全部

【家乡的风】③乡下娃子爱"尝新":火燎的麦子很好吃

来源:齐鲁网

作者:刘琪瑞

2016-06-03 16:42:06

【弘扬齐鲁优秀传统文化融媒体纪实专栏】

家乡的风③

乡下娃子爱“尝新”

文|刘琪瑞 沙画|齐鲁网 姚筱玮

编者按:

  “风”,不仅是家乡的民风乡俗,更是一个地区人文素养的缩影。为弘扬中华优秀传统文化,探寻民间的山东乡俗,创新传播齐鲁文化,齐鲁网发挥融媒体整合传播优势,推出大型互联网融媒体纪实专栏《家乡的风》,邀请人文领域的专家学者,深入乡间街坊,对记忆中的乡俗进行全景式“扫描”,通过对民间生活习惯、礼仪、美食等习俗的原生态再现,触摸看得见的乡愁,传达生长在这片土地上的人民朴实朴素的优秀传统美德,挖掘其内在的文化基因和丰富内涵,提升其原典的人文精神和道德本质,让这些充满正能量的乡俗成为弘扬齐鲁优秀传统文化的活教材。

家乡的风720576改5.18

悠长悠长的东南风像群顽皮的孩子,在一片片青青的麦海上接连打几个滚儿,一穗穗的麦子渐渐饱满起来,澄黄起来了。随手捋下几穗,放在掌心轻轻揉搓,吹去一层麦糠,清亮亮、晶莹莹的麦粒儿显露出来了,丢在嘴里细细咀嚼,那股清爽甜香的滋味总让人回味无穷……

我的家乡在鲁南的郯城县,那是山东的南大门。每至夏初时节,家乡一带风行“尝新”的习俗,就是采摘少许即将成熟的青麦穗、青豌豆,抑或早熟的春玉米、刚收下的小豌豆,做成各种各样的吃食,尝尝新粮的醇香,品品丰收的喜悦。打小,我就爱吃香喷喷的烤青麦,母亲常把一穗穗青青黄黄的麦子,放在灶间的余火上烧烤,燎去丛丛扎人的麦芒,只剩下光秃秃、胀鼓鼓的麦穗,一缕缕新麦的醇香从黑黢黢的灶房里飘出来,诱得我们兄妹口水直流。母亲把秃麦穗放在簸箕里反复搓几遍,再颠簸几下,一粒粒亮晶晶的青麦子直朝我们闪着小眼睛呢。我们你一把我一把吃起来,那滋味香醇醇、筋道道的,比时下孩子常吃的一些时尚小零食,不知强多少倍!

插画1.1

烤青麦。 图/卞家华

母亲心灵手巧,她“尝新”的花样儿多,能用青豌豆、青麦子做出许多种吃食。比如摘了青青的豌豆荚,她会加上少许盐巴,清水稍煮,豌豆荚的那股鲜爽、清香让我们品之不尽。她还会把青麦粒、青豌豆掺了大米蒸干饭,陈年的大米吸纳了新粮的鲜香,味儿糯香糯香的,耐口着呢!热腾腾的盛上一碗,光看那清凌凌、白亮亮的色泽,就不由的胃口大开,食欲大振。母亲还爱做新粮粥,青麦粒、青豌豆和刚收下的小豌豆,兑了清甜的井水,用一面青石小拐磨磨出汁儿,入锅慢悠悠煮透,青莹莹、粘稠稠的新粮粥撒上少许盐豆儿,吃起来蛮享受,十分滋润、舒贴。

想起电影《柳堡的故事》了,那个留着忽悠悠大辫子的二妹子一直在记忆里泊着,“九九那个艳阳天呀咦唉哟,十八岁的哥哥呀坐在河边,东风吹得风车儿转啊,蚕豆花儿香啊麦苗儿鲜……”曲调儿婉转悠扬,不由就记起了家乡的蚕豆。麦子黄梢的时候,青枝绿叶间的蚕豆荚变戏法儿般成了浅褐色。母亲收下几墩早熟的蚕豆,摘下胀鼓鼓的豆荚儿,剥出一颗颗圆润的蚕豆儿,用菜刀一颗颗划上十字花,然后趁着鲜儿撒入盐巴渍上一渍,油锅里煎炸,顿时满屋子飘散着一缕缕豆香儿。未及入盘,捏上两颗急急丢进嘴里,嘎嘣一咬,那香那脆的舒惬劲儿,甭提多美了!

