全部

潍坊产妇纱布留子宫事件真相再调查 病历成为糊涂账

来源:齐鲁网

作者:

2016-11-01 19:34:11

【重磅】潍坊:产妇生子后 子宫内“留纱布”

齐鲁网11月1日讯 潍坊观众给我们栏目组打来热线电话反映,称她的家人在当地潍坊市妇幼保健院生下了二胎,当时做的是剖宫产手术,现在子宫里竟然有一个2、3厘米长的异物。这件事经过我们节目报道之后,也引起了广泛的关注。为了查清真相,我们帮办再赴潍坊实地采访。那么,事情前前后后究竟是怎么回事?

回顾:产妇生子后子宫内“留纱布”

潍坊市民徐女士:“51天了,我每天疼的饭都吃不下,觉也睡不着,疼的我都好几回想跳楼自杀。

潍坊的徐女士告诉帮办,她此前在潍坊市妇幼保健院进行了剖宫产手术,随后便出现了小腹疼痛的症状,究竟是什么原因导致了腹部疼痛呢?徐女士家人希望看到B超结果。

潍坊市妇幼保健院医生:“B超单子和上次差不多,没什么异常,没必要看。”徐女士的家人想看检查报告单的要求,遭到了拒绝。徐女士腹痛难忍,为什么医生不告知检查结果呢?

潍坊市妇幼保健院医生:“不能给你看,就是你如果需要,到时候你可以去复印啊。”

为了让帮办调查明白腹痛的原因,徐女士又在潍坊的另外一家三甲医院进行了彩超检查,检查结果显示:徐女士的子宫下段前壁探及弧形强回声,能看到子宫有明显的异物。

潍坊市另一家三甲医院医生:“你得先把这个东西拿出来,先把这个异物,就是做宫腔镜啊。”

徐女士子宫里出现的异物究竟是什么呢?

张先生的姐姐张女士:“8月28生孩子的时候剖宫产到8月29号取纱布的时候就给我们掉上了一块纱布。”随后,他们带着疑问找到了潍坊市妇幼保健院医务科。

潍坊市妇幼保健院医务科工作人员:“就说纱布是咱医院给缝肚子里的吧,是啊,是医院给缝起来的? 对啊。”

产妇的子宫里为什么会出现纱布呢?潍坊市妇幼保健院医务科主任王彬给出了这样的解释。

潍坊市妇幼保健院医务科主任王彬:“出血比较凶猛,止血这一块吧,采取的是宫腔内填塞纱布,不好取,取不出来,只能说把这个纱布剪短它。”

王主任解释,徐女士剖宫产过程中出血过多,为了保住产妇的生命,医生选择了纱布填塞止血的抢救方式。而在取纱布的过程中,有一小块纱布被留在了产妇的子宫里。

潍坊市妇幼保健院医务科工作人员:“具体责任是谁的,将来以后由医学会鉴定结果,鉴定部门鉴定完了后责任是谁的就是谁的,你现在说是我们的责任我们也不否认也不承认。”

徐女士子宫里的纱布什么时候才能取出呢?潍坊市妇幼保健院给出了三个方案。

潍坊市妇幼保健院医务科工作人员:“第一我们院里给你取,亲自给你取保证你安全的情况下。第二:请省里的专家给你取,或是是市人民医院的专家给你取。第三条,请北京上海的专家给你取。”

潍坊市妇幼保健院医务科工作人员:“昨天给你们联系北京的专家吧,最快得半个月。”

目前,距离徐女士生孩子已经过去了60多天,纱布仍然在她的体内,在和医院几次协商都没达成一致意见。

潍坊市卫计委工作人员介绍,他们正努力督促潍坊市妇幼保健院积极为徐女士进行治疗,尽快取出子宫里的纱布。至于这件事到底属不属于是医疗事故,还需要第三方机构来进行鉴定。

潍坊市卫计委工作人员:“你来找我们我们也督促给你们治,不来也督促给你治,医疗事故需要鉴定,要有鉴定程序,可以委托第三方鉴定。”

现在事情已经过去60多天了,这块纱布仍然在产妇徐女士的肚子里,那这块纱布为什么一直没取出来呢?背后又有怎样的原因呢?就在我们节目播出之后,潍坊市妇幼保健院,通过其官方微信号发布这样的一条信息:《关于对产妇徐女士诊疗经过的说明》,通过这份说明,能够解开大家的疑问吗?

