全部

【家乡的风】①——鲁北乡俗:穿土的孩子

来源:齐鲁网

作者:赵红

2016-03-29 16:05:03

【弘扬齐鲁优秀传统文化融媒体纪实专栏】 

 家乡的风①

  鲁北乡俗:穿土的孩子

  文|赵红

编者按:

“风”,不仅是家乡的民风乡俗,更是一个地区人文素养的缩影。为弘扬中华优秀传统文化,探寻民间的山东乡俗,创新传播齐鲁文化,齐鲁网发挥融媒体整合传播优势,推出大型互联网融媒体纪实专栏《家乡的风》,邀请人文领域的专家学者,深入乡间街坊,对记忆中的乡俗进行全景式“扫描”,通过对民间生活习惯、礼仪、美食等习俗的原生态再现,触摸看得见的乡愁,传达生长在这片土地上的人民朴实朴素的优秀传统美德,挖掘其内在的文化基因和丰富内涵,提升其原典的人文精神和道德本质,让这些充满正能量的乡俗成为弘扬齐鲁优秀传统文化的活教材。

QQ图片20160329183033

穿土的孩子 (资料图)

我的家乡在偌大的黄河三角洲腹地,黄河水裹挟了泥沙滚滚而来。人说黄河水“一碗水,半碗沙”,在鲁北平原博兴老家,沙土窝子到处可见。这些沙土,不单单将花生、山药等作物养的茂腾腾,还抚养了我们一代代农家的儿女。

孩子降生前,最先筹备的就是沙土,沙土就是他们的衣衫。沙土到处可寻,极为经济。壮实的汉子会到野坡里挑选干净的沙土。村里老人说,远落淤,近落沙。有的沙土掺杂了红淤土,质地不纯,会沾黏皮肤,婴儿娇嫩的皮肤更不受用。如品赏古玩的专家,汉子们将拇指、食指和中指拢聚一起,轻轻捻着沙土,鉴别着土的质地。结实敦厚的汉子有时候竟比女人还要心细。他们将挖到的湿沙用铁锹培实,装在藤篓里,用独轮车吱吱呀呀地推回家,或是用粗布口袋装了沙土,用阔实的臂膀背回来。黄灿的暖阳拖了大片的光芒洒在身后,烘托出一个个轮廓鲜明的剪影。他们的眼角眉梢透出掩不住的喜悦,即为人父的紧张也偷偷溜上脸庞。

沙土被摊开在太阳地里,尽享阳光的抚爱。农人拿筢子搂出一道道沟痕,不停地翻晒,像翻晒他们赖以生存的食粮。攥一把晒干的沙土在手,柔柔绵绵细细,愈是攥的紧,愈是如水流出,纷纷扬扬争抢着随风散去,在太阳光下晶晶亮的闪着,这便是上好的沙土了。

用箩筛筛除杂物之后,沙土便可以进入砂锅里加热了,这道工序叫做炒沙土。缺了主劳力的家庭挖不来沙土,便端了砂锅到邻家去借一些。无论到谁家,她的砂锅都会被装满已筛净的细沙,几乎要溢出来。他们懂得加热沙土,能够蒸干水分,杀死细菌,具有更强的吸水性,保暖又舒适。到现在我都固执地认为,沙土的透气性也是远高于今天流行的“尿不湿”一族的。当初我家孩子落地时,就下了决心,让孩子也能如我们这代人一般,享受沙土口袋这一自然的恩赐。因为种种阻挠,终未成行,徒增一桩憾事。

沙土是很容易炒熟的,用灶膛的余火就能把它烧开,沸腾的沙汩汩突突如涌泉。倘若母亲不放心,就多填一把灶火,将它烧至滚滚烫烫。把砂锅搁置一边,稍作降温,就可以倒入沙土口袋了。

111

用箩筛筛除杂物之后,沙土便可以进入砂锅里加热(资料图)

沙土口袋--也就是婴孩的睡袋,是妇女们用勤劳的双手织成缝就的,这样的手织粗布细密不漏沙,且愈洗愈是柔软舒适。那时候吃穿住行用全来自于自己的劳动,很少成品,甚至半成品,可谓“自己动手,丰衣足食”。口袋大多是红色的粗布,代表了吉祥如意。沙土装进口袋时,还热得多,母亲们便会探了手进去,慢慢地摊匀、降温,用自己的肌肤感受着沙的温度。脱离母体不久的婴孩,被抱进暖暖的沙土口袋里,便如重新住进母亲的怀抱,欢喜地举了小拳头,抬高了小脚丫,土布口袋便此凸彼鼓,一同表达着它的快意。再大些的婴孩,更是欢喜地把小屁股高高地擎起、落下,口袋周遭便落下一些欢腾着的沙尘。

