全部

传承齐鲁③:古稀老人传承挫琴技艺 再现拉弦乐器“活化石”

来源:齐鲁网

作者:

2016-07-27 11:30:07

【弘扬齐鲁非遗文化融媒体影像纪实专栏】

  传承齐鲁③

古稀老人传承挫琴技艺 再现拉弦乐器“活化石”

  摄影/孙长征 记者/张伟

  编者按:

  齐鲁大地历史厚重,内涵丰富,在不同地域间有着风格迥异、丰富多样的手工技艺、生活传统、民间习俗、宗教信仰等,非物质文化遗产存量丰富。习近平总书记强调,中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。为贯彻习近平总书记系列讲话精神,探索非遗传承保护,齐鲁网特别推出弘扬非遗文化融媒体影像纪实报道——《传承齐鲁》,力图通过专业影像,借助全媒体云平台,生动讲述散落在齐鲁大地的非遗故事。

  今天,齐鲁网记者将带您一起走近潍坊青州挫琴,一项“古化石”般奇特而古老乐器非遗项目。

 

1

 

赵兴堂老人今年70岁,尽管已过古稀,但他仍在为挫琴的弘扬与传承不知疲倦地奔波着。齐鲁网记者 孙长征 张伟 摄

2

挫琴是一种以梧桐木为琴身,丝弦做琴弦,高粱秆做琴弓流传在古青州辖域内的一种形制奇特而古老的乐器,在当地村民口中形象地称之为“半边轱辘头”。齐鲁网记者 孙长征 张伟 摄

5

每天早上,赵兴堂会早早的起床,骑着他的电动三轮车,从距离古城七八里地的家中来到青州古城,和他的两名徒弟白文杰和白佳丽汇合,在古城内进行挫琴表演。齐鲁网记者 孙长征 张伟 摄

6

近年来,青州市围绕青州古城深厚文化底蕴,创新工作模式,搭建起“一个中心”、“三支队伍”、“五个平台”的全方位非遗保护格局,以青州挫琴为代表的非物质文化遗产资源得以保护。齐鲁网记者 孙长征 张伟 摄

4

赵兴堂的孙子赵禹铭今年11岁,从8岁时就开始跟着爷爷学琴,在今年的六一儿童节文艺表演中,赵禹铭作为代表为全校同学表演了一段挫琴。齐鲁网记者 孙长征 张伟 摄

  齐鲁网6月27日讯(记者 张伟 孙长征 杨嘉庆)赵兴堂老人今年70岁,尽管已过古稀,但他仍在为挫琴的弘扬与传承不知疲倦地奔波在家与青州古城之间。每天早上,赵兴堂会早早的起床,骑着他的电动三轮车,从距离古城七八里地的家中来到青州古城,和他的两名徒弟白文杰和白佳丽汇合,在古城内进行挫琴表演。

  挫琴是一种以梧桐木为琴身,丝弦做琴弦,高粱秆做琴弓流传在古青州辖域内的一种形制奇特而古老的乐器,在当地村民口中形象地称之为“半边轱辘头”。2009年9月,青州挫琴正式入选山东省第二批非物质文化遗产名录。

  “《鸳鸯扣》、《四大景》、《满江红》等曲目是经常演奏的曲目,像《茉莉花》、《小两口顶嘴》、《蛤蟆调》以及《孟姜女哭长城》、《小放牛》等,也会经常演奏。”在青州古街上,赵兴堂和他的两位女徒弟,每天为过往的游客用挫琴演奏这些曲目,时常吸引不少游客围观欣赏。

  赵兴堂告诉齐鲁网记者,挫琴是一种流传于我国古代的形制独特的乐器,由琴面、琴底、琴头、琴尾、琴岳、琴码、琴轴、琴弦以及琴弓构成。“挫琴表演,击弦是一种常用的功法,在过去也叫‘打琴’。”挫琴演奏是在右手“执弓寻弦”的同时,右手腕转动带动琴身以“送弦迎弓”,可以独奏,也可以合奏。

  随祖父外出卖艺背琴 与琴结下不解之缘

  说起挫琴和赵兴堂的不解之缘,还要从和祖父的故事说起。“在我小时候,祖父是个卖艺人,受生活所迫,祖父背着挫琴走南闯北的赚钱养家,有时一年半载不回家。”赵兴堂回忆,上个世纪三十年代,祖父赵彩云和拉三贤的刘公道一起背井离乡,在外卖艺求生。而赵兴堂对挫琴的记忆,也是从那时候开始。

