全部

60里长街送别维和英雄 烈士杨树朋永眠莱芜战役纪念馆

来源:齐鲁网

作者:孔冠军

2016-07-23 15:55:07

1

23日上午10时30分,上万民众满怀悲痛和崇敬之情来到莱芜战役纪念馆,为英雄杨树朋举行隆重的安葬仪式。

2

杨树朋的儿子手捧父亲遗像走在送别队伍的前列,杨树朋的妻子手捧覆盖着国旗的骨灰紧随其后。

3

60里长街送别英雄忠魂。(摄影|张伟)

  齐鲁网莱芜7月23日讯(记者 孔冠军 张帅)英雄魂归故里,浩气长存人间。23日上午10时30分,上万民众满怀悲痛和崇敬之情来到莱芜战役纪念馆,为英雄杨树朋举行隆重的安葬仪式。一路上,万余名莱芜市民自发赶来,送英雄最后一程。在战火纷飞维和一线牺牲的杨树朋,用自己的无畏行动和英勇牺牲,展示了中国军人的忠诚担当。

  送别忠魂 庄严肃穆

  今天上午,闷热的莱芜显得格外沉重,悲痛的气息传遍整个城市。在八大庄村,上千村民自发聚集在村口,他们要送南苏丹维和牺牲英雄杨树朋最后一程。

  村口的灵堂前拉着一副挽联:维和英雄垂青史,家乡人民寄哀思。灵前,人们忍着悲痛,深深三鞠躬,对英雄致以最崇高的敬意。

  距送英雄杨树朋的灵车驶离还有一个小时,送别的人们已经在村口等待,他们神情庄重,拉起“沉痛悼念维和英雄”的横幅,人群中不时有人低头抹眼泪。

  英雄大义 感天动地

  上午9时,灵车缓缓从村头驶出,车身两侧各挂有一条挽联,分别是:前锋勇士,浩气长存;维和英雄,忠魂归来。

  “向英雄致敬,英雄一路走好”、“嬴牟骄子,魂归故里,赤子忠胆,浩气长存”、“为有牺牲多壮志,碧血丹心献祖国”……从早晨7点开始,上千民众陆续聚集在八大庄一带,送别英雄。道路的两旁,站满了送别的群众,他们或手捧黄花、或拉着条幅。“知道树朋今天要回家,一定要送一送他。”在送别队伍中,66岁的王庆孝格外引人注目,他告诉记者,得知杨树朋牺牲的消息后,心里很悲痛也很惋惜,今天一大早特地赶来送英雄一程。

  慢一点,再慢一点,让送别的亲人再看英雄一眼。灵车从八大庄村驶向莱芜战役纪念馆的途中,很多群众早早前来送别,他们的目光紧紧盯着驶去的灵车,直至到达视线尽头。一些行驶中的车辆也驻足鸣笛,用这种特殊的方式向英雄致敬。记者估算,从八大庄村至莱芜战役纪念馆30公里,约有上万群众送别英雄回家。

  英雄长眠 浩气长存

  上午10点30分,杨树朋骨灰安葬仪式开始,婉转低回的哀乐在莱芜战役纪念馆响起。在礼兵的护送下,杨树朋的儿子手捧遗像走在队伍前列,杨树朋的妻子手捧覆盖着国旗的骨灰紧随其后。

  接着,中华人民共和国国歌奏响,全场人员向烈士默哀。

  现场,第20集团军副军长周友亚介绍烈士生前事迹。他向烈士表示沉痛哀悼,并向坚守在国际维和一线的全体官兵致以崇高敬意。他称赞杨树朋等同志为代表的广大维和官兵,勇于挑起参与国际维和的重担,为世界和平与稳定作出了突出贡献,为祖国赢得了崇高荣誉。

