叉路口,11月17日中午11点40分左右,郯城县实验中学的汤振兴、朱然两名同学被一辆农用货车碾轧,事故造成汤振兴当场死亡,而朱然身负重伤,目前在郯城县人民医院重症监护室里接受治疗。而现场还有遗留的血迹。

据目击者说,当时肇事车司机一看交警过来,以为是查车的。司机一慌,朝右边一打方向,把在人行道上骑车的孩子撞倒了!

中学生外出买饭遭意外 被货车撞击一死一伤

有目击者告诉记者,事发当时两名学生骑着电动车外出买饭,当行进到郯城县东环路与新二路交叉路口时,肇事车辆正好往右拐,一下撞到了在人行道上的两名中学生。汤振兴不幸当场身亡。在郯城县人民医院的重症监护室门口,记者见到了另一名受伤的中学生朱然的父母。

朱然的母亲说,现在孩子神智还是清醒的,就是伤到骨头了。肋骨骨折,后边骨折,肺也被撞了。由于朱然目前在重症监护室里接受治疗,记者无法见到他,更无法获知他的伤情。

朱然的父母告诉记者,他们家住郯城花园乡,朱然平时住校,实验中学对于住校生是全封闭管理,他不明白,儿子作为住校生,为何会在中午放学离开学校,遭遇车祸。在他们看来,如果学校之前管理好的话,不应该发生这样的意外。

花季少年不幸身亡 失独父母几度昏厥

在郯城县重坊镇,记者见到了汤振兴的父母。汤振兴的突然离去,让这个家庭瞬间陷入到了巨大的悲痛之中。汤振兴是家中独子,十五岁的年龄身高已经达到一米八八,平时一直乖巧懂事,生前是实验中学的体育生。自从11月17日,汤振兴遭遇车祸不幸身亡后,他的父母就一直滴水不进,以泪洗面,尤其是他母亲情绪接近崩溃,数度昏厥。

汤振兴的父亲今年49岁了,而母亲也47岁了。都说养儿防备老,现在没有孩子了,老两口感觉天都塌了。而让汤家人更无法接受的是,事发之后实验中学的处理态度。家人说,事后,学校连人都没见。与朱然一样,汤振兴平时也是住校生。事故发生后,汤振兴的家人也对学校的监管提出了自己的质疑。

汤振兴的大伯汤可光告诉记者,11月18日下午,由郯城县交警大队、教育局、学校组成的联合调查组分头约见了他跟朱然的父母。据交警大队民警说,这是一辆无牌无证自改套牌车,司机驾驶证也没有,保险也没有。

而在事发现场,记者注意到,这条路其实是有明显的禁行标志的,明确规定了畜力车、农用车、货车以及危险品运输车是禁止驶入城区的。而就在这个牌子身后的五十米,还有一块警示牌,上边写着“货车禁行 自动抓拍”。而正是由于某些司机无视这些警示牌,才造成了悲剧的发生。

11月17日事故发生后,一时间在郯城县成为街头巷尾市民热议的焦点。对于两名住校生在放学后发生这样的意外,市民一方面谴责司机的同时,也对学校提出了自己的看法:孩子作为住校生放学出来,是校长还是班主任还是保安科科长? 究竟是谁让他们出来的?

探访学校:学生证实住校生可以随意出入 

11月18日下午四点,恰逢周五实验中学放假,此时学校门口聚集了大批前来接送学生的家长,学校门口被过往的学生和车流挤得水泄不通。在人流中,记者拦住了两位拖着行李箱的女同学,很显然她们是住校生。面对记者“中午让出去吗”的疑问,女生说,“中午学校你要出去他就放,也不问你干什么,随你怎么出去。”

这两位学生告诉记者,实验中学的学生一部分来自县城驻地,属于走读生,大部分来自郯城周边的乡镇,是住校生,每周回家一次。学校虽然规定平时不能外出,但是监管并不严格。“不管,说是这么说,出去就放出去就放,问都不问,每天中午都好多人出去。”一名女生告诉记者。

接送学生车辆超载严重 交警称不超载

除了对住校生没有兑现封闭管理的承诺之外,记者注意到,很多城乡客运车更是无视学校外来车辆 禁止入内的警示牌,公然把车开进了学校,而又满载学生开了出来。学生家长说,“它标准的也就是十来个吧,十五六、十六七吧,刚才没有四十也差不多。”

记者注意到,这些客车都是联通郯城县城和杨集、新村、吴道口、泉源、涝沟等乡镇的城乡客运,无一例外都是超员严重,学生满满当当的挤在公交车里,犹如压缩罐头一般,寸步难行。

距离11.17交通事故才一天,学校依然放任这些城乡客运随意进出校园,超载严重的接送学生,这让在校门外接送学生的家长都十分担心。一些家长就表示,现在时值冬季,黑天本来就比较早,又有雾霾,而且乡镇距离县城又这么远,这些客观因素都加大了超载带来的安全隐患。

而就在学校门口,此时正站着三位身穿警察制服的民警,家长们说平时周五放假,并没有警察过来执勤,这是11月17日交通事故发生后,临时增派的警力。

记者问交警,“怎么看着客车拉了这么多学生啊?”执勤交警回应说,“学生多,当然拉学生了”, “客车的额定限度是39,不超载。”

由于采访当日恰逢周末,记者并没有采访到教育局跟学校的相关负责人,学校平时对住校生的监管究竟是如何规定的,对一到周末城乡客运随便出入学校,超载严重的问题,郯城县教育局跟交警部门又是如何看待的,《民生直通车》栏目和学生家长都期待一个答案。对此,《民生直通车》也将继续关注。

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
12月10日起德州聊城滨州菏泽或连续3天重污染 12日晚缓解

12月10日起德州聊城滨州菏泽或连续3天重污染 12日晚缓解

环境保护部8日发布京津冀及周边地区重污染天气预警,并要求各地按照应急预案迅速采取应对措施。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东前11月份进口总额同比增6.5% 原油进口成新增长点

山东前11月份进口总额同比增6.5% 原油进口成新增长点

今年前11个月,山东省实现外贸进口总值5753.6亿元人民币(下同),同比(下同)增长6.5%;原油“双权”放开功不可没,原油进口841.68亿元,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
给力!海阳一醉酒男子当街抢劫 好心市民合力围堵

给力!海阳一醉酒男子当街抢劫 好心市民合力围堵

最近,在烟台海阳一个醉酒男子刘某,当街抢劫还打人,被带到派出所后却说,酒喝多了的,记不得自己干了什么事。不过,监控可是把他干得丑事...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司