全部

济阳女童被杀案事发时没关房门 嫌犯父亲恨儿子牙痒

来源:齐鲁网

作者:张娇娇 戴淑明 苏恒 陈文欣 杨兴

2016-06-23 00:04:06

1

今天下午两点,济阳公安通报了破获“6.18”故意杀人案的有关情况

  齐鲁网6月22日讯(记者 张娇娇 戴淑明 苏恒 陈文欣 杨兴)今天下午两点,济阳公安通报了破获“6.18”故意杀人案的有关情况。2016年6月21日,市、县公安机关快速反应,协同作战,历时76个小时艰苦奋战,成功侦破一起发生在济阳县城某一小区故意杀人案,于21日深夜11点多抓获犯罪嫌疑人高某立(男,汉族,1978年10月18日生,济阳县仁风镇姬店村人,系刑满释放人员)。

  警方通报案件情况 女孩头上插刀不属实

  2016年6月18日18时56分,县局指挥中心接居民艾某辉报警称:他的女儿艾某(女,2005年8月1日生,济阳县孙耿镇西街村人,系五年级学生)在其位于济阳县某一小区家中死亡。

  接报警后,市、县两级公安机关高度重视,立即启动重特大刑事案件侦破预案。组织刑警、治安、技侦、网侦、情报、派出所等警种的骨干力量赶赴现场,开展案件侦破工作。经民警现场勘查,发现小女孩在家中床上遇害。

  公安部门表示:小女孩在家中床上遇害,此前有媒体报道称,死亡女孩头上插着刀,此情况并不属实,女孩颈部有刀伤,脖子右侧放置一把水果刀刀柄,家内物品有翻动痕迹。

  民警对案发现场周边进行了详细的摸排走访,梳理了大量线索,最终锁定了犯罪嫌疑人高某立。2016年6月19日,我局通过公安微博发布悬赏通告,公布案件侦查进展情况,向广大市民有奖征集线索。侦办此案过程中,群众纷纷向公安机关提供破案线索。通过民警缜密分析,于6月20日确定犯罪嫌疑人行踪轨迹。民警顺藤摸瓜,果断出击,经过三天三夜的蹲点守候,克服高温酷暑、大雨天气、蚊虫叮咬,终于将逃窜至滨州市邹平县人民医院重症监护室走廊的犯罪嫌疑人高某立抓获。另外,济阳县公安局将对提供为破案发挥作用线索的有关群众给予奖励。

3

嫌犯睡在医院的座椅上。

4

嫌犯在摩托车。

2

嫌犯被捕。

  医院保安还原抓捕过程 民警乔装医生抓捕嫌犯

  另外,记者见到了邹平县人民医院的保安杨先生,他向记者还原了整个抓捕过程。据了解,6月21日晚8点,邹平县人民医院警务室保安杨先生正在警务室值班,当时他接到了济阳民警打来的电话,说要到医院抓人,需要保卫科配合。杨先生将该情况汇报给领导之后,等待公安民警的到来。

  随后,20多名民警赶到了邹平县人民医院,他们身着便装,向杨先生出示了通缉照片。看了照片,杨先生记起,在20号那天他曾见过该男子。杨先生回忆称,“刚开始发现他的时候,他在医院的心内科病房里面,我们护士都要查房,查房的时候发现有可疑人员进入病房,就给我们打的电话,我们就去处理。”杨大先生和其他几名保安来到病房见到高某立的时候,他正躺在其中一张病床上旁若无人地睡大觉。“他跟我们说的是他来邹平打工,没有找到工作,想在医院临时住一晚上。我们医院晚上都是封闭式的,所以就不让他在这儿住,就把他请到外面不让他在医院里了。”

  知道男子的身份后,杨先生给警方提供了一个重要线索:高某立20号下午骑着一辆黑白相间的摩托车从医院东北门进入,停在住院楼后面,这几天摩托车一直没有动过,所以人应该还在医院!

  为了防止打草惊蛇,民警分成两队实施抓捕。一队穿上白大褂,化装成医院的医务人员,在保安杨先生的带领下挨个病房巡逻查找;另一队便衣民警则在医院的大厅、病房和走廊各处蹲点守候。

  “我们医务科的一位同事提供了一个线索,在ICU重症监护室门口有个地方,有些外来人员经常来这里住宿。”获得了这一重大线索,杨先生立即带领几名民警来到五楼重症监护室门口,经过ICU对面一个通往楼梯的小门,果真发现了躺在蓝色长椅上睡觉的高某立。

  此时的高某立脱掉了上衣,赤裸着上身,睡得正香。见他放松了警惕,几名民警一拥而上,高某立还来不及反抗,就被警方制服了。

  办案民警向记者透露,高某立作案后四处躲藏,身上没有钱,也不敢住旅馆,只能再医院的僻静处过夜。

5

监控记录,嫌犯进入单元楼的视频。

  记者追踪事发过程 女孩如何被杀害?

