全部

女编辑在癌症治疗关键期将3万元治疗款捐贵州山区女孩后辞世

来源:齐鲁网

作者:

2016-10-15 14:25:10

济南:一份年轻电视工作者的遗愿

1

这里是西南茫茫“十万大山”深处的阿依小学,黔西南自治州兴义市威舍镇阿依村。这所200多名山区孩子就读的学校,只有9名老师。根据今年9月贫困人口精准识别清查,兴义仍有4.18万贫困人口。齐鲁网记者 张晓博 张煜晴|摄

10

贾曼是山东广播电视台的一名女编辑,因癌症医治无效去世。去世前,贾曼把3万元“困难党员救助金”捐给贵州贫困山区的孩子们。14日下午,捐献的3万元“困难党员救助金”终于被交到了威舍镇阿依村孩子们的手中。齐鲁网记者 张晓博 张煜晴|摄

6

七年级的吴启莲住在离学校不远的山坡上,她是此次受捐的4名学生之一。2010年,母亲因病去世,父亲长期酗酒不归,姐弟三人被佝偻着背的奶奶照顾,家庭特困。齐鲁网记者 张晓博 张煜晴|摄

8

在得知从未谋面的贾曼阿姨已经去世后,吴启莲愣了很久,“癌症是不是就是治不好的病?”记者问吴启莲,如果让你给贾曼阿姨写一句话最想说的话是什么,沉思了近十分钟后,吴启莲写下了“谢谢您,希望您能每天能开开心心的,没有烦恼。”齐鲁网记者 张晓博 张煜晴|摄

  齐鲁网贵州兴义10月14日讯(记者 张晓博 张煜晴)从贵州省黔西南自治州首府兴义市区出发,在“十万大山”泥泞狭窄的山路上颠簸加徒步两个多小时后,14日下午,因癌症医治无效去世的山东台编辑贾曼捐献的3万元“困难党员救助金”终于被交到了威舍镇阿依村孩子们的手中。

  面对记者的镜头,阿依小学的校长高龙至始至终都很紧张,对他来说,这不仅是一名年轻党员的临终遗愿,更是一份饱含深情的大爱。

  一个年轻党员的遗愿

  10月13日,一场告别仪式在济南市粟山殡仪馆举行。山东广播电视台编辑贾曼的遗体被安放在鲜花丛中,亲人、同事和朋友们手持鲜花,含泪与她告别。

  “觉得世界上所遭遇的一切,不过是生命的无常和不测,真诚的面对,即可化尴尬为祥和”,“此时才知平淡好,桃花鲤鱼枉少年”这是“文艺女青年”贾曼在被化疗折磨的日子里,用乐观和病魔所作的抗争。

  贾曼的另一个身份是一名拥有15年党龄的共产党员。9月30号,山东广播电视台党委将三万元救助款送到了她手上。但正处于治疗关键时期的她说,自己是一名共产党员,要将这笔钱,捐给比自己更需要的遥远贵州山区的孩子们。

  “姐姐曾经去贵州兴义做过采访,就在威舍镇阿依小学”,贾曼的妹妹贾婷告诉记者,多年来,贾曼一直牵挂那里的孩子,在她看来,每个孩子都应该一样,上得起学,读得起书,过上更好的生活。

  愿望尚未实现,癌症突然恶化。还未等与阿依小学确定好行程时间,10月12日上午10点11分,贾曼静静地离开了这个世界,年仅41岁。而她想要捐助阿依小学孩子们的心愿则成为了遗愿。

  记者探访受捐地

  根据今年9月28日完成的贫困人口精准识别全员清查,按照2015年农村居民年人均可支配收入2968元的标准,兴义市贫困人口为4.18万人。阿依小学地处的云贵交界处深山中,是兴义市条件中等偏下的地区。阿依学校有7个年级200多名孩子,只有9名教师,绝大多数孩子家庭条件非常贫困。

  为了尽快完成贾曼的心愿,遗体告别仪式当天下午,山东广播电视台党群工作部、团委的同事及齐鲁网记者立即启程赶赴贵州。

  鲁黔两地,相隔三千公里。从贵州省会贵阳前往黔西南布依族苗族自治州首府兴义的5个多小时车程还算顺利,但大雨过后,从兴义去往威舍镇的两个多小时泥泞山路则让人心惊胆战。为了尽快把贾曼捐献的3万元困难党员救助金送到孩子们手中,飞奔的车轮甚至滑入了悬崖边水沟里。

