全部

首届“乡村记忆工程•乡土齐鲁”纪实摄影大赛正式启动

来源:齐鲁网

作者:

2016-06-30 13:23:06

 

1233

“乡村记忆工程•乡土齐鲁”纪实摄影大赛启动仪式现场 孙长征摄

456

山东建筑大学党委书记王崇杰、山东广播电视台纪委书记岳增亮、山东省文物局副局长朱立琴、山东省摄影家协会主席侯贺良,共同为本次摄影大赛剪彩 孙长征摄

34

  山东建筑大学党委副书记韩锋与山东广播电视台齐鲁网总编辑谭鲁民为校媒全面战略合作启动授牌

  齐鲁网6月30日讯 (记者 李璐 于鹏)为深入贯彻落实习近平总书记“必须留住青山绿水,必须记住乡愁”等系列讲话精神,进一步弘扬齐鲁优秀传统文化,探索新型城镇化建设中乡村文化遗产保护,首届“乡村记忆工程•乡土齐鲁”纪实摄影大赛启动仪式于6月30日在山东建筑大学盛大开启。同时,“山东广播电视台新媒体实践基地”在建筑大学正式挂牌成立。

  山东建筑大学党委副书记韩锋,山东省文物局副局长朱立琴,山东广播电视台纪委书记岳增亮以及山东省摄影家协会主席侯贺良在启动仪式上先后发表致辞,山东建筑大学党委书记王崇杰、山东广播电视台纪委书记岳增亮、山东省文物局副局长朱立琴、山东省摄影家协会主席侯贺良为本次摄影大赛揭幕。山东省文物局文物保护与考古处处长倪国圣 、山东省文物局文物保护与考古处副处长兰玉富 、山东广播电视台农科频道总监彭金棣、山东建筑大学党委宣传部部长刘运动、山东建筑大学建筑城规学院院长仝晖、山东建筑大学艺术学院院长薛娟、乡土文化遗产保护国家文物局重点科研基地秘书长、山东建筑大学建筑文化遗产保护研究所所长高宜生、齐鲁建筑文化研究中心主任姜波等领导也共同出席了此次启动仪式。

  联合打造金牌摄影大赛 传承齐鲁优秀传统文化

  本次摄影大赛由山东广播电视台、山东省文物局、山东建筑大学、山东省摄影家协会主办,山东广播电视台齐鲁网、山东广播电视台农科频道、山东建筑大学党委宣传部承办,面向广大摄影爱好者、航拍爱好者、草根拍客及校园拍客广泛征集摄影作品,通过大赛,旨在贯彻落实中央和省委省政府加强新型城镇化建设中,文化传承要求部署,鼓励参赛者用镜头记录乡土影像,讲述乡村故事,寻找美丽乡愁,不断通过生动感人的摄影精品,同步配合山东省“乡村记忆工程”,进一步挖掘齐鲁传统文化的丰富内涵,展现齐鲁乡土之韵。

  习近平总书记曾在视察山东时专门就弘扬中华优秀传统文化发表重要讲话,并多次指出要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发。齐鲁文化历史悠久、内涵丰富,在不同地域间有着风格迥异、丰富多样的生活传统、劳作传承、民间习俗、宗教信仰和古建遗存,乡土传统文化遗产存量丰富,是中华优秀传统文化的重要组成部分。

  山东建筑大学是以建筑土木类专业为特色,并兼有文、管等学科专业门类的省属高等院校。多年来,山东建筑大学在传承历史文化和保护传统建筑、乡土文化遗产、古村落研究和教学方面做了大量的工作,并取得了丰硕的成果,以实际行动,构建了省内独具特色‘博物馆’式的文化景观。这些各具特色的博物馆,是学生教育的活教材,教育学生尊重历史、传承文化,同时也见证了一所高校对传统文化的传承和担当。

  摄影大赛分七大主题 一等奖赢5000元奖金

  据了解,本次大赛投稿时间为2016年6月30日至12月1日,在齐鲁网开设大赛专题页面。作品征集坚持“真实、原创、贴近、生动、有趣”的原则,每名参赛者限投10件作品,照片格式建议为jpg, 不接受合成照片、同一作品不重复获奖。

  大赛共分“家园”、“生产”、“人物”、“博物”、“风俗”、“古村”和“技艺”七大主题,涉及到乡俗民风、自然环境、古建遗存等方方面面:

