全部

山东省企业家俱乐部秘书长王斌:讲好蓝色名企成功故事

来源:齐鲁网

作者:秦霞

2016-08-02 19:07:08


DSC_5107

山东省企业家俱乐部秘书长王斌(左)做客《蓝色经济对话》栏目

  齐鲁网8月2日讯 8月2日,山东省企业家俱乐部秘书长王斌做客《蓝色经济对话》栏目,解读新格局新优势下的蓝色经济,阐释俱乐部在服务全省企业“讲好山东故事”、推动“互联网+”、促进蓝色名企发展方面的作用。

  《蓝色经济对话》系列访谈栏目由齐鲁网和海洋财富网联合推出,致力于打造山东首个海洋题材的网络视频栏目。活动期间,栏目组将走进山东各个沿海城市的近百家海洋企业,邀请蓝色经济专家和蓝色经济企业家围绕海洋经济主题,通过网络视频访谈的形式,面向全国网民公开宣讲,解读新格局新优势下的蓝色经济,针对海洋经济领域的前沿话题,对蓝色经济的发展进行观点的交流与碰撞,对当下山东省海洋经济发展提出自己的见解,并进行探讨和展望,助推山东蓝色经济的飞速发展。

  主持人:《蓝色经济对话》与促进思想大解放,推动“互联网+”、促进蓝色名企发展有什么现实意义?

  王斌:《蓝色经济对话》主流媒体记者走进蓝色名企视频专访活动不但是在蓝色经济跨越发展并与一路一带国家战略对接的大背景下推出的窗口节目,而且将成为一个融汇政、产、学、研各方力量,加快半岛蓝色经济区发展的重要平台,未来要充分发挥它沟通信息、展示成绩、交流经验的作用。

  敏锐的思想,是要在新事物小荷才露尖尖角之时,就发现这种趋势。 摒弃市场和产权交易,从观念上推动人际关系以实现结构性转变,这就是从产权观念向共享观念的转变。所以,“互联网+”、共享与分享的力量将改变了我们的生活,并慢慢酝酿颠覆和革命的力量。广大传统企业可以借用这种方式而进一步改造原有的商业模式。同时,互联网和视频相结合的企业文化及产品宣传作为连接线上及线下的新商业形式,会成为当前广大传统企业的首选。

  什么是“互联网+”?现在很多人的共识是,所谓的“互联网+”就是互联网平台上加上一个传统行业,相当于给传统行业加一双“互联网”的翅膀,然后助飞传统行业。比如互联网金融,由于与互联网的相结合,诞生出了很多普通用户触手可及的理财投资产品,比如余额宝、理财通等投融资产品等。又比如我们现在正在通过《蓝色经济对话》等活动研究落实的运用互联网技术推动海洋与渔业发展的新路子,如构建从海洋到餐桌的一站式海产品直达通道,减少中间交易环节,降低中间流通成本,既让我省的优势产品能更好的走向全国,同时也让全国的用户能够以更低的价格享受到更绿色、更安全、更新鲜的海洋产品。这些都是最典型的“互联网+”的案例。

  而且互联网对于传统行业的改造也并不是刚刚开始,有的甚至已经持续了十年。互联网经济的本质,在于拉低交易成本,使原来不可交易的资源进入可加以的范围。有些资源,虽然有供给也有需求,但是,由于相互寻找、讨价还价、订立合同的成本太高,所以无法进入市场交易,只能闲置,而互联网、移动互联网的出现减小了交易费用,使得这些资源变为“可交易的”,从而产生庞大的新兴市场。

  党的十八届五中全会通过的中央关于制定“十三五”规划的建议,确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,提出“拓展蓝色经济空间。坚持陆海统筹,壮大海洋经济,科学开发海洋资源,保护海洋生态环境,维护我国海洋权益,建设海洋强国”。

  坚持创新发展是拓展蓝色经济空间的根本。蓝色经济本来就是创新型经济。《蓝色经济对话》活动的最终目的,应该是把创新、“互联网+”摆在蓝色经济企业发展全局的核心位置,加快蓝色产业创新,提升蓝色经济竞争力。 坚持开放发展是拓展蓝色经济空间的必由之路。海洋经济是开放型经济,拓展蓝色经济空间,维护我国海洋权益,必须走开放发展之路。通过《蓝色经济对话》及其它各种形推动我省蓝色经济企业顺应经济全球化和区域经济“互联网+”的发展大趋势,大力发展开放型经济,把我省的蓝色名企打造成国家资源配置的重要平台、为把我国建设成海洋强国做出更大贡献。

  主持人:《蓝色经济对话》是媒体与企业对话,俱乐部如何在这次活动中发挥主导作用?

  王斌:山东省企业家俱乐部自成立以来已服务我省数千家企业,已成功举,办了数十次与企业发展息息相关的大型活动,俱乐部的工作得到了政府、企业及金融机构的高度评价。

  展现我省企业在品牌建设和实施品牌战略中取得的辉煌成就的山东品牌文化节,围绕树品牌形象、促品牌创新、助品牌升级展开了丰富多彩的金融服务洽谈会、品牌交流和品牌表彰活动,已经为我省2000多家企业进行了品牌及企业文化的提升和宣传推广。

  俱乐部联合我省多个部门、知名企业以及科研培训机构共同推出的以帮助成长型企业解决发展中遇到的实际困难,扶持一批有发展潜力的成长型企业,带动我省成长型企业发展的“山东省企业家千人千企培育计划”是全国首个企业家大型公益项目。