调查:子宫里留纱布 “病历”谁涂的?

10月30号,潍坊市妇幼保健院通过官方微信号发布的这则名为《关于对产妇徐女士诊疗经过的说明》中写到“徐女士子宫里余留约2厘米纱布,患者及家属表示理解并签字”。那么院方的这种说法,是否有依据呢?

“但事后取纱布的这个情况就不仅仅是口头了,就是书面的而且也有签字。”

卢主任的这个说法,在10月30号潍坊市妇幼保健院的说明里也专门提到了,医院称“9月5日,患者大姑姐张女士趁医护人员不在时进入医生办公室,私自将产妇病历中知情同意签字划掉损坏。”

徐女士的亲属张女士:“这个绝对不是我涂改的,我没有涂改这个病例,确定不是我。”

既然张女士矢口否认,医院又严正声明是张女士干的。那么,潍坊市妇幼保健院为什么会在声明中指出,就是张女士划掉损坏的病历呢?

潍坊市妇幼保健院工作人员:“见到了这份视频监控片段。监控显示,张女士确实于2016年9月5日13时16分和13时47分,两次进入医生办公室。”

从院方提供的这段监控视频里,我们看到张女士确实于2016年9月5日下午两次进入医生的办公室,除此之外,并没有其他的视频,那么通过这两段视频能证明病历就是张女士涂改的吗?

潍坊市妇幼保健院产一科主任卢莉萍:“没有直接证据能拍到她涂改病历,只是拍到她进去了。”

患者大姑姐张女士表示自己当时进去是找医生。

以严谨为职业规范的妇幼保健院,竟然靠猜测就给张女士戴上了涂改病历的大帽子。

潍坊市妇幼保健院产一科主任卢莉萍:“这签的是什么啊看不清楚,因为划掉了,这个应该是了解病情,徐红梅、张华高。”

采访第二天,潍坊市妇幼保健院医务科的主任王彬,再次给出了新解释

潍坊市妇幼保健院医务科主任王彬:“我们现在就认定是张春梅了,没有证据但是我们就是认定是,觉得我们不对可以走法律程序。”

我们再回放一下前一天的采访,对于谁涂改病历这个问题,卢主任是这样回答的。

潍坊市妇幼保健院产一科主任卢莉萍:“不能证明是谁涂改的。他现在又承认是他丈夫修改的了。”

对于这样的结果,患者徐女士的大姑姐张女士,又是怎样的态度呢?

徐女士的亲属张女士:“这是诽谤 对我造成了极大的伤害 我要追究责任。”

看来潍坊市妇幼保健院的这份声明,值得商榷。面对帮办的追寻真相,潍坊市妇幼保健院又提供了一种说法

调查:声明中多有“不实”言论

潍坊市妇幼保健院,通过现有证据无法证明,划掉损坏病历的人就是张女士,那么,这个病历到底是谁涂改的呢?面对追问,潍坊市妇幼保健院才又提供了另一份视频。

医院工作人员:“到底是谁划的?徐女士的丈夫张华高,是他,他承认了。”

在这段视频里面,患者徐女士的丈夫称,病历是他涂改的。那么,他是什么时候、出于什么目的涂改的呢?

徐女士的丈夫张华高:“我划的。大夫找我让我签字,我签了,然后她才说还有一块纱布没取出来,那肯定是不行的我当场就划了。”

产妇徐女士的丈夫说,手术后的第二天,8月29号医生先是让他签字,自己多看了一眼后,才发现这里面有问题,马上把签字划掉了。面对徐女士丈夫的说法,院方这样答复:徐女士的主管医师王萍萍:“现场签字,家属很感激很认可没有划病历。”

那么,病例到底是谁涂改的呢?作为病例的唯一保存方,担负着患者生命健康的信任,一份病例竟然成了说不清的糊涂账。

潍坊市妇幼保健院医务科主任王彬:“我们现在就认定是张春梅了,没有证据但是我们就是认定是,觉得我们不对可以走法律程序。”

“没有证据,但是我们就是认定是他”听到这样的解释,不知道电视机前的您是什么样的感觉,其实很多人,都在关心一个问题,产妇子宫内的纱布到底怎样才能尽快取出来呢?

