全部

【家乡的风】⑦烈日粘蝉,孩童时代的“光荣岁月”

来源:齐鲁网

作者:

2016-11-15 10:08:11

【弘扬齐鲁优秀传统文化融媒体纪实专栏】

【家乡的风】⑦

烈日粘蝉,孩童时代的“光荣岁月”

  文|赵国徽

编者按:

“风”,不仅是家乡的民风乡俗,更是一个地区人文素养的缩影。为弘扬中华优秀传统文化,探寻民间的山东乡俗,创新传播齐鲁文化,齐鲁网发挥融媒体整合传播优势,推出大型互联网融媒体纪实专栏《家乡的风》,邀请人文领域的专家学者,深入乡间街坊,对记忆中的乡俗进行全景式“扫描”,通过对民间生活习惯、礼仪、美食等习俗的原生态再现,触摸看得见的乡愁,传达生长在这片土地上的人民朴实朴素的优秀传统美德,挖掘其内在的文化基因和丰富内涵,提升其原典的人文精神和道德本质,让这些充满正能量的乡俗成为弘扬齐鲁优秀传统文化的活教材。

蝉,安丘人俗称“接溜”,当它还在泥土的时候,称它为“接溜鬼”。这俗气的名字,可见它在人们心中的地位。“接溜”顾名思义,当你靠近它的时候,它就撒一泡尿,接着就溜了。它的狡猾和“猥亵”的撒尿,以及它们在夏季此起彼伏的蝉鸣声,成了乡村娃竞相追逐的对象。粘蝉,成为孩童时代最有意思的童趣之一。我和弟弟自然也加入了粘蝉的队伍,乐此不疲。

1465853879559

粘蝉,可是一项实实在在的“技术活”。古代有“佝偻者承蜩”一语(承蜩,即粘蝉),《庄子·达生 》中有言,“用志不分,乃凝于神。其佝偻丈人之谓乎”,翻译成现代语就是“老汉粘蝉”,意思是人们只要排除外界干扰,专心致志,集中精力,勤学苦练,并持之以恒,就一定能有所成就。当然,小时候的我们并不懂庄子,只知道粘到很多很多的蝉,在小伙伴心中那是一件“功成名就”的事情。

杏杭村,坐落于安丘青云山脚下,错落有致的杏树、苹果树、梨树、桃树、梧桐树、柳树成为蝉赖以生存的自然环境,也成为影响果树生长的“天敌”之一,但凡被蝉吸食、产卵过的树枝,不久就会枯萎,被风折断或者农人剪断落入泥土中,它们的卵才得以生存。这也许是蝉被称为“接溜”的缘故,即严损果树健康长成,又不能顺利捕捉,农人们也无可奈何。

每到炎炎夏季,我们都会吵着让父亲去买一根长长的、笔直的竹竿,这是粘蝉的主要工具之一。然后就是制作粘蝉的“面筋”了。这个技术活一般都是弟弟来完成,用粗白面粉制作面筋,这是母亲特别交代的,并不是因为有什么特别之处,只是为了防止我们用细白面粉过于“奢侈浪费”。弟弟盛一碗粗白面粉,加上井水揉成团。随后,放在一盆水中,把面团放在掌心,轻轻的揉搓,一点一点的把面团中淀粉淘洗出来,剩下能粘在一起的,就是面筋了。上小学的弟弟能把制作面筋的技术熟练驾驭,到现在我都不知道是跟谁学的,说起来当时也是一件极为自豪的事情。

未标题-1

制作面筋 资料图

刚制作好的面筋,还不能立马对蝉施展它的“威力”,只有等到面筋中的水分自然蒸发到一定程度,它的粘性才能发挥出来。用油纸袋沾点井水,把面筋放在里面,防止面筋的水分过度蒸发影响它的粘性。再找个专门装蝉的大矿泉水瓶,扛上竹竿,把毛巾沾上冰凉的井水,带上搭在肩上,带上一瓶凉白开,顶着烈日,哼着小曲出门了。可能会有人要问,为啥要顶着烈日去粘蝉?因为啊中午的蝉叫的最响,光线最好,人们能够通过蝉鸣声,透过层叠的树叶准确定位到蝉在树枝的位置,特别利于粘蝉。

粘蝉一般是从自家庭院周围的开始,小时候我比弟弟高一头,粘蝉的任务自然落在我身上,弟弟负责摘下被粘住的蝉,掐掉翅膀,放到大矿泉水瓶中。兄弟俩昂着头,穿梭于各种树木的底下,仔细寻找蝉的踪迹。每当发现一只,紧紧握住竹竿,轻轻的靠近,随后迅速碰上蝉的翅膀,一只蝉就顺利收入囊中。就这样,但凡有树木的地方,都曾留下过我们的足迹,把整个村里绕行了一遍又一遍……有时候,会遇到同在粘蝉的小伙伴,你看看我粘的蝉,我看看你粘的蝉,比比谁粘的多,谁粘的少,好不痛快。