  1、家园:注目于乡间风土,挖掘代表性的自然和人文生态,呈现乡村与自然、人与人之间的和谐关系,真实记录淳朴民风、良好的生活氛围,展现齐鲁乡土文化特点;

  2、生产:通过摄影手段展现齐鲁各地乡村生产活动,捕捉淳厚质朴、健康向上、含蓄隽永和有震撼力的画面。

  3、人物:一方水土养一方人,直面乡亲父老、兄弟姐妹,以摄影肖像的形式展示他们的集体群像;

  4、博物:以摄影手段记录保持齐鲁各地独具特色的生产、生活中的各种工具;

  5、风俗:以图片形式集中展示代表性的、具有独特地域、民族特征的乡风民俗;

  6、古村:呈现有代表性山东文化古村落、古镇风貌。

  7、技艺:记录展现“乡村记忆”工程实施进展历程。

  大赛投稿时间

  2016年6月30日-2016年12月1日

  大赛联系方式

  电话:0531-81695020 

  QQ:1062071939

  大赛作品要求

  1、每名参赛者限投10件作品参赛,一个组照视作一件作品。一个组照至少6张、至多10张。

  2、作品可以为新拍摄图片,也可以为老照片。

  3、数码照片文件格式建议为JPG,单幅照片文件大小不低于2MB,建议不超过8MB。

  4、参赛照片必须配有相应标题和文字说明。说明要准确、简洁。所有照片必须说明拍摄地区、拍摄地点和拍摄日期。

  5、比赛不接受合成照片、多次曝光照片和将两个以上画面组合拼贴在同一画面中的作品。

  6、不接受由两位(含)以上作者共同署名拍摄的作品参赛。

  大赛奖项设置:

  1、一等奖:1名 每人5000元奖金,颁发荣誉证书

  2、二等奖:3名 每人2000元奖金,颁发荣誉证书

  3、三等奖:6名 每人500元奖金,颁发荣誉证书

  4、优秀奖:10名 每人200元奖金,颁发荣誉证书

  大赛投稿方式 :

  1、网络投稿:齐鲁网开辟网上专门发帖通道,可直接投稿。点击进入网络投稿入口》

  2、邮箱投稿:也可将电子版图片及投稿登记表一同发送至活动投稿邮箱1114086025@qq.com

  与此同时,在本次影像中选拔出来的优秀作品,除有机会获得丰厚奖励外,还将推送至农科频道《热线村村通》等栏目进行展播。

  大赛评选方式

  1、大众点评:所有投稿作品根据投稿作品的网络热度(综合参考网友点击量、回帖量和评分等),由齐鲁网和摄影专家选出并在投稿主贴内集中展示。

  2、专家点评:由山东省摄影家协会资深摄影专家、山东电视台、山东建筑大学等单位专家对选出的优秀作品进行综合评选,最终评选出一、二、三等奖和优秀奖,届时获奖作品将在齐鲁网影赛专题中展示。点击进入大赛专题》

  3、年底将进行公示获奖名单。获奖作品自公布日起五天。内为公示期,期间接受网友监督和举报,对于违反比赛规则及摄影职业道德的获奖作品,主办方将取消其获奖及参赛资格。

  4、获奖名单公示后。将进行奖金和证书的发放,请参赛者投稿时务必填写联系方式。

  大赛注意事项

  1、投稿者必须依法拥有作品的有效版权。不得抄袭、 拷贝、仿冒。

  2、获奖者必须同意主办方有权使用其获奖作品,不再另行支付报酬。

  3、投稿者保证提交的作品不侵犯任何第三方的合法权益,作品涉及的肖像权、名誉权、著作权等法律责任均由投稿者本人承担,主办方将不承担由此引起的一切法律后果。

  4、凡投稿者即视同承认本规则所述的各项规定。

 



[责任编辑:杨凡、李璐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东划“十三五” 耕地“红线” 新建高标准农田500万亩

十三五期间,山东明确划定耕地保有量“红线”,即耕地保有量到2020年不得少于11288万亩,未来五年山东将新增建设用地控制在150万亩左右。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

据泰安公安微博:12月8日下午,泰安市公安局指挥中心接警,中共泰安市委常委、副市长刘卫东同志自缢身亡。经现场初步勘查认定,符合自杀特...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

昨天下午6时许,一名乘客突发疾病晕倒在BRT-5号线公交车车厢内,情况十分危急,驾驶员王佰柱在征得全车乘客同意后,公交车“变身”急救车,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062