  高某立为何要杀害一个11岁的孩子,他又是怎么进去到被害人家中的呢?记者来到了被害人所住的小区。记者发现,被害人所住的单元楼电梯只能到11楼,而被害人家住12曾,需要爬一层才能到达女孩家。

  女孩家人告诉记者,事发当天,家里防盗门没有被撬的痕迹,但房间里被翻得很乱,似乎有搏斗的痕迹。女孩的父亲分析,“可能是当时他见门敞着就进来了,孩子就不愿意了,就吵起来了,但不知道(为什么)”。

  随后,记者来到居民楼的西侧,济阳县人民医院的住院楼到这里的直线距离也就100米。事发当天,嫌疑人高某的母亲正在医院住院,原本应该在医院照顾母亲的他,却来到小区将小女孩杀害。

  警方公布的监控视频中,只有高某立进居民楼的过程,却没有出楼的身影,因此推断他是走地下一层的通道离开的。警方公布的另外两张监控图片则印证了,嫌疑人高某立作案后正是从医院逃离的。

  关于高某立的作案动机,警方在通报中没有提及,但一个重要信息得到了其家人的确认。那就是,高某立现年38周岁却已经坐了将近20年的牢。而这次作案距离他出狱才不到五个月的时间。嫌疑人高某哥哥说,事发前几天,他人虽然在医院,可心思并没在病重的老母亲身上。

6

嫌犯的家人向记者讲述。

7

客厅的一面墙上贴着家人的照片,可家人说,这里边唯独没有他的照片。

  嫌犯自小辍学 家人称“死不足惜”

  随后记者赶到了高某立所在的村庄,而提起此人,村民们都很陌生。在嫌疑人家门外,记者遇到了刚出门的高某立的哥哥,而他对自己的这个弟弟并不愿多说。高某立的哥哥称,家人并不知道他要去杀人,否则一定会阻止。而记者继续询问时,高某立的哥哥便再也不说话了。

  接着,记者来到高某立的家中,见到了他的父亲。高某立的父亲高大叔今年65岁,有些耳鸣,听话时一直用手压着耳朵。他告诉记者,一个多月前,老伴出车祸住进了医院。“昨天才出了院,住了四十多天院,四肢不行了。”而对于自己孩子杀了人的事,他是昨天才刚刚知道的。对于这个已经38岁的小儿子,高大叔说自己恨得是牙根痒,可也是拿他毫无办法。儿子第一次入狱是在北京犯了事,判刑5年,减刑后释放。头一次出狱后,家人还没等见上面,儿子又出了事,而这第二次高某立在监狱里度过了15年,直到今年正月初四才出狱。

  在高某立家中,记者注意到,客厅的一面墙上贴着家人的照片,可家人说,这里边唯独没有他的照片。对于高某立其人,家人说他从小性格很很倔。“上一二年级,他逃学窜了,我揍他,他抓了一把土就要自己憋死。我让他吐他不吐,硬找人抠出来的。”高大叔说。而最终高某立也没有上完小学。最后一次不上学是因为打破了学校的窗户,大概四五年级时候。

  对于高某立的行为,家人称,“死了也不可惜”。

  警方并未通报高某立的作案动机,而家人有自己的推测。“脑子不大行,可能在监狱里待的,出门晃晃悠悠的。”

  目前,案件正在进一步审理中。

[责任编辑:张晓博、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东划“十三五” 耕地“红线” 新建高标准农田500万亩

十三五期间,山东明确划定耕地保有量“红线”,即耕地保有量到2020年不得少于11288万亩,未来五年山东将新增建设用地控制在150万亩左右。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

据泰安公安微博:12月8日下午,泰安市公安局指挥中心接警,中共泰安市委常委、副市长刘卫东同志自缢身亡。经现场初步勘查认定,符合自杀特...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

昨天下午6时许,一名乘客突发疾病晕倒在BRT-5号线公交车车厢内,情况十分危急,驾驶员王佰柱在征得全车乘客同意后,公交车“变身”急救车,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062