  据赵兴堂回忆,自己小时候常跟随祖父一起到外地卖艺。“记得我那时候8岁,祖父有很多朋友,他们常聚在一起到各地卖艺。”而赵兴堂的祖父所使用的乐器,便是赵兴堂手中的“挫琴”。

  记得那时祖父赵彩云和三弦刘公道在北京天桥卖艺,当时国家深陷战乱,祖父赵彩云觉得街头卖艺没有意义,愤然摔琴归乡,不再提及挫琴。“挫琴艺术也是从那时候开始绝迹。”赵兴堂回忆。

  50年代祖父挫琴演奏获金奖名声大震

  1949年新中国成立,与挫琴交往多年的祖父赵彩云始终无法舍弃挫琴这门艺术,于是多方打听找到一个木匠,在木匠的帮助下重新了一把挫琴。“当时青州市人民公园铁树开花,祖父就领着我背着挫琴去献艺,当时的挫琴演奏吸引不少人关注,祖父的表演常常被观众堵的水泄不通。”于是,赵彩云的挫琴名声便在青州坊间传开。

  “1957年,祖父时任益都文化馆工作人员,代表参加昌潍专区暨山东省第一届音乐会,创作改编的挫琴《鸳鸯扣》获得金奖。”赵兴堂回忆,祖父的挫琴表演获得金奖,是一项不可多得的荣誉。而挫琴重回世人面前,也得益于当时国家“百家争鸣、百花齐放”的文艺方针。

  祖父获得金奖以后,挫琴的名声开始扩大。“一次祖父从济南表演后返回青州的途中,由于车上人太多,挫琴放在布袋里被不小心挤碎。”挫琴被毁坏成为祖父心中的一块疙瘩,赵兴堂回忆,后来祖父又托朋友找来一个名叫刘砚田的木匠,在刘砚田的帮助下,才重新制作一把挫琴。

  祖父悄然离世 留下一把挫琴一张照片

  1960年,时年14岁的赵兴堂随亲属“闯关东”,让赵兴堂没有想到的是,自己没走半年,祖父赵彩云便离开人世。“直到今天,我都忘不了祖父到车站送我情形。”说起祖父,赵兴堂不禁眼眶湿润。1962年,当赵兴堂从东北回到青州时,家里只剩下祖父留下的一把挫琴和一张祖父获金奖时的照片,而这张照片,现在依然被赵兴堂保存在客厅墙面上相框里。

  “祖父留下的照片和挫琴,是他留给我们的唯一遗物。”从七八岁就开始跟岁祖父学琴,那时还替祖父背过琴,赵兴堂心想,“绝不能让祖父的技艺失传,必须要继承下去。”

  随着生活水平的不断提高和家庭条件的改善,上个时间80年代,赵兴堂根据自己的记忆,重新还原制作了一把挫琴,于是,挫琴的演奏技艺和制作方法在赵兴堂的努力下得以传承与保存。

  除了在古城进行挫琴表演,赵兴堂还在家里制作挫琴。“挫琴的制作非常讲究,选料就很难。”赵兴堂介绍,制作挫琴的琴身,要用上好的梧桐树肩骨木。据说,肩骨木是凤凰落脚的地方,这部分的梧桐木做出来的琴声最优美。

  在赵兴堂的家中,进门院里的右侧小平房是他做琴的工作间,平时赵兴堂有时会在小平房里做琴,有时也会在院里做琴。“云纹琴代表的是祖父赵彩云,水纹则代表我自己。”在赵兴堂所做的琴中,可以分为两类,一类是云纹,一类是水纹。“祖父是长辈,是天上的云彩,我作为晚辈,不能高过祖父,是地上的流水。”赵兴堂介绍说。

  六十大寿突发脑血栓 因琴重获新“生”

  说挫琴和赵兴堂的缘分,还不止于赵兴堂和祖父的故事这么简单。2006年,在赵兴堂60周岁生日当天,可能是因为喝了点酒,赵兴堂突发脑血栓,从此头脑不清醒,手脚不能动,活也干不了。