  山东省副省长季缃绮在讲话中表示,杨树朋烈士是齐鲁大地红色土壤培育出的优秀儿女,以鲜血写就英雄壮举,用生命诠释了中国军人勇往直前的英雄气概和不畏牺牲的奉献精神,谱写了一曲壮丽的青春之歌。他的名字将永远镌刻在中华人民共和国的史册上,他的英雄事迹将永远铭记在我们心中,他的崇高品质将永远激励着人们不断前进。

  莱芜市市长王磊表示,杨树朋烈士是中国赴苏丹维和部队的光荣一员,在战火纷飞的维和一线,舍身保护当地平民的安全。他用自己的无畏行动和英勇牺牲,展示了中国军人的忠臣担当,践行了一名共产党员的理想信念,信守了维和官兵“忠实履行使命,维护世界和平”的铮铮誓言,莱芜人民为有这样的英雄子弟感到骄傲和自豪。

  一鞠躬……再鞠躬……三鞠躬……全体人员向杨树朋烈士三鞠躬。随后,礼兵送烈士骨灰安放到烈士缅怀堂。

   莱芜战役纪念馆副馆长曹洪戈告诉齐鲁网记者,杨树朋在异国他乡维护世界和平,奉献出自己年轻而又宝贵的生命,令人痛心惋惜。同时,他又展现出中国军人的风采和新形象,是中国军人的一面旗帜。曹洪戈说,截止目前,莱芜战役纪念馆烈士缅怀堂已经安放了近5000名烈士。

  杨根思连队指导员文海地在接受齐鲁网记者采访时表示,杨树朋15年始终沿着英雄的足迹赤诚追寻,与老连长杨根思相似。在和平时期,他用鲜血和生命践行了对祖国的誓言,护卫了难民的安全和蓝盔的尊严,他无愧于人民军队的神圣使命,无愧于中国军人的光荣称号。  

  英雄杨树朋牺牲回顾:

  7月10日,南苏丹政府军与反政府军持续在首都朱巴交火。当地时间18时39分,中国赴南苏丹维和步兵营1辆装甲车在联合国设在南苏丹首都朱巴的联南苏团总部营地执行难民营警戒任务时,突遭一发炮弹袭击。下士李磊,头部胸部重伤后牺牲。

  当地7月11日9点24分,遇袭事件中受伤的四级军士长杨树朋抢救无效牺牲。

  7月13日下午6时许,中国军队派出工作组乘空军飞机赶赴南苏丹朱巴地区。经过约18个小时的飞行,中国军队工作组于当地时间14日7时许抵达乌干达恩德培,看望慰问我南苏丹维和步兵营伤员,并现地研究救治和后送方案。

  7月15日上午,中国南苏丹维和步兵营为李磊和杨树朋两位烈士举行追悼会,联南苏团部队总司令约翰逊中将为两名烈士授予联合国和平勋章。

  7月20日下午,两位英雄“回家”,先后到达新郑机场和驻地许昌。

  7月21日10点,在许昌市殡仪馆为两位烈士举行遗体告别仪式。

  7月21日21时许,英雄杨树朋的骨灰终于回到家乡——山东省莱芜市钢城区棋山国家森林公园八大庄村。

  7月22日,杨树朋追思会在八大庄举行,数千民众自发来到村里祭奠,他们纷纷为烈士送上花圈,表达怀念和哀思。

   7月23日,杨树朋骨灰安葬仪式在莱芜战役纪念馆举行。英雄的骨灰被安放在烈士缅怀堂。

349156378727535112

识别二维码,收看烈士回故乡全程视频



[责任编辑:张晓博、孔冠军]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

七战七胜 鲁能U15决赛胜恒大锦标赛夺冠

七战七胜 鲁能U15决赛胜恒大锦标赛夺冠

19日,全国U15锦标赛决赛,山东鲁能U15队战胜恒大足校A队获得冠军。[详细]
齐鲁网 2017-02-19
济南单车叠罗汉追踪:单车停放处被大妈圈地收费

济南单车叠罗汉追踪:单车停放处被大妈圈地收费

在随后的调查中,让记者诧异的是,圈地收费的人正是昨天接受记者采访的看车冯大妈。而这位大妈在昨天一直坚持附近没有停车点。[详细]
齐鲁网 2017-02-19
济南一小区常年没水住户搬走一半多 官方回应:换管线保证居民用水

