全部

亚洲媒体峰会CEO论坛 吕芃向亚洲分享未来发展的“山东探索”

来源:齐鲁网

作者:张晓博

2016-05-25 17:19:05

3

25日下午,山东广播电视台台长吕芃在CEO圆桌论坛上,向亚洲四十多个国家的近五百位政府官员、媒体机构和专家学者介绍了“关于未来节目构想”的“山东探索”。(特派记者 张晓博 摄)2

吕芃在题为《关于未来节目形态的构想》演讲中说,作为一家多业态综合性的传媒机构,山东广播电视台对于未来节目的发展趋势,做出了努力和探索。(特派记者 张晓博 摄)1

在仁川举行的亚洲媒体峰会正在刮起一股“中国热”和“山东热”。(特派记者 张晓博 摄)

  齐鲁网韩国仁川5月25日讯(特派记者 张晓博)在仁川举行的亚洲媒体峰会正在刮起一股“中国热”和“山东热”。

  继开幕首日的首场论坛中,国家广电总局国际合作司副司长闫成胜推荐了“中国经验”和鲁剧代表作后,峰会第二日上午,中央电视台纪录频道制片人张建新分享了中国纪录片立足中国走向海外,并向世界讲好“中国故事”的经验。

  25日下午,山东广播电视台台长吕芃在CEO圆桌论坛上,向亚洲四十多个国家的近五百位政府官员、媒体机构和专家学者介绍了“关于未来节目构想”的“山东探索”。

  五位CEO畅想“未来形态”

  在全球媒体产业的发展过程中,技术的发展、激烈的竞争和观众的选择为广播电视机构制作出有影响力的内容增加了新的困难。未来十年内容将面临怎样的改变?

  25日,亚洲媒体峰会进入第二天。当天的重头环节是一场齐聚了英国BBC国际频道处长Francesca Unsworth、韩国EBS副台长Guejo Jo、中国山东广播电视台台长吕芃、泰国国家广电委员会主席Natee Sukonrat、孟加拉国家电视台台长Haroon-or-Rashi等多位高管的CEO圆桌论坛“放眼更前沿内容”——亚洲内容产业的领军人物,将如何看待下一个十年?

  主持人、欧广联培训中心主任Nathalie 评论这场论坛时说,“看到这么有影响力的参与者,很幸运这个环节涉及了多个国家、市场和机构,对听众来说,这也将富有成效。”

  吕芃在题为《关于未来节目形态的构想》演讲中说,作为一家多业态综合性的传媒机构,山东广播电视台对于未来节目的发展趋势,做出了努力和探索。

  未来发展的“山东探索”:多屏分发、多屏传播

  到2015年,中国网络视频用户规模突破5亿,其中移动视频用户已突破4亿,预测未来五年在线视频量将增长14倍。吕芃说,未来的内容将基于多屏分发、多屏传播。迅速增长的视频用户特别是高端付费用户,在电视、个人电脑、平板电脑、手机等不同屏之间的切换行为越来越活跃。受众正在从“看电视”转变为“看节目”,或者“看内容”。因此,仅仅为电视台做节目肯定是无法支撑未来业务发展的,一云多屏、分类制作、定向推送将是传统媒体融合的趋势。

  吕芃说,山东台正全力加速组建融媒体和新媒体集团,深入研究观众和用户的新习惯、新需求,系统考虑题材、时长、形式等方面,在内容设计和深加工上做出应对和改变。

  内容要基于年轻受众 主动适应“二次元”等新需求

  “像亚洲其他国家的孩子们一样,很多中国90后、00后的年轻人,很多人对‘二次元’文化感兴趣。”吕芃的另一个观点,未来的内容一定是基于更年轻一代受众的。

   他解释说,“年轻的消费主体正在成熟,对内容的新需求蕴含了巨大的市场。山东台将整体文化定位升级为‘悠久文明青春中国’,并在节目内容上做出了一些青春化的尝试。”就是要“捕捉这种新变化,适应他们的新需求。”

  互动性和全链条都不能少 未来山东台将有大动作

  “未来的内容一定是基于互动的、基于全产业链条的。”吕芃说,随着新技术的快速应用以及终端设备功能更加强大,新的互动手段和形态将持续更新,“这也会为媒体带来运营形态的变化、节目形态的变化和盈利形态的变化。互动将成为节目的重要组成。”

  “随着节目制作越来越精美,投入越来越大,仅靠节目本身吸纳广告等传统运营方式,制作播出机构的成本将会越来越高,利润空间会越来越小。”吕芃认为,节目生产只是产品开发的上游,从节目的策划开始,就必须着眼于打造影视、游戏、衍生品的全产业链。

  他还透露,前不久,山东台与腾讯公司进行了洽谈,双方达成合作意向,将围绕以优秀IP为核心资源的泛娱乐互动节目及产业链进行深度开发。齐鲁网记者还独家获悉,近日,韩国多家著名影视机构、电视台、制作公司及一些知名编剧也表示,希望与山东台开展广泛深入的合作。

  花絮:现场做广告 台长推销“我是先生”“欢乐颂”

  在吕芃发言之前,主持人特意提醒大家欣赏一段VCR。现场的两块大屏幕上,出现的是五部鲁剧的花絮——《欢乐颂》《北平无战事》《琅琊榜》《父母爱情》《伪装者》。

  值得注意的是,这些在中国甚至在韩国都被电视观众熟知的经典剧目,均是“山影出品”。

  在发言中,他还特意提及《欢乐颂》,这部在中国取得巨大成功的“现象级电视剧”。

  在亚洲媒体峰会的首场论坛中,国家广电总局国际合作司副司长闫成胜在演讲中替“山东出品”当起了“推销员”,“鲁剧”几乎占据了闫成胜向亚洲同行推荐的全部剧目。在推荐山东卫视综艺节目“我是先生”时,闫成胜评价说,“只有树立信心,大胆创新,才能在激烈的国际竞争占据有利位置。”

  吕芃在25日的CEO圆桌论坛上,再次推销起了山东和“我是先生”——“山东是孔孟之乡、儒家文化的发源地,尊师重道的师道文化是一笔宝贵的文化财富,我们去年推出了一档原创文化教育真人秀节目《我是先生》,在众多日趋明星化、娱乐化、同质化的真人秀节目中脱颖而出,被观众称为‘中国最好看的一档文化真人秀节目’”。

  下届亚洲媒体峰会“青岛见!”

  第13届亚洲媒体峰会24日-26日在韩国仁川举行,来自49个国家的400多位政府官员、媒体机构资深人士和专家学者出席大会,就信息通信技术和当前的媒体环境以及开发具有竞争力的媒体内容等进行交流。联合国秘书长潘基文向开幕式发来献词。

  亚洲媒体峰会由亚太广播发展机构发起并主办,自2004年5月在马来西亚首都吉隆坡召开首次会议以来,每年举行一次,第14届峰会将于2017年在中国青岛举办。

[责任编辑:王鹏、李淼]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东划“十三五” 耕地“红线” 新建高标准农田500万亩

十三五期间,山东明确划定耕地保有量“红线”,即耕地保有量到2020年不得少于11288万亩,未来五年山东将新增建设用地控制在150万亩左右。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

据泰安公安微博:12月8日下午,泰安市公安局指挥中心接警,中共泰安市委常委、副市长刘卫东同志自缢身亡。经现场初步勘查认定,符合自杀特...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

昨天下午6时许,一名乘客突发疾病晕倒在BRT-5号线公交车车厢内,情况十分危急,驾驶员王佰柱在征得全车乘客同意后,公交车“变身”急救车,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062