  “去山里的路不好走嘞”,一路上,得知记者此行缘由的老乡们,送上的绝不仅仅只是叮嘱。在两个小时的山路上,头顶能看到绝壁上穿行的汽车,脚下是水塘里犁地的黄牛水牛,擦肩而过的则是背满了谷物粮食的马儿。

  在两省三县交界处的阿依小学,校舍正在逐步完善,2002年建成的一栋两层教学楼,正在逐步改善孩子们的读书环境——这也是周边最高、最好的建筑。

  “希望你每天开开心心”

  七年级的吴启莲住在离学校不远的山坡上,她是此次受捐的4名学生之一。2010年,母亲因病去世,父亲长期酗酒不归,姐弟三人被佝偻着背的奶奶照顾,家庭特困。

  14号下午5点,吴启莲和她的家——一间破败漏风,白天伸手不见五指的房子——通过齐鲁网、看山东客户端及腾讯新闻、今日头条等七大平台,呈现在了全国网友面前。

  到达吴启莲家这座身处半山腰的房子,要在湿滑狭窄的石板路上拐几个弯。不足三十平米的视野内,三个钉着“贫困户”“低保户”的房间居住了吴启莲一家、奶奶一家、大伯一家。三只小狗在石头垒起来的院墙边,摇着尾巴欢迎吴启莲放学回家。

  “现在已经好很多了,以前房子外墙完全是草堆的,还是村子出钱,才帮她们一家砌上了这面石头墙,”校长高龙告诉记者。吴启莲生活的“家”不足十平米,一台十几寸满是雪花的彩色电视机是最高档的家电。一盏只有10w的节能灯下摆放了一张破旧的小桌,这是厨房、餐桌、课桌。吴启莲和弟弟妹妹围在桌子旁后,房间里几乎已经站不下第四个人。

  晚餐是米饭加水煮青菜叶,帮奶奶洗菜做饭后,吴启莲坐在小桌边跟记者聊天。在得知从未谋面的贾曼阿姨已经去世后,吴启莲愣了很久,“癌症是不是就是治不好的病?”

  记者问吴启莲,如果让你给贾曼阿姨写一句话最想说的话是什么,沉思了近十分钟后,吴启莲写下了“谢谢您,希望您能每天能开开心心的,没有烦恼。”

  鲁黔情深

  除了吴启莲,贾曼捐赠的3万元助学金还被送到了母亲患白血病家庭返贫的石朱粉、母亲改嫁父亲常年不在身边跟随奶奶生活的张好以及李先梅三名同学手中。

  兴义市广播电视台网络部主任石磊多次到过阿依小学,她对这里的情况非常清楚。她告诉齐鲁网,这些受助对象是在全校范围内层层筛查出最困难的同学,“还有不少因为各种原因导致家庭返贫致贫的同学,希望能有更多好心人伸出援手。”

  山东广播电视台机关党委负责同志告诉记者,来贵州完成贾曼同志的遗愿,不只是把3万块钱送到孩子们手中,更重要的是传递了一份正能量,让更多的人看到这里孩子们最真实的生活状态。“通过媒体的力量,动员更多的好心人帮助生活困难的孩子们。”

  “谢谢贾曼同志,谢谢山东台”,兴义市教育局党组成员谢道义说,对偏远山区的教育事业来说,这份“大爱”能量是重大的,“我们当地教育部门也将不断的加大对山区学校师资力量的投入,为山区的孩子们提供更优质的条件。”

  告别吴启莲家的时候,站在邻居家的房顶上,可以看到这个被困在深山中的贫困家庭的全貌。她和弟弟妹妹、家里的三只小狗正玩的开心,她也露出了难得的笑容。

  远处群山间隙,她的头顶,乌云正逐渐散去。

[责任编辑:杨凡、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

昨天下午6时许,一名乘客突发疾病晕倒在BRT-5号线公交车车厢内,情况十分危急,驾驶员王佰柱在征得全车乘客同意后,公交车“变身”急救车,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
12月10日起德州聊城滨州菏泽或连续3天重污染 12日晚缓解

12月10日起德州聊城滨州菏泽或连续3天重污染 12日晚缓解

环境保护部8日发布京津冀及周边地区重污染天气预警,并要求各地按照应急预案迅速采取应对措施。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东前11月份进口总额同比增6.5% 原油进口成新增长点

山东前11月份进口总额同比增6.5% 原油进口成新增长点

今年前11个月,山东省实现外贸进口总值5753.6亿元人民币(下同),同比(下同)增长6.5%;原油“双权”放开功不可没,原油进口841.68亿元,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062