895ebe635ddd1393b319344ffd3ea7ce

粘蝉 资料图

等面筋一点一点的用完,昂了半天的头也累了,带着“战利品”回家去。到家的第一件事情,就是数蝉,数一数总共粘了多少个,想一想什么的地方蝉多,下一次或许还会去。等到晚间父亲下班回家,看着儿子们粘的蝉,高兴的很,淘洗干净,用热水焯一下,放油锅了一炸,撒上椒盐,就成了他的下酒菜,快哉快哉。有时候兄弟俩粘的多了,母亲会留下父亲要吃的,剩下的就拿到做小炒的店铺里卖掉,卖到的钱会给我和弟弟自由支配,虽然钱不多,在当时也算是一笔不小的收入,我们会买一些偶尔想吃的美食与家人分享,那乐滋滋的心情到现在记忆犹新。

pcduan

图片来源《孔孟乡俗志》作者 王世会

时间回到现在,已经参加工作的我们,孩童时代早已不再,每听到蝉鸣阵阵响起,就将我的记忆拉回到了粘蝉的“光荣岁月”,回想起与家人相濡以沫的日子,回想起用卖蝉的钱给母亲买好吃的情景。父亲,应该很久没有吃到儿子们粘到的蝉了吧……

专家点评

“逮知了”几乎是很多人孩提时代熟悉的活动,作者用生动细腻的文笔为我们描述了小时候如何用面筋“粘蝉”给父亲当下酒菜的故事,画面立体、代入感极强,仿佛这描写的就是我们自己的童年。每次粘蝉,母亲特别交代要用“粗白面粉”,为了防止用细白面粉过于“奢侈浪费”。在那个物资缺乏的年代,母亲勤俭节约的家风影响着孩子们,成为一种美德。粘蝉除了成为兄弟俩的童趣之一,更重要的是能够为母亲分担家庭负担,用劳动所得买美食与家人分享。社会进步,城市发展,长大后进城安了家,“逮知了”这种盛夏光年的童趣几乎无法重温。行走在城市的灯红酒绿中,内心深处却留着一块最柔软的地方,那里安放着我们无忧无虑的童年和父母的守望与牵挂。

作者简介

667479659214036456

赵国徽

赵国徽,文学硕士,现任齐鲁网齐鲁时评频道主编。自2015年以来,以“赵小咒”、“七江寒”为笔名,已发表近40篇文章,内容以新闻评论、回忆散文为主,被人民网、环球网、凤凰网、荆楚网、网易新闻、搜狐新闻等网站转载。自2013年工作以来,多次获得山东新闻奖、山东广播电视网络新闻奖、个人先进等荣誉称号,现继续奋斗在新闻评论第一线。

诵读嘉宾

书匀

书匀

书匀,山东电视台齐鲁频道主持人。主持过《名家论坛》。2003年7月1日开始在齐鲁频道主持《早安齐鲁》。现为山东齐鲁频道《每日新闻》主持人。多年来,她一直在电视新闻事业中全情奉献,在北京奥运会的现场,在新闻现场的最前线……处处都有她的身影。

传承齐鲁乡俗文化遗产,以文会友,欢迎关注齐鲁网!

版权说明:本平台文字信息版权属作者所有,音视频报道系「齐鲁网」独家制作,并享有版权。本平台所使用的音乐、图片来源于网络,属于相关权利人所有,因客观原因,部分作品如存在不当使用的情况,请相关权利人随时与我们联系以协商授权事宜。

>>>相关阅读

【家乡的风】①--黄河边,穿土的孩子

【家乡的风】②--乡愁, 是姥姥做的割花虎头鞋

【家乡的风】③乡下娃子爱"尝新":火燎的麦子很好吃

【家乡的风】④粽香里的流年,想念母亲包粽子的味道

【家乡的风】⑤水嫩的肥桃,是故乡的味道

【家乡的风】⑥乡愁,是母亲舍不得吃的“面疙瘩”月饼


[责任编辑:杨本敬、李璐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
12月10日起德州聊城滨州菏泽或连续3天重污染 12日晚缓解

12月10日起德州聊城滨州菏泽或连续3天重污染 12日晚缓解

环境保护部8日发布京津冀及周边地区重污染天气预警,并要求各地按照应急预案迅速采取应对措施。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东前11月份进口总额同比增6.5% 原油进口成新增长点

山东前11月份进口总额同比增6.5% 原油进口成新增长点

今年前11个月,山东省实现外贸进口总值5753.6亿元人民币(下同),同比(下同)增长6.5%;原油“双权”放开功不可没,原油进口841.68亿元,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
给力!海阳一醉酒男子当街抢劫 好心市民合力围堵

给力!海阳一醉酒男子当街抢劫 好心市民合力围堵

最近,在烟台海阳一个醉酒男子刘某,当街抢劫还打人,被带到派出所后却说,酒喝多了的,记不得自己干了什么事。不过,监控可是把他干得丑事...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062