全部

【岗位学雷锋“最美人物”】用爱心与坚持做出不平凡事迹

来源:齐鲁网

作者:

2016-03-31 09:17:03

  齐鲁网331日讯 3月5日是“学雷锋纪念日”,为深入推进学雷锋活动,山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》推出“岗位学雷锋最美人物”专栏,集中介绍六位来自平凡岗位,却用爱心与坚持,做出不平凡事迹的先进人物。

W020150722556164950047

“见义勇为的好司机”张波

  “见义勇为的好司机张波

  前不久,济南环卫工人陈金芹在工作时不幸遭遇车祸,昏迷不醒。得知消息后,全国道德模范提名奖获得者、全国见义勇为好司机张波专程赶到病房,拿出自己的一部分奖金,帮助陈金芹。

  济南市公交七分公司四队47路驾驶员张波称:“我们公交和环卫每天都是背着星星、顶着月亮在马路上,碰见这种事,我力所能及地能帮就帮一把。”

  今年38岁的张波,开公交车已经十年了,在岗位上做了很多好事。2014年7月9号傍晚,他在驾车行驶中,忽然看到一名男子正在行凶。紧急时刻,张波立刻加速,拦住歹徒的去路,冲下车制服了他。

  张波说:“从提速到撵他这一块儿距离,也就是不会超过一分钟。多余的没想,就想的是抓着他,别让他跑了。”

  制服歹徒后,张波又用公交车把伤者送到了医院。见义勇为的张波成了人们心中的英雄,在他的公司,一支以“公交张波”命名的志愿服务队已组建完成。

  济南市公交七分公司四队驾驶员李亮表示,“通过张波这件事,特别鼓励我们,发自内心地去帮助别人。”

W020160301351801773562

“法官妈妈”范红艳

  “法官妈妈范红艳和她的孩子们

  “每天起床就跟自己说我今天感觉很好。我今天比昨天好;我明天比今天更好。我会一天比一天好,我一定能战胜疾病。”今年15岁的李录机患有尿毒症、败血症、红斑狼疮三种严重疾病, 三年前,范红艳在泰安市泰山区梨园村挂职第一书记时,与他结成了帮教对子。繁忙的工作之余,她和爱心志愿者们经常到李录机家送温暖,捐款捐物,还给因病辍学的录机办理了网上学习课程。

  在范红艳眼里,每一个孩子都像是含苞待放的花朵,都要给予细心的呵护与治疗。小安曾是范红艳经办案件的主犯,15岁时因犯罪被判处有期徒刑二年。如今已经24岁的他自主创业,借款买了两台装载机,去年收入20万元。

  范红艳多年坚持对未成年犯进行跟踪帮教,在她的热心帮助下,60多人复学就业,18人考入大中专院校。

  泰安市中院未成年人案件审判庭副庭长范红艳表示:“每个孩子身上都有闪光点,我都鼓励他们发现自己的闪光点,提高他们的自信,能够挽救一个孩子,挽救一个家庭,对他一生都很有好处。”

351801773562

“献血状元”薄玉芳

  “献血状元薄玉芳:20年义务献血18600毫升

  前不久,东营市发生一起交通事故,急需大量AB型血。作为中心血站献血服务科的员工,薄玉芳第一个撸起袖子报了名。由于血液供应及时,病人最终转危为安。

  东营市中心血站献血服务科副科长张森介绍:“每次在血站AB型血库存紧张的时候,她总是第一个冲上去,到目前她已经无偿献血18600毫升,相当于3个成年人的全身血量。”

  “可能是因为从事这个职业吧,对献血的意义有更深刻的理解,每当临床用血非常紧张的时候,我都非常着急。”20多年来,薄玉芳坚守在血站一线,连续多年蝉联东营市的“献血状元”。相比于献血,薄玉芳做得更多的是宣传。为吸引更多的人加入献血队伍,薄玉芳经常和志愿者们走街串巷,宣讲无偿献血利人利己。

  薄玉芳称:“我最大的愿望就是说社会上每个人都能对无偿献血有个正确的理解,就是希望每一个人,健康公民吧,能够参与到无偿献血中来。你想想,能够帮助到别人,也是一件非常快乐的事。”