孩子托管给老人看,也有失手的时候。记得我表妹降生时,她年迈的姥姥把孩子抱进没有摊匀的沙里,表妹紧挤了双眼,摇着小拳头,横咧开小嘴,猛然爆出抓心的哭声。舅母赶忙把她抢出来,可是表妹肉肉软软的脚丫子已经烫伤。舅母的眼泪便跟着哗哗地落。

孩子拉尿在布袋里,只需提起口袋尾部抖一抖,湿作一团的沙便会滚在一边,不会脏了孩子。因为有了土口袋,妇女们也就耽误不了手头的活计。推磨、烧火、纺棉、织布、纳鞋底,样样不落。因为沙土重实,孩子穿了也不会爬开去,从土炕上跌落,就相对安全些。大人把孩子放在沙土口袋里,甚至放心地到坡地里干活。记得大姨家孩子多,没有人手看孩子,个个孩子穿沙土到一周岁多。那时,孩子已经能站立,大姨把孩子装在布袋里,随即用了绳拴在窗棂上,由他自己玩耍。等大姨回来,孩子依旧乐呵呵地隔了窗棂,伸了小胳膊呼唤着娘亲;孩子忽闪的瞳仁,咿呀的叫声更是猛烈撞击了娘亲的心扉,揪扯得她心疼不已,猛然扑过去,把孩子紧紧地抱将在怀里……

1111

土裤子(资料图)

穿了沙土的孩子大多不感冒发烧,不生痱子。冬天沙暖,孩子的屁股温温的;夏日沙凉,则爽爽的。就是久病卧床的老人,常睡沙土,便也不会生长褥疮。

现在有些地区流行沙土浴,人们将自己囫囵淹没于沙土中,直至脖颈,只留了脑袋在外面,据说有着排汗、祛毒及美容的功效。由此看来,我们的先人自有他们的睿智。

专家点评

黄河,孕育中华民族文明的“摇篮”,通过“穿土的孩子”为我们进行了一次鲜活而真实的呈现。作者祖祖辈辈居住在黄河三角洲腹地,黄土不仅孕育丰富的食材,更是成为孕育孩童的“温床”.“沙土就是他们的衣衫”,这一件特殊的“衣衫”里面,既有父辈的智慧,也有父辈责任,它恰如黄河一般,绵延流长。可以说,“穿土的孩子”是中华民族文明智慧的“活化石”,更是中华民族绵延五千年的象征。

>>>>相关阅读:小孩儿怎么把土穿身上?快来一起涨姿势!

土裤子由土和裤子两部分组成,用来吸收婴儿的小便和大便。土裤子是没有裤腿的,但又不是裙子,底是缝死的,类似一个布袋,一般长70公分左右,宽45公分左右。

小孩穿土裤子,多少年来一直是中华民族传统生活方式的一种,新出生的婴儿要靠穿土裤子长大。土裤子由土和裤子两部分组成,土,要用细软的沙土,刚挖来的沙土是不能用的,首先要在阳光下边凉晒,凉干水份并利用阳光消毒,再用细锣过一遍将土中的杂质及硬块去除掉,备用;裤子,外观酷似口袋,用布做成一个口袋样子的筒,下边口子要封住,上边再安上两条背带,装上事先准备好的沙土土裤子就做好了,穿上后感觉非常的舒服,如果事先再加加温哪就更加舒服了。

土裤子是环保型产品,土来源于自然,用后又可以放回自然,据记载,穿土有很多好处哪,一可以治病,对脚气等病可以起到治疗作用,其次穿土还可以预防褥疮发生。

作者简介

1

 赵红

赵红,博兴实验中学教师。散文见于《时代文学》《当代散文》《先行者》《语文报》等书刊杂志,多篇文章获省市奖励。

诵读嘉宾

3

周诺

周诺,山东卫视《早安山东》新闻主播,这是山东电视台最权威最全面最新鲜的一档直播新闻节目。十年来,她一直在电视新闻事业中全情奉献,在两会会场,在800米深的矿井下,在医院的手术室,在青荣城铁的开通仪式上,在青岛跨海大桥通车直播现场……你都会发现她的身影。除了电视本身,她还有许多爱好,四岁练就的手风琴演奏让她在每次的文艺活动中都大显身手,独有的同声译谱功夫更是让人叹为观止。喜欢体育运动,在校期间是排球队的二传手,擅长游泳、羽毛球等运动。

传承齐鲁乡俗文化遗产,以文会友,欢迎关注齐鲁网!