调查:体内“纱布”何时取出来?

张女士说,他们家人现在更关心的是产妇子宫内的纱布,什么时候可以取出来?在采访中,针对产妇徐女士子宫内留有纱布的问题,潍坊市妇幼保健院也专门找工作人员进行了说明。

潍坊市妇幼保健院副院长修霞:“当时没有意识到这一针一定是挂上了,是事后我们在取纱布的时候这一点点遇到了困难,就考虑是觉得是因为补了止血的这一针上挂到了。

修霞副院长解释说,宫腔填塞纱布是为了治疗产后出血,保全产妇的子宫,确保产妇生命安全。但是让他们没有想到的是,在取出纱布的时候,遇到了麻烦。

潍坊市妇幼保健院副院长修霞:“所以在取纱布的时候就把这一点压住,就用剪刀先把这一点剪下来了,再把其他的纱布取出来,这是在没有办法的前提下并不是我们塞纱布都要缝上,这是因为医生盲缝了一针,就是我们这一块有点问题确实是存在问题。”

对于子宫内留有纱布的责任问题,医院方面表示,这要通过最终的鉴定进行划分。

潍坊市妇幼保健院医务科主任王彬:“负有相应的责任,因为这个事情没有经过医学会鉴定,我们也不敢说我们负有多大的责任,他也不能说我们负有多大的责任。”从8月28日纱布被留在子宫里开始算起,到现在,已经过去60多天了,纱布仍然留在徐女士的体内,那什么时候可以取出来呢?

潍坊市妇幼保健院医务科主任王彬:“我们都已经给他联系好了,他们已经同意请北京专家了。”

评论:医患之间不应该是剑拔弩张的关系,一边是迫切需要救治的群众,一边是被誉为白衣天使的医生,两者应该在一个和谐的环境中相处,事情发展到现在,63天了,一块纱布仍然留在产妇的子宫内,这个事实让人感到沉重,这里面的问题难道仅仅是像有的人说的 “家属讹医院,所以才导致迟迟没治疗的吗”?医院和患者之间沟通为什么会出现这样的问题呢?这个问题同样值得医院方面反思。对于这件事,生活帮还将一追到底,徐女士在这60多天里,一位普通的母亲,为了维权到底经历了怎样的坎坷?她始终不明白,自己体内留着的纱布,只是想取出来缓解病痛,怎么就这么难实现呢?生活帮将继续追踪报道,希望医患双方互相体谅,早点达成一致。

其实,对于医务工作者,阿速还有生活帮所有的帮办,十年来一直充满着敬意,一直以来也在做着各种努力,去维护医患之间的关系。

正可谓是“医者父母心”,问题的解决不能靠情绪,而是靠科学监测、耐心沟通、理性的发声,正如昨天生活帮栏目在声明中说的那样“我们也相信广大医务者会与我们一起努力,发挥舆论监督作用,激浊扬清,不让害群之马有立足之地。”

[责任编辑:杨本敬、靖晓红]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
12月10日起德州聊城滨州菏泽或连续3天重污染 12日晚缓解

12月10日起德州聊城滨州菏泽或连续3天重污染 12日晚缓解

环境保护部8日发布京津冀及周边地区重污染天气预警,并要求各地按照应急预案迅速采取应对措施。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东前11月份进口总额同比增6.5% 原油进口成新增长点

山东前11月份进口总额同比增6.5% 原油进口成新增长点

今年前11个月,山东省实现外贸进口总值5753.6亿元人民币(下同),同比(下同)增长6.5%;原油“双权”放开功不可没,原油进口841.68亿元,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
给力!海阳一醉酒男子当街抢劫 好心市民合力围堵

给力!海阳一醉酒男子当街抢劫 好心市民合力围堵

最近,在烟台海阳一个醉酒男子刘某,当街抢劫还打人,被带到派出所后却说,酒喝多了的,记不得自己干了什么事。不过,监控可是把他干得丑事...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司