全部

济南外国语学校保送生全国最多:三年筛五轮两成获保送

来源:齐鲁网

作者:孔冠军,张蓓,张晓博

2016-06-04 19:35:06

123

济南外国语学校高中部。(资料图)

 山东保送生都去了哪

山东保送生都去了哪些高校 (制图/张晓博)

城市

哪些城市对山东考生最有吸引力?(制图/张晓博)

  齐鲁网济南6月4日讯(记者 孔冠军 张蓓 张晓博)山东省教育招生考试院3日正式发布山东2016年保送生录取名单,全省17地市的214名学生上榜,提前拿到了大学“入场券”。齐鲁网记者注意到,济南外国语学校享受保送的学生最多,为198人,占保送总人数的92.5%。  

  山东214人被保送 济南外国语学校保送名额占92.5%
  
  记者梳理山东2016年保送生录取名单发现,有13人被保送清华大学和北京大学,分别来自济南、泰安、潍坊、东营的5所中学。在整个名单中,出自济南市各高中的保送生人数达到202人,占到总人数的94%。
  
  记者注意到,济南外国语学校享受保送的学生最多,为198人,占山东保送总人数的92.5%,录取类型均为外国语中学优秀学生。其他16名保送生的录取类型分别为奥林匹克竞赛国家集训队和省级优秀学生。
  
  5类人员具备高校保送资格 奥赛获奖被移出保送条件
  
  按照教育部《关于做好2016年高校部分特殊类型招生工作的通知》要求,2016年只有五类考生有高考保送资格,包括省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员具备高校保送资格。
  
  与2015年相比,奥赛获奖被移出了保送条件,进入国家集训队才有保送资格。凡教育部公布的2016年全国普通高等学校名单中的高校均有资格招收保送生。
  
  全国范围内济南外国语学校保送名额最多 超20%的学生被保送
  
  记者从济南外国语学校了解到,2016年济南外国语学校保送推荐生名额总人数较2015年减少22人,但仍为全国17所具有推荐资格的外国语学校中人数最多的学校。今年年初教育部曾发文明确,从2016年起,逐步减少具有推荐保送生资格的外国语中学相应推荐限额。
  
  济南外国语学校教育集团办公室主任袁华锋告诉齐鲁网记者,济南外国语学校是山东省唯一在教育部备案的外国语学校。2001年成为教育部确定的具有向重点高校直接输送保送生资格的全国17所外国语学校之一,每年推荐名额为220人左右,有超过20%的高三毕业生被保送进入名牌大学。“2014年学籍人数为1044人,保送218人,约占五分之一”。
  
  想要获得保送资格不容易 需“过五关斩六将”条条框框不少
  
  跟普通高中相比,外语是外国语类学校的特色。以济南外国语学校为例,目前学校除开设国家规定的普通中学全部课程外,还开设了日语、俄语、法语、德语、西班牙语5个小语种,开设双外语课程实验项目。外语教学使用国外原版教材,采用“听说领先、读背跟进、带动写译、情景交融、实践延伸”模式,聘请外籍教师任教,实行多课时、小班化、分层次教学。
  
  其实学生想要获得保送资格并不是一件容易的事。“从高一到高三要经历五轮大考,不仅如此,学生干部、外语竞赛、社团活动甚至课堂表现、两操表现都有适当加分。”该校学生张贝贝告诉记者,如果以保送为目标,需要“过五关斩六将”,学校对每一项都有明确的规定,但最终还是以综合能力判断为主。
  
  据了解,济南外国语学校的学生若想取得保送资格,除符合学校《保送推荐基本条件》等资格审查外,还需要严格按照该校的量化赋分办法,对符合基本条件的学生进行量化赋分,量化赋分包括德育、智育和体育三部分,三部分之和为学生综合评定成绩,并在校内张榜公示,接受监督。记者在《2016年济南外国语学校学生保送推荐量化赋分办法》中了解到,仅智育赋分就分为质量检测成绩、外语成绩和竞赛赋分,每一项又做了详细的规定。今年198名保送生,前期共经历过5次大考,阅卷完全采用高考模式,每一次考试成绩都公示。
  
  除了看学生德育表现、外语竞赛、社团参与度、班干部任职、技能素质考核情况外,最终按照综合成绩对全校学生进行排名,确定入围名单。

  “保送生”都去了哪?

  齐鲁网《数据控》栏目整理发现,在全省报送的214人中,男生占了77人,女生占了137人处于绝对优势。

  从统计数据来看,对山东保送生最有吸引力的为首都北京,共有69人前往北京各大高校深造;其次为长三角地区共73人,到上海读书的考生为43人。而留在本省的考生只有8人。

  在保送生去向上,位于首都北京的高校占据了69人。其中,北京大学6人、清华大学7人、北京航空航天大学11人、北京外国语学院25人、对外经济贸易大学10人、外交学院5人、北京交通大学1人、北京科技大学1人、中国农业大学3人。

  同在京津地区的天津大学录取2人,南开大学录取11人。

  位于东北地区的高校中占据了10人,其中,大连理工大学4人、位于沈阳的东北大学1人、位于长春的东北师范大学1人、哈尔滨工业大学4人。

  前往长三角地区就读的有73人。包括前往上海的保送生共43人,其中,复旦大学3人、同济大学1人、上海交通大学4人、华东师范大学6人、上海外国语大学25人、上海财经大学4人,位于南京的高校也吸引了21人,包括南京大学8人、东南大学9人、南京航空航天大学4人,位于杭州的浙江大学吸引了9名同学。

  同样位于东南沿海的福建厦门大学,则吸引了7名同学。

  位于本省的山东大学,则录取了8名山东籍考生。

  华中地区的武汉、长沙两地,拥有众多知名高校,吸引了20名山东考生。其中,武汉大学录取11人、华中科技大学录取3人、武汉理工大学录取3人;位于长沙的湖南大学录取2人、中南大学录取1人。

  珠三角地区则有两所高校录取6人,分别为中山大学3人、华南理工大学3人。

  前往西部地区读书的考生则相对较少共有8人,2人前往四川大学、3人前往西南财经大学、3人前往西安交通大学。

附:山东2016年保送生录取名单

姓 名丨性别丨    毕业学校    丨  录取院校名称  丨录取类型    

杨 帆   女    济南外国语学校      北京大学    外国语中学优秀学生    

张皓莹   女    济南外国语学校      北京大学    外国语中学优秀学生    

赵嘉楷   男    济南外国语学校      北京大学    外国语中学优秀学生    

季雨亭   女    济南外国语学校      北京大学    外国语中学优秀学生    

贝泰睿   男    山东省泰安第一中学    北京大学    奥林匹克竞赛国家集训队    

李佳蔚   男    山东省泰安第一中学    北京大学    奥林匹克竞赛国家集训队    

付艺轩   男    济南市历城第二中学    清华大学    奥林匹克竞赛国家集训队  

[责任编辑:张晓博、孔冠军]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东划“十三五” 耕地“红线” 新建高标准农田500万亩

十三五期间,山东明确划定耕地保有量“红线”,即耕地保有量到2020年不得少于11288万亩,未来五年山东将新增建设用地控制在150万亩左右。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

据泰安公安微博:12月8日下午,泰安市公安局指挥中心接警,中共泰安市委常委、副市长刘卫东同志自缢身亡。经现场初步勘查认定,符合自杀特...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

昨天下午6时许,一名乘客突发疾病晕倒在BRT-5号线公交车车厢内,情况十分危急,驾驶员王佰柱在征得全车乘客同意后,公交车“变身”急救车,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司