插画2.2

母亲用青豌豆、青麦子做出多种吃食   图/卞家华

我喜欢在郊外一波波涌起的麦浪里徜徉,喜欢品那即将成熟的新粮的醇香。随手揪上一穗,剥一粒饱满的麦子入口,细嚼慢咽,麦香沁人心脾。那滋味像什么呢,像喧和的绵软的阳光的味道,像那一道河湾里黑油油的泥土的芬芳,像年轻的母亲身上那特有的清甜的奶香!还有什么呢,还有广袤的原野上野花野草的气息,村庄上空袅袅升起的炊烟的气息,哼唱甜美乡谣的邻家俏妹子,那一如艾草一样迷人的气息……恍恍惚惚的,我仿佛又回到了那个绿水环绕、榴花似火的小村庄,一脚踏进那方爬满淡蓝色乡情的青石小院,端起一只硕大的兰花海碗,津津有味品着母亲盛起的新麦粥……

     而今,小城里也时兴“尝新”的习俗了,农贸市场上、大型超市里赫然见到一把把青麦穗、一篮篮豌豆荚,还有一穗穗早熟的青玉米,好亮眼好诱人哦,禁不住得唾液潜溢起来。忽然想起,好久没有回家看看亲亲的爹娘,看看亲亲的麦子了,白发苍苍、步履蹒跚的老娘是否还在村口倚靠那棵歪脖子老槐树,呼唤漂泊在外的儿女回家,品尝世间最美的新麦粥?不由的,泪已湿了青衫…… 

专家点评 

作者通过初熟的“麦子”、“玉米”、“豌豆”、“蚕豆”,以及母亲如何让我们“尝新”等乡村意象为读者构建一副和谐、清新、独特的鲁南乡村景象,字里行间充满浓浓的鲁南乡土气息,寄托了作者对母亲的深情厚谊,也表达了作者浓浓的“乡愁”,可谓情景交融,情真意切。同时,文章所描述的景象也是“美丽中国”在乡村小小的“缩影”,文章笔下的“乡村”不仅是作者童年的乡村,更是当下时代人向往的“乡村”。“小城里也时兴‘尝新’的习俗了……”,乡村的习俗吹进了城市,作者似乎再暗示着什么,思考着什么……

作者简介

刘琪瑞,郯城县旅游局局长,山东省作家协会会员、临沂市作家协会理事、临沂市文联第三届委员会委员。1998年,他的首部个人散文集《那年的歌声》问世,2013年,出版第二部散文集《乡愁是弯蓝月亮》。

诵读嘉宾

周诺

周诺

周诺,山东卫视《早安山东》新闻主播,这是山东电视台最权威最全面最新鲜的一档直播新闻节目。十年来,她一直在电视新闻事业中全情奉献,在两会会场,在800米深的矿井下,在医院的手术室,在青荣城铁的开通仪式上,在青岛跨海大桥通车直播现场……你都会发现她的身影。除了电视本身,她还有许多爱好,四岁练就的手风琴演奏让她在每次的文艺活动中都大显身手,独有的同声译谱功夫更是让人叹为观止。喜欢体育运动,在校期间是排球队的二传手,擅长游泳、羽毛球等运动。

插图作者

卞家华,现代中国漫画家,以擅长四格儿童题材漫画为主,80年代开始从事漫画创作。代表作有父子系列漫画《老卡和小卡》,儿童题材漫画《哪吒》,《只有东东一个人》等,作品过去多登载于《儿童漫画》杂志。

传承齐鲁乡俗文化遗产,以文会友,欢迎关注齐鲁网!