  “自从得了病,手指动不了,筷子拿不动,大脑也不清醒。”赵兴堂老伴白爱珍回忆,老伴赵兴堂出院后,没事就好摸摸琴,久而久之,手能动了,大脑也清醒了,最后不仅能像以前那样拉琴,还能再做琴。“那时候还以为他就这样了,没想到后来很多朋友来找他玩,渐渐的家里成了老友们聚会的根据地,三弦、唢呐、二胡,再加上他的挫琴,一个民间乐队就成立了。”回想起赵兴堂从病倒到重新拿起挫琴,今年69岁的白爱珍心里别提多高兴。

  如今,病愈后的赵兴堂虽然说话仍有一点困难,但是他的挫琴演奏却毫不含糊。在祖父赵彩云的基础上,赵兴堂进一步完善,能够演奏的曲目多达70多种。“挫琴演奏的曲目多是悲伤的曲目,有时候会让人听得一把鼻涕一把泪。”赵兴堂介绍。

  “在我十多岁的时候,曾经看到过一本《荆轲刺秦王》画本,书中出现的乐器‘筑’和家里的挫琴几乎一样。”赵兴堂曾问过爷爷赵彩云,爷爷肯定的回答“就是筑”。据说,战国末年,勇士荆轲刺秦王,好友高渐离送他到易水边,击筑为其送行唱的那首绝唱“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,就是用挫琴的前身“筑”演奏的。而乐器挫琴与“筑”同宗同族,一脉相承,这早在甲骨文中就有记载。

  青州挫琴是由“筑”演变而来,在演变过程中,从击弦乐器发展到今天的拉弦乐器。有学者认为,挫琴从古至今始终没有中断,它从宫廷、文人隐藏到民间,造成中国甚至世界弓弦乐器史的改变,挫琴可以说具有“活化石”的意义。

  传承与保护:坚信传统的东西不会亡

  赵兴堂深知自己年岁已经不小,但是祖父留下来的技艺不能丢。“大儿子赵建国没事的时候就会跟着学做挫琴。”赵兴堂指着客厅墙面上悬挂着的全家福告诉齐鲁网记者,他的两个儿子,大儿子赵建国从2008年就开始跟着他学习做琴,如今做琴的手艺甚至都比他还好。

  更让赵兴堂感到欣慰的是,不仅自己的女儿会拉琴,他的两个孙子和孙女也会拉挫琴。赵兴堂今年11岁的孙子赵禹铭从8岁时就开始跟着爷爷学琴,在今年的六一儿童节文艺表演中,赵禹铭作为代表为全校同学表演了一段挫琴。

  近年来,青州市围绕青州古城深厚文化底蕴,创新工作模式,搭建起“一个中心”、“三支队伍”、“五个平台”的全方位非遗保护格局,以青州挫琴为代表的非物质文化遗产资源得以保护。

  在赵兴堂老人的不懈努力下,在青州市政府的大力支持下,青州挫琴得以重新保护与挖掘。“潍坊工程学院、青州市民族中专等学校专门开设挫琴班,每周六周日对学生进行义务授课。”赵兴堂告诉齐鲁网记者,除了现在每天到古城表演,周末还应邀到学校进行义务授课。

  每天上午九点,赵兴堂和徒弟白文杰、白佳丽会在古城街上汇合,为过往的游客演奏挫琴。每当有游客围观欣赏,赵兴堂和两名女徒弟表演的都会格外认真。“挫琴渐渐被重视,并得到进一步的保护与挖掘,孩子们学得也很认真。”赵兴堂说,他仿佛看到了挫琴未来的希望,他始终相信,传统的东西不会灭亡。

[责任编辑:乔子、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东划“十三五” 耕地“红线” 新建高标准农田500万亩

十三五期间,山东明确划定耕地保有量“红线”,即耕地保有量到2020年不得少于11288万亩,未来五年山东将新增建设用地控制在150万亩左右。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

据泰安公安微博:12月8日下午,泰安市公安局指挥中心接警,中共泰安市委常委、副市长刘卫东同志自缢身亡。经现场初步勘查认定,符合自杀特...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

昨天下午6时许,一名乘客突发疾病晕倒在BRT-5号线公交车车厢内,情况十分危急,驾驶员王佰柱在征得全车乘客同意后,公交车“变身”急救车,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062