全部

专访最牛征兵MV主创山东小伙:进部队前曾抽烟逃课

来源:齐鲁网

作者:蔡晓彤,谷一铎 郭嘉

2016-06-02 10:12:06

张卫在演出

《战斗宣言》演唱者张卫在演出

创作时的张卫

创作时的张卫

林海军

《战斗宣言》另一名主创是山东威海汉子林海军

  齐鲁网6月2日讯(记者 蔡晓彤 通讯员 谷一铎 郭嘉)一个月前,一部名为《战斗宣言》的征兵宣传片赫然发布在中国军网上。短短一周,单平台累计播放就达7000万次,并被广泛转发。齐鲁网记者了解到,这首被称为“史上最燃征兵主题曲”的创作者,竟是两名山东汉子。

  史上最燃征兵宣传片引发境内外关注

  整个5月,这部宣传片引来国内外媒体、各大网站及微博微信平台关注推广,网友称赞它“史上最燃,秒杀‘太阳的后裔’”。中央电视台《新闻直播间》栏目点评该片:“贴近年轻人,用说唱诠释战斗宣言。”《人民日报》微博、《中国日报》等传统媒体纷纷在重要位置予以推荐,《环球时报》在社评中称这部宣传片“带来血脉偾张的激昂情绪”。

  不仅国内军迷情绪高亢大呼过瘾,美国《华盛顿邮报》评价该片:这部由嘻哈音乐和战斗动作组成的宣传片,将吸引更多精通高科技的年轻人参军服役。

  《战斗宣言》主题曲出自山东好汉之手

  齐鲁网记者获悉,这部宣传片的视频制作团队来自中国军网,主创人员称赞《战斗宣言》主题曲是“一首听一遍就能‘烧坏’耳朵的歌”。这首歌出自铁军两名士兵之手,并且都是山东汉子。但是,目前他们都已经脱下军装,离开了部队。

  记者多方打听得知,演唱这首歌的歌手叫张卫,他的家乡就在山东济宁嘉祥县,但是,记者在嘉祥却没有找到他,张卫家里人称,过完年他就返回部队驻地河南,一直在外演出,最近去开封和“老团长”会面了。这位“老团长”正是《战斗宣言》的另一名主创,山东威海汉子林海军。

  记者前往开封,终于见到了两位山东“退伍老兵”。现在,“老团长”林海军供职于开封大宋歌舞剧院。

  80后张卫穿着一件橄榄绿上衣和一条颇具训练色彩的工装裤,留着上下纷飞小胡子,从飞行镜后面透出来的气场,让人能很容易捕捉到他不羁的性格。一旁刚刚脱下军装的70后“老团长”林海军,英气,少言、清雅,干练。

  《战斗宣言》传得这样火热,让两个山东汉子都始料未及。更让人难以想到的是,歌手张卫从未受过一天专业音乐训练。

  军旅歌曲也可以“摇滚说唱”

  张卫出生在济宁嘉祥一个普通工人家庭,2006年入伍,成为铁军文工团的一名士兵。在部队,他渐渐萌生出一个想法,他认为军旅歌曲不仅可以长一副“经典抒情宏大”的面孔,也可以来一点“摇滚说唱非主流”的表情,像冰水一样可以激发斗志,拉近和士兵的心理距离。

  “我是在部队开始学习写歌的,最初的创作都是站在一个战士的角度,在我训练支撑不住的时候,非常渴望有一首劲曲给我加油鼓劲,所以很多词都堵在嗓子眼里,直想要往外冒。”但是,张卫创作“非主流”作品之初,却遇到了困难,很多人表示担心和不解,认为军营是个神圣的地方,太过轻松的歌曲不适合在这里演唱,但是张卫认为,年轻的士兵走进军营,很多是喜欢摇滚类歌曲的,为什么我们不能创作属于我们部队自己的摇滚音乐呢?