版权说明:本平台文字信息、图片信息版权属作者所有,音视频报道系「齐鲁网」独家制作,并享有版权。本平台所使用的音乐属于相关权利人所有,因客观原因,部分作品如存在不当使用的情况,请相关权利人随时与我们联系以协商授权事宜。

>>>相关阅读

【家乡的风】①--黄河边,穿土的孩子

【家乡的风】②--乡愁, 是姥姥做的割花虎头鞋   

 

[责任编辑:张晓博、李璐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聊城启动阿胶小镇建设 培育22家乡村旅游综合体

聊城启动阿胶小镇建设 培育22家乡村旅游综合体

2月23日上午,聊城市第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕,聊城市委副书记、市长宋军继代表市人民政府向大会报告工作。报告中对2016年...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
姚明当选篮协主席,为何山东球迷乐坏了?

姚明当选篮协主席,为何山东球迷乐坏了?

“小巨人”姚明当选篮协主席后,马上表态将在下赛季开始前出售上海男篮,这一次让专业人做专业事,姚明也表态将会利用自身管理经验,全力改...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
山东:上半年将完成9584万亩永久基本农田落地上图工作

山东:上半年将完成9584万亩永久基本农田落地上图工作

记者今天从山东省国土资源厅获悉,今年上半年,山东要全面完成9584万亩永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”5项工作,...[详细]
齐鲁网 2017-02-23

2017年山东省建筑业从业人员将实现全员参保

近日,记者从省人社厅获悉,去年全省建筑业新建项目参加工伤商保险的参保率为95.77%,在建项目参保率为80.88%。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-02-23

山东义务教育均衡县数量83.2% 超全国平均21个百分点

教育部今天上午举行新闻发布会,介绍了2016年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-02-23

莱西一男童摔倒两根筷子插入鼻腔 差1毫米刺破眼球

孩子都是家里的掌中宝,看孩子这个事也是容不得半点马虎,稍不留神就有可能会酿成大祸,青岛莱西市的于女士一家,这两天就因为孩子的事难受...[详细]
齐鲁网 2017-02-23

聊城今年增养老床位3600张 力争免除基本丧葬费全覆盖

21日上午,聊城召开全市民政工作会议,聊城市民政局局长韩更大在会议上提出,聊城市民政局今年将继续强力推进社会福利体系建设,新增养老床...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
济宁小伙任性砸坏多辆汽车 事后竟在车内酣睡

济宁小伙任性砸坏多辆汽车 事后竟在车内酣睡

都说酒壮怂人胆,有的人喝了酒,胆就不是一般的大。济宁一个小伙,喝多了将停车场内的七八辆车砸了,最后居然还在被砸得车里睡着了。 [详细]
齐鲁网 2017-02-23
鲁能明日集结备战中超揭幕赛 预备队昨日返济

鲁能明日集结备战中超揭幕赛 预备队昨日返济

山东鲁能全队结束海外拉练返回国内后,目前正在短假中,而之前在昆明春训的预备队也在昨日返回山东,毕竟24日全队就要集结冲刺备战新赛季的...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
济南二手房房价21个月来首次下降 青岛烟台济宁都在涨

济南二手房房价21个月来首次下降 青岛烟台济宁都在涨

近日,国家统计局发布1月份70个大中城市住宅价格变动情况。继去年12月份济南新房房价首次环比下跌0.3%后,1月份再微降0.1%。济南二手房价格...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
济南:黄河边夜观雪景四车相继陷泥潭 挖掘机来救援

济南:黄河边夜观雪景四车相继陷泥潭 挖掘机来救援

2月21日,济南的大雪悄然而至,要问雪景哪里美,黄河岸边好风光!这不为了看个雪景,济南的刘先生专门驱车来到黄河大滩,可是看完雪景准备...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
德州:楼上开地暖楼下房顶漏水 欲维修遭推诿

德州:楼上开地暖楼下房顶漏水 欲维修遭推诿

近日,家住德州乐陵的张女士遇到一个怪事,只要楼上的地暖一开,她家的房顶就开始漏水。最严重的时候竟会滴在沙发上,有时候也能渗到灯泡上...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-02-23

聊城市政协委员刘光辉:将大运河打造成文化美丽繁荣的河

去年以来,聊城市旅游发展部门以运河保护与开发为抓手,全力推进全域旅游建设,旅游新亮点不断涌现,乡村旅游人气十足,全市旅游经济发展态...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司