济南一小区常年没水住户搬走一半多 官方回应:换管线保证居民用水

家住济南的尹先生反映他们住的河务局宿舍4楼5楼长期没水,并且这个事情已经持续了有不短的时间了,由于一直没有解决这个问题,不少嫌用水麻...[详细]
齐鲁网 2017-02-19

烟台一宫颈癌患者剖宫产女 母女平安

烟台李女士2014年被查出患宫颈癌,在烟台毓璜顶医院手术治疗后成功保留了生育功能,17号上午,通过剖宫产,李女士迎来自己的宝贝女儿。[详细]
齐鲁网 2017-02-19

山东积极推进媒体深度融合 打造新型主流媒体

一年来,山东传统主流媒体认真学习贯彻总书记讲话精神,再造新闻生产流程,探索传播样态的多元化,在融合发展中抢占舆论制高点。[详细]
齐鲁网 2017-02-19

省农发行审批贷款7亿元支持山东省首个国家级农高区

推进农业科技园区建设取得突破,审批贷款7亿元支持我省首个国家级农高区----东营市黄河三角洲现代农业孵化展示项目。“两权抵押”成功破题...[详细]
齐鲁网 2017-02-19
大风降温 烟威客运船舶15时停航

大风降温 烟威客运船舶15时停航

山东省气象台还发布海上大风黄色预警信号。今天下午到20日上午,东北风,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部7~8级阵风9~10级。[详细]
齐鲁网 2017-02-19

省农发行2016年精准扶贫贷款余额158亿元 惠及贫困人口17.3万人

截至2016年11月末,省农发行山东省分行各项贷款余额1800.3亿元,比年初增加176亿元,其中符合人民银行认定标准的扶贫贷款余额142.5亿元,占...[详细]
齐鲁网 2017-02-19
国产“重磅炸弹级”抗肺癌一线药物上市 历时6年打破国外垄断

国产“重磅炸弹级”抗肺癌一线药物上市 历时6年打破国外垄断

2月18日,由齐鲁制药成功首仿、国产治疗非小细胞肺癌“重磅炸弹级”一线靶向特效药物吉非替尼(伊瑞可)上市。该药的上市,打破了国外医药...[详细]
齐鲁网 2017-02-19

山东主流媒体围绕中心服务大局 提高舆论引导能力

一年来,山东各主流媒体紧紧围绕大局,服务中心,成风化人,提前谋划、精准发力,鲜明有力地把党和政府的声音传播好,产生了引领导向、鼓舞...[详细]
齐鲁网 2017-02-19
潍坊:无证司机画了个车牌就上路 还酒驾

潍坊:无证司机画了个车牌就上路 还酒驾

潍坊市高新公安分局交警大队在执勤时发现一辆可疑面包车,示意对方停车接受检查,交警发现面包车前面的号牌上盖满了灰尘已经无法辨认号牌,...[详细]
齐鲁网 2017-02-19
张晨或租借加盟深圳 曾代表鲁能预备队进球

张晨或租借加盟深圳 曾代表鲁能预备队进球

17日,在深圳0-4不敌英超劲旅埃弗顿的热身赛中,鲁能预备队球员张晨替补出场,这位出自鲁能足校的左后卫有望租借加盟深圳。[详细]
齐鲁网 2017-02-19
华夏热身赵明剑首发离开只差官宣 鲁能两将返大本营

华夏热身赵明剑首发离开只差官宣 鲁能两将返大本营

山东鲁能今晚将迎来此次西班牙拉练的最后一场热身赛,主帅马加特自然会派出基本的主力框架,因此备受关注,这场热身赛的对手是挪超球队奥勒...[详细]
齐鲁网 2017-02-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司