  2011年是张卫作为一期士官的最后一年,对军营的不舍,对戎装的留恋,让张卫总想着在临走之前为部队留下点什么,于是他第一次原创了一首说唱歌曲,名叫《士兵感言》,战士们后来戏称这是一首世界上最长的歌,歌曲记述了“从陪他度过最苦的新兵连那一双破旧的迷彩胶鞋,到炊事班那一顿顿可口的饭菜,到部队首长的一次次鼓舞……”军营中的点滴情感都一一展示在歌曲里。一次偶然的机会,铁军文工团团长林海军在执行慰问演出任务的大巴上听到了这个作品,歌曲一下打动了他的心,林海军如获珍宝,当即找到张卫,两人深谈之后,团里决定,今后对张卫要以一个创作员的角度对他进行幕后台前复合型培养,张卫至今还记得林团长当时兴奋地说:“原创作品才是你将来的路!”

  张卫终于有机会登上舞台演唱自己的歌,一首《士兵感言》深深感染了现场官兵,并受到部队首长们的充分肯定,在首长、林团长和战友们的一再挽留之下,张卫续签了二期士官,转入演出队,继续留在军营服役。

  从此,“张卫创作”一发不可收拾。他和林团长彼此约定,要打造一个军旅品牌,打造一种全新的部队演唱风格,即“铁军说唱”!

  于是便有了另一首说唱歌曲《军歌嘹亮》的诞生。

  那是在央视组织的“军歌嘹亮颂祖国”军歌展演活动中,各军区纷纷推选军歌合唱类歌曲,展现军人的大情怀、大气魄。当时的济南军区政治部文工团艺术指导宋伟导演打电话给林海军和张卫,表示想用铁军说唱这种全新的形式把军歌做出来,三人一拍即合,随后又星夜兼程地会师济南。宋伟导演请来军区的词作家为歌曲填词。但是,说唱歌曲毕竟不同于传统的歌曲,词作家们写的词始终无法对“铁军说唱”做到完美表达。

  张卫决定自己写词。

  可是,创作一首新歌,而且从形式到内容都是新的,很多人都对此捏了一把汗。面对首长的疑异,宋导立下军令状:如果创作不好,愿接受任何处理。

  从济南返回部队驻地的火车上,林海军和张卫的压力山大。

  两人一边吃饭,一边反复寻找创作灵感。突然间,林海军灵光一闪:既然是“军歌嘹亮颂祖国”军歌展演活动,那么索性就把歌名定成《军歌嘹亮》,内容就用现代说唱理解历史军歌,把部队历史的一幕幕进行全新方式的解说。张卫兴奋地赞同,他们立即抓起电话和宋导沟通,三人的心又一起沸腾了……

  若干天后,《军歌嘹亮》横空出世。

  这首用现代说唱诠释历史军歌的作品一经演出便取得了巨大成功,“说唱军歌”首次在央视亮相,军营文化的现代气息扑面而来。

  网友评价:狂甩《太阳的后裔》几条街

  2014年5月,全军首届野战文艺创演活动,团里决定好好一试身手,但是,歌曲写出来后,他们却发现缺少了一种野味,少了一种战地气息,且个性不足,共性有余。宋林张三人再次会师济南,就创作导向和思路进行了激烈的交锋,他们想要一种不同寻常的作品产生,“否定、批判、撞击、迸发”成了三个山东汉子几天几夜时刻相伴的痛苦历程,最终,三人达成一致:要借用社会上的流行音乐形式进行创作,把歌曲当成一件武器来打磨和使用,必须让战士们听了之后能在训练中“嗷嗷直叫”,地方青年听了之后要热血沸,愿意投身军营,到部队的大熔炉里进行锻炼。

  “我们的目的很单纯,就是一心想鼓舞战士!”林海军说。“以前我们部队创作的歌曲大多都是抒情或是队列歌曲,社会发展日新月异,战士们入伍前的成长环境不同了,我们就想以一种独特的方式,展现我们铁军战斗前战斗中的一种状态。”

  最后,这首被赞为“史上最激情燃烧的说唱歌曲”——《战斗宣言》震撼出炉,并被选作2016年征兵宣传片的主题曲。

  “就算子弹穿过我的胸膛,使命依然刻在我的心脏”“脑子里永远有任务,眼睛里永远有敌人”……这种极具节奏感的嘻哈音乐伴奏一经推出,迅速激发了中国年轻人的自豪感,宣传片几天之内就获得近10万条评论,有网友大呼:狂甩《太阳的后裔》几条街!