4084341n

冯佃生:拄拐上课四十载

  冯佃生:拄拐执教38用爱撑起一片天

  “我来看看张广哲,家访家访。开学了新学期到了,给你点买学习用品的钱,好好学习。”每到新学期开学,双手拄拐,却坚守岗位38载的模范老师冯佃生都会到特困学生家里走访,给他们送去钱物。学校有四五十名特困学生,冯佃生每年都要拿出6000多块钱帮助他们。

  济宁市泗水县圣水峪镇东卸甲小学学生蒋玉洁说:“冯老师对我们特别关心,就像一位慈祥的老父亲一样。”

  今年55岁的冯佃生,3岁时患小儿麻痹症,造成左腿残疾。1976年,初中毕业后,他靠着一双拐杖站立在三尺讲台,一站就是38年,培养了1400多名山区孩子。“身体条件允许的话,我要继续工作下去,把我该做的事情继续做下去,为山区的孩子呢奉献我自己的余热。”

  济宁市泗水县圣水峪镇东卸甲小学老师翟超表示:“他的这种助人为乐的好品质和兢兢业业的敬业精神值得我们年轻老师学习,我们要把这种精神传扬下去。”

835573477

贾化宁(中)到企业进行安全检查

  贾化宁:“善小”之举暖人心

  “我那天来的时候,看他没有雨衣,披着个塑料布身上都淋湿了,我这回给他带了一个雨衣过来……”六年前,国网威海供电公司经新客户服务分中心抄表班班长贾化宁在威海经区新都小区普查台区时,得知王德臣老人双腿残疾,无依无靠,便主动和他结成了帮扶对子。

  王德臣表示:“这样那样照顾得太周到了,对我太关心了,太感谢他了。”

  在贾化宁看来,这是工作中顺手就能做的事。郑玉一家每年夏天来威海住一段时间。每次离开威海,她都会把家里的钥匙交给贾化宁。

  “你做的一些事情,对你来说是很小的事,对他来说是一种非常大的受益,你只要这样想,你就踏实了。”“顺手”为韩国客户印制中韩双语宣传资料,“顺手”给企业做安全检查并提出节能降耗建议,“顺手”帮贫困学生实现心愿,在贾化宁眼里,“顺手”可做的事很多。公司成立了贾化宁工作室,经常有人来“取经”。

  国网威海供电公司员工王虹表示:“他是言传身教,用他自己的一些行动来向我们证明什么东西是对的。”

W020140306395314416479

安立盛在自己的工作室

  社区“雷锋”安立盛

  做一件好事不难,难的是一辈子做好事。烟台居民安立盛几十年如一日做好事,并带动社区群众一起践行雷锋精神。

  记者见到安立盛时,他正准备去一位患半身不遂的邻居家里,“她下不了楼,给她买点菜送去。”

  “你别为我花钱了,我都过意不去,真的。” 烟台芝罘区西炮台社区居民高守芹说:“八月十五送月饼,过年送大枣饽饽,什么都帮我,确实是有这么个好邻居,我感到高兴”

  73岁的安立盛老人的热心肠可是出了名的,社区里谁家有困难,他都愿意帮上一把。他几十年如一日,接送孩子上下学,给行动不便的邻居买买菜,帮助贫困学生;照顾孤寡老人。在他的影响下,社区成立了学雷锋志愿者服务队。安老所在的办事处专门为志愿者们提供了活动场所。

  烟台芝罘区西炮台社区居委会主任崔岩杰表示:“正是从一点一滴的小事中,才能体现邻里互助,相互融洽的关系,弘扬我们社会的正能量。”

  这些年,安立盛先后被评为烟台市芝罘区首届道德模范、烟台好人、山东省优秀志愿者等称号。“我从1963年开始学雷锋,到现在53年了,我觉得学雷锋,雷锋能做到的事情,我也能做到,我的学雷锋的座右铭就是学雷锋到永远,做好事无止境。”

[责任编辑:杨凡、董晓爽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东划“十三五” 耕地“红线” 新建高标准农田500万亩

十三五期间,山东明确划定耕地保有量“红线”,即耕地保有量到2020年不得少于11288万亩,未来五年山东将新增建设用地控制在150万亩左右。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

据泰安公安微博:12月8日下午,泰安市公安局指挥中心接警,中共泰安市委常委、副市长刘卫东同志自缢身亡。经现场初步勘查认定,符合自杀特...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

昨天下午6时许,一名乘客突发疾病晕倒在BRT-5号线公交车车厢内,情况十分危急,驾驶员王佰柱在征得全车乘客同意后,公交车“变身”急救车,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司