版权说明:本平台文字信息版权属句点论策所有(微信公众号jdlc2016),音频及图文信息报道系「齐鲁网」独家制作,并享有版权。未经授权,不得匿名转载。本平台所使用的图片及音乐属于相关权利人所有,因客观原因,部分作品如存在不当使用的情况,请相关权利人随时与我们联系以协商授权事宜。

[责任编辑:黄鹏伟、李璐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聊城启动阿胶小镇建设 培育22家乡村旅游综合体

聊城启动阿胶小镇建设 培育22家乡村旅游综合体

2月23日上午,聊城市第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕,聊城市委副书记、市长宋军继代表市人民政府向大会报告工作。报告中对2016年...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
姚明当选篮协主席,为何山东球迷乐坏了?

姚明当选篮协主席,为何山东球迷乐坏了?

“小巨人”姚明当选篮协主席后,马上表态将在下赛季开始前出售上海男篮,这一次让专业人做专业事,姚明也表态将会利用自身管理经验,全力改...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
山东:上半年将完成9584万亩永久基本农田落地上图工作

山东:上半年将完成9584万亩永久基本农田落地上图工作

记者今天从山东省国土资源厅获悉,今年上半年,山东要全面完成9584万亩永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”5项工作,...[详细]
齐鲁网 2017-02-23

2017年山东省建筑业从业人员将实现全员参保

近日,记者从省人社厅获悉,去年全省建筑业新建项目参加工伤商保险的参保率为95.77%,在建项目参保率为80.88%。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-02-23

山东义务教育均衡县数量83.2% 超全国平均21个百分点

教育部今天上午举行新闻发布会,介绍了2016年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-02-23

莱西一男童摔倒两根筷子插入鼻腔 差1毫米刺破眼球

孩子都是家里的掌中宝,看孩子这个事也是容不得半点马虎,稍不留神就有可能会酿成大祸,青岛莱西市的于女士一家,这两天就因为孩子的事难受...[详细]
齐鲁网 2017-02-23

聊城今年增养老床位3600张 力争免除基本丧葬费全覆盖

21日上午,聊城召开全市民政工作会议,聊城市民政局局长韩更大在会议上提出,聊城市民政局今年将继续强力推进社会福利体系建设,新增养老床...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
济宁小伙任性砸坏多辆汽车 事后竟在车内酣睡

济宁小伙任性砸坏多辆汽车 事后竟在车内酣睡

都说酒壮怂人胆,有的人喝了酒,胆就不是一般的大。济宁一个小伙,喝多了将停车场内的七八辆车砸了,最后居然还在被砸得车里睡着了。 [详细]
齐鲁网 2017-02-23
鲁能明日集结备战中超揭幕赛 预备队昨日返济

鲁能明日集结备战中超揭幕赛 预备队昨日返济

山东鲁能全队结束海外拉练返回国内后,目前正在短假中,而之前在昆明春训的预备队也在昨日返回山东,毕竟24日全队就要集结冲刺备战新赛季的...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
济南二手房房价21个月来首次下降 青岛烟台济宁都在涨

济南二手房房价21个月来首次下降 青岛烟台济宁都在涨

近日,国家统计局发布1月份70个大中城市住宅价格变动情况。继去年12月份济南新房房价首次环比下跌0.3%后,1月份再微降0.1%。济南二手房价格...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
济南:黄河边夜观雪景四车相继陷泥潭 挖掘机来救援

济南:黄河边夜观雪景四车相继陷泥潭 挖掘机来救援

2月21日,济南的大雪悄然而至,要问雪景哪里美,黄河岸边好风光!这不为了看个雪景,济南的刘先生专门驱车来到黄河大滩,可是看完雪景准备...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
德州:楼上开地暖楼下房顶漏水 欲维修遭推诿

德州:楼上开地暖楼下房顶漏水 欲维修遭推诿

近日,家住德州乐陵的张女士遇到一个怪事,只要楼上的地暖一开,她家的房顶就开始漏水。最严重的时候竟会滴在沙发上,有时候也能渗到灯泡上...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-02-23

聊城市政协委员刘光辉:将大运河打造成文化美丽繁荣的河

去年以来,聊城市旅游发展部门以运河保护与开发为抓手,全力推进全域旅游建设,旅游新亮点不断涌现,乡村旅游人气十足,全市旅游经济发展态...[详细]
齐鲁网 2017-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062