  《战斗宣言》在2016年征兵季仿佛一夜走红,年轻人对这首歌曲的狂热和理解让三个山东汉子一度泪流满面、感慨万千。

  “人们经常说军人把青春奉献给了军营,我认为是军营丰富了我的青春。”张卫充满感情地说。

  张卫在军营共创作了十首军旅题材的说唱歌曲,其中流传最广的《机器灵砍菜刀》网络下载量超过千万,在部队官兵和社会上都引起了强烈反响。张卫说他最大的愿望就是走遍全军,把自己的歌唱给仍在军营奋斗的战士们听,让他们努力训练建功军营,也希望通过自己的作品向社会上展现不一样的军旅生活。

  从《济宁坏孩子》里那抽着烟逃着课被老师家长们认为是社会渣滓的张卫;到《脱胎换骨》里对自我反省的张卫;到《士兵感言》里对军营时光无比感谢的张卫;到《机器灵砍菜刀》里回忆青葱岁月往昔的张卫;再到《战斗宣言》里对祖国人民无限忠诚的张卫。每首歌都把张卫的性格、情怀、经历、梦想展现的一览无余。

  林海军称张卫是一名“真正的战士”,后来张卫退役了,仍然没有离开军队的舞台,只要部队的创作演出一有需要,他每次都会抛开一切,第一时间赶回部队报到。飞机火车票不能报销,他就自己出,正如《战斗宣言》里那句歌词所言,“召之即来,来之能战,战之必胜!”

  张卫的心,从来就没有退伍!

  “我想在曾经战斗过的这片热土上开一场继《战斗宣言》到《脱胎换骨》演唱会,把我这么多年在部队的生活点点滴滴唱给大家,唱给我心中那永远不能抹去的橄榄绿。”

  现在,两个山东好汉又聚在了一起,正在策划这场从《战斗宣言》到《脱胎换骨》的演唱会。

  脱下军装再启程 依然为军人的荣誉战斗

  当记者问起脱下军装之后如何选择就业岗位的时候,张卫这样回答:“从军旅来到地方,我并没有感受到那种脱下军装无所适从的感觉,相反很适应。”

  “相当适应!用时下流行的话来说就是毫无违和感。”林海军在一旁补充道,“我们现在供职的这家大宋歌舞剧院有很多原先的战友,很多演职人员都是‘部队大学’毕业的。而且公司总部一城宋韵文化公司很多高管都是出身行伍。放眼整个公司,近八百人的职员中近三成都是退转军人,公司董事长梁红对军人有一种发自内心的尊重崇敬。她认为,接受过部队教育的人才是特殊人才,军人忠诚高效,富有凝聚力和战斗力,应该给予优厚的待遇,这样公司才能像人民军队一样无往而不利!”正是这样的企业文化内涵深深打动了林海军,也坚定了他安身于此的信心。

  张卫接着说:“其实我们的《战斗宣言》不单单是为现役军人创作的,你知道我们离开部队以后仍然在战斗吗?我们为谁战斗?记得新兵连的时候,班长就告诉过我们,穿上这身军装就是一辈子的军人,这句话直到退伍后我才完全理解,我想说的是,即使脱下军装我依然是个兵,就是普通一兵,你说我能为谁战斗?往小了说,为我自己战斗,为舞台战斗,往大了说,我脱下军装不管选择在哪里工作,我依然是为祖国去战斗,为军人的荣誉战斗!”

[责任编辑:徐凯华、蔡晓彤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东划“十三五” 耕地“红线” 新建高标准农田500万亩

十三五期间,山东明确划定耕地保有量“红线”,即耕地保有量到2020年不得少于11288万亩,未来五年山东将新增建设用地控制在150万亩左右。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

据泰安公安微博:12月8日下午,泰安市公安局指挥中心接警,中共泰安市委常委、副市长刘卫东同志自缢身亡。经现场初步勘查认定,符合自杀特...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

昨天下午6时许,一名乘客突发疾病晕倒在BRT-5号线公交车车厢内,情况十分危急,驾驶员王佰柱在征得全车乘客同意后,公交车“变身”急救车,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062