  《蓝色经济对话》栏目这种既有电视媒体传播的直接效果,同时又具有互联网媒体的精准、长时、持续的效果。传统的电视媒体效果直接但是价格高时效性差,是很多企业的不可承受之重;而单纯的互联网广告又存在生硬不能互动的缺点。去年,习近平总书记在人民日报海外版创刊30周年的倡议新闻媒体,“讲好中国故事”。而《蓝色经济对话》就是要把我省蓝色名企及企业家们成功的故事讲好,然后用电视的表达形式,互联网的精准、长效传播出去。让消费者不但了解你的产品,更能通过对企业文化及企业家的了解让消费者产生共鸣,最终为企业培养忠诚的消费群体。

  《蓝色经济对话》在当前的经济形势下,对我省的企业特别是高科技实体企业是一个非常好的宣传媒介,是讲好山东企业特别是海洋企业故事的一个重要平台,山东省企业家俱乐部将向全省的企业家发出倡议:“企业家们行动起来,积极的参与《蓝色经济对话》栏目”。我们还将针对参与栏目的企业提供品牌建设、金融服务、项目对接等一系列的配套服务。积极响应倡议的企业家除获得以上配套服务以外,还将优先增补为俱乐部理事单位。另俱乐部主办的“山东品牌文化节”和“千人千企培育计划”、“山东企业家领袖峰会”等活动,都将把《蓝色经济对话》栏目作为主要的企业宣传项目,俱乐部还将组织适合参与“蓝色对话”的企业家集中与 栏目组进行沟通交流,寻找最符合企业及其产品宣传的对话方案!

  主持人:当前我省实体经济发展面临挑战,请从促进实体企业发展的家督谈谈如何加大保障措施。

  王斌:当前我省的企业发展情况在全国范围来看其实还是不错的,但确实有一些实体企业的发展遇到了困难,我觉得问题主要来自以下两个方面:

  一是国际经济环境形势严峻,出口压力加大。国际金融危机以来,世界经济明显衰退,全球经济深度调整。国际贸易保护主义重新抬头,我省企业出口市场和份额的增速明显慢了下来,一些新兴国家则在劳动密集型产业等领域加大竞争,使实体经济面临国际市场“两头挤压”,产业竞争日益激烈。外部需求的急剧收缩通过出口关联,从下游的加工贸易制造延伸到上游的能源材料,对实体经济形成直接冲击。

  二是国内经济增速下降,实体企业发展环境变差,大量实体经济发展要素流失。企业人才大量流失,实体企业出现招人难、用人难、留人难的问题,用人成本不断攀升;社会资本大量脱离实体经济流向虚拟经济,导致实体企业资金成本不断加大;由于实体经济盈利空间缩小、缺乏必要的资金支持,实体企业技术创新、管理创新问题进一步加剧。

  在目前的这种形势下,要保持实体企业平稳较快发展,要从以下几个方面入手,营造有利于实体经济发展的良好环境。

  一是强化战略规划。制订发展实体经济的长远战略规划,优化配置政策资源,构建发展实体经济的政策体系和长效机制。要加大对实体经济的财政和金融支持力度,为实体经济创造良好的运营环境,积极促进人才、资金、技术等各类生产要素更多地向实体经济聚集。加快产业结构的调整和升级,大力发展高新技术产业,形成规范有序、竞争公平的实体经济发展环境,推动实体经济健康发展。

  二是切实处理好实体经济与虚拟经济之间的关系,充分发挥虚拟经济对实体经济的提升作用。在经济全球化发展的时代,适度发展虚拟经济有着重要意义,有助于改造和提升实体经济,但要切实防止资本过度流向虚拟经济,造成实体经济空心化。要在坚持对虚拟经济与实体经济一视同仁、均衡发展的原则下,统筹规划,促进其协调发展。

  三是积极实施创新促进发展战略,大力推动自主创新,提升实体经济核心竞争力。进一步完善创新驱动发展政策措施,建立健全实体经济创新体系,加强实体经济的创新能力建设。加快科技成果的产业化进程,提高创新效率,实现商业模式和管理创新,引导企业注重利用新技术、新工艺、新装备和网络技术推动传统产业转变发展方式,加强信息技术对传统产业的改造,实现成本下降和技术、价值含量的提升,抢占新兴产业制高点。

  在全球经济深刻调整,我国实体经济面临诸多挑战的情况下,只有多推出一些像《蓝色经济对话》这样符合社会经济发展形势的创新活动;深化改革,积极营造健康的市场竞争机制和环境,大力发展高新技术产业,促进新兴科技与新兴产业深度融合,不断提升实体企业治理水平和市场竞争力,才能真正促进我省实体经济的稳步发展,夯实我省经济发展基础。

  主持人:请您谈谈对本次活动的寄语。

  王斌:祝愿《蓝色经济对话》栏目:汇集优势媒体专家资源,成就蓝色名企发展梦想!把握住经济发展新常态,讲好山东企业家的故事!

banner_副本

点击进入《蓝色经济对话》栏目官网

[责任编辑:张晓博、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东划“十三五” 耕地“红线” 新建高标准农田500万亩

十三五期间,山东明确划定耕地保有量“红线”,即耕地保有量到2020年不得少于11288万亩,未来五年山东将新增建设用地控制在150万亩左右。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

据泰安公安微博:12月8日下午,泰安市公安局指挥中心接警,中共泰安市委常委、副市长刘卫东同志自缢身亡。经现场初步勘查认定,符合自杀特...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

昨天下午6时许,一名乘客突发疾病晕倒在BRT-5号线公交车车厢内,情况十分危急,驾驶员王佰柱在征得全车乘客同意后,公交车“变身”急救车,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062