全部

滨州多个小区供暖要缴纳二次加压费 无明确收费标准

来源:齐鲁网

作者:

2016-11-07 21:38:11

QQ截图20161107213544

滨州多个小区收取二次加压费(视频截图)

齐鲁网11月7日讯 眼下,气温越来越低,包括济南在内的一些城市,已经开始试供热。滨州的张先生称,他们小区,想要供热,不但要缴纳暖气费,还要缴纳暖气加压费。

据《生活帮》报道,据滨州至尊门第小区的业主介绍,想要供热,除了要缴纳取暖费还要额外再缴纳一百多元的二次加压费。不少业主认为,这个收费不合理。

记者注意到,滨州至尊门第小区由多栋多层住宅和高层住宅组成,对加压费的收取也不相同。

物业的工作人员告诉记者,因为供暖的热水压力不够,所有的高层和小高层住宅都需要二次加压,所以才会产生加压收费。

张先生家里的建筑面积为一百四十六平米,收取的二次加压费用为165元钱。这二次加压费的收取标准是什么?为什么要收取165元钱呢?

物业工作人员说:“那肯定有个公式的,按照公式算的,不可能瞎要,这是供热公司还是物业收的,这个加压,是只要供热就给你加压就用电。”

滨州多个小区都存在收取二次加压费的情况

滨州至尊门第小区的物业工作人员告诉记者,所谓的加压费也可以说是电费,是物业公司收取的。除了他们小区收取这个费用,滨州还要很多小区也收取这个费用。

按照物业工作人员的说法,因为管道的原因,滨州的住宅小区收取加压费的情况并不是个例。这种说法是真的吗?物业收取加压费合理吗?

在滨州至尊门第小区,高层住宅的业主被收取165元钱的加压费。而在另一个小区,滨州国际大厦,加压费是按照建筑面积来收费。

“加压费交多少钱,两块一平,这个钱谁收的,先交到物业,物业代收的,代谁收,这个不清楚。”这名物业工作人员告诉记者,因为她刚刚来到公司,所以对很多事并不是很清楚。只是在执行物业公司的收费标准。

在滨州另一家较大的小区,望海花园小区。也是按照面积向高层业主收费,收费标准为每平方一块五毛钱。小区物业的徐经理向记者详细解释了加压费的情况。“所谓的二次加压费,就是设备运行的电费。”

物业:不交加压费 高层难供热

对于物业公司徐经理的这种说法,有业主质疑,他们缴纳的暖气费,就应该是送暖到户的费用,为什么又要额外收取加压费呢?如果不缴纳这个费用,会有什么后果呢?

“二次加压设备就不运行,不运行,高层就不能供暖,滨州七楼,八楼以上,属于二次加压,正常热力压力 达不到。”

对于送暖到户的说法,滨州望海花园小区物业的徐经理解释说,只有多层住宅能够达到送暖入户,如果没有二次加压,高层住宅的业主根本就没法取暖。

QQ截图20161107213515

小区的二次加压设备(视频截图)

滨州望海花园小区的物业徐经理告诉记者,因为二次加压的设备属于小区的开发公司,供热公司的供暖不会直接到达业户家里。“他的正常的管网压力来到我这里面,我再二次加压。”

小区业主交了暖气费,按理说,供热公司就应该送暖到业主。现在又半路杀出来一个程咬金。要经过二次加压,而且按照物业这位经理的说法,如果不经过二次加压,高层住宅根本就供不上热。对于这种说法,供热公司会有什么样的解释呢?

供热公司:对部分小区无法供热到户

高层业主取暖,是否必须要经过物业方面的二次加压才能供暖?为了弄清楚事情真相,记者来到了山东滨州鑫诚热力有限公司了解情况。

供热公司工作人员说:“因为我们分界点就在红线,大管网到了红线,我的设施就完善了。”

山东滨州鑫诚热力有限公司这位工作人员的说法,和滨州望海花园小区物业公司徐经理的说法一致。热力公司对部分小区的供热并不能达到供热到户。对此,这位工作人员拿出了一份滨州市供热条例,这里面的第十条明确规定,现有住宅小区内用热分户计量装置或者入户端口以外的供热经营设施,应该经业主大会同意后移交给供热企业。

供热公司工作人员说:“实际上百分之九十多的业主都愿意把它移交给供热公司,这样就简单了。”

既然滨州市供热条例中明确规定,供热设施移交给供热企业,并且供热企业不得拒绝,那为什么类似于望海花园这样的小区并没有把供热二次加压等设施移交给供热企业呢?

供热公司孙琦说:“移交的过程是个很复杂的过程,老小区必须经过业委会的同意,移交过程中存在,你的老设施已经超出了设备使用年限,第二临近设备使用年限,老的那些都是埋地管网,移交给我供热公司是必须的,但是我接过来维修维护,成本谁来承担。”

滨州市供热条例对于移交供热设施有明确规定,供热企业不得拒绝。那对于设备陈旧,需要维修、维护的费用该如何处理呢?

供热公司工作人员说:“具体移交办法由市人民政府制定,现在还没制定出来。”

山东滨州鑫诚热力有限公司这位工作人员告诉记者,因为对小区基础设施配套费的征收只到小区红线以外,部分小区内的设施建设属于小区开发公司,所以目前,对这部分小区无法做到供热到户。那对于加压费的收取,物价部门是否有收取标准呢?记者又来到了滨州市物价局了解情况。

物价局:二次加压收费违规

滨州市物价局的工作人员告诉记者因为接到过不少关于暖气加压费的投诉和举报,他们将加班加点,发出一份《关于进一步明确城区集中供热价格有关规定的通知》。在这份通知中,明确规定,居民集中供热价格为最终到户价格,各供热经营、物业服务企业必须严格执行。任何单位和组织已收取的供热二次加压费用,务必于2016年11月20日前全部退还用户。

编后:在滨州,部分小区内的供热设施属于小区的开发公司,供热公司只能供热到小区红线外。而小区内的供热设施要想运行,必定会产生一部分费用。现在物价部门也做了明确,这块收费要限期退还给业主。如果小区物业因为退还了这部分费用,不再运行二次加压,会不会导致小区的高层住户无法供暖呢?如果产生了这样的后果,该如何处理?希望政府的相关部门能早调查、尽快的制定出处理办法。避免到了冬天,小区高层住宅无法供暖。

[责任编辑:杨凡、杜文娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
12月10日起德州聊城滨州菏泽或连续3天重污染 12日晚缓解

12月10日起德州聊城滨州菏泽或连续3天重污染 12日晚缓解

环境保护部8日发布京津冀及周边地区重污染天气预警,并要求各地按照应急预案迅速采取应对措施。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东前11月份进口总额同比增6.5% 原油进口成新增长点

山东前11月份进口总额同比增6.5% 原油进口成新增长点

今年前11个月,山东省实现外贸进口总值5753.6亿元人民币(下同),同比(下同)增长6.5%;原油“双权”放开功不可没,原油进口841.68亿元,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
给力!海阳一醉酒男子当街抢劫 好心市民合力围堵

给力!海阳一醉酒男子当街抢劫 好心市民合力围堵

最近,在烟台海阳一个醉酒男子刘某,当街抢劫还打人,被带到派出所后却说,酒喝多了的,记不得自己干了什么事。不过,监控可是把他干得丑事...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062