全部

【家乡的风】①——鲁北乡俗:穿土的孩子

来源:齐鲁网

作者:赵红

2016-03-29 16:05:03

【弘扬齐鲁优秀传统文化融媒体纪实专栏】 

 家乡的风①

  鲁北乡俗:穿土的孩子

  文|赵红

  编者按:

  “风”,不仅是家乡的民风乡俗,更是一个地区人文素养的缩影。为弘扬中华优秀传统文化,探寻民间的山东乡俗,创新传播齐鲁文化,齐鲁网发挥融媒体整合传播优势,推出大型互联网融媒体纪实专栏《家乡的风》邀请人文领域的专家学者,深入乡间街坊,对记忆中的乡俗进行全景式“扫描”,通过对民间生活习惯、礼仪、美食等习俗的原生态再现,触摸看得见的乡愁,传达生长在这片土地上的人民朴实朴素的优秀传统美德,挖掘其内在的文化基因和丰富内涵,提升其原典的人文精神和道德本质,让这些充满正能量的乡俗成为弘扬齐鲁优秀传统文化的活教材。

QQ图片20160329183033

穿土的孩子 (资料图)

  我的家乡在偌大的黄河三角洲腹地,黄河水裹挟了泥沙滚滚而来。人说黄河水“一碗水,半碗沙”,在鲁北平原博兴老家,沙土窝子到处可见。这些沙土,不单单将花生、山药等作物养的茂腾腾,还抚养了我们一代代农家的儿女。

  孩子降生前,最先筹备的就是沙土,沙土就是他们的衣衫。沙土到处可寻,极为经济。壮实的汉子会到野坡里挑选干净的沙土。村里老人说,远落淤,近落沙。有的沙土掺杂了红淤土,质地不纯,会沾黏皮肤,婴儿娇嫩的皮肤更不受用。如品赏古玩的专家,汉子们将拇指、食指和中指拢聚一起,轻轻捻着沙土,鉴别着土的质地。结实敦厚的汉子有时候竟比女人还要心细。他们将挖到的湿沙用铁锹培实,装在藤篓里,用独轮车吱吱呀呀地推回家,或是用粗布口袋装了沙土,用阔实的臂膀背回来。黄灿的暖阳拖了大片的光芒洒在身后,烘托出一个个轮廓鲜明的剪影。他们的眼角眉梢透出掩不住的喜悦,即为人父的紧张也偷偷溜上脸庞。

  沙土被摊开在太阳地里,尽享阳光的抚爱。农人拿筢子搂出一道道沟痕,不停地翻晒,像翻晒他们赖以生存的食粮。攥一把晒干的沙土在手,柔柔绵绵细细,愈是攥的紧,愈是如水流出,纷纷扬扬争抢着随风散去,在太阳光下晶晶亮的闪着,这便是上好的沙土了。

  用箩筛筛除杂物之后,沙土便可以进入砂锅里加热了,这道工序叫做炒沙土。缺了主劳力的家庭挖不来沙土,便端了砂锅到邻家去借一些。无论到谁家,她的砂锅都会被装满已筛净的细沙,几乎要溢出来。他们懂得加热沙土,能够蒸干水分,杀死细菌,具有更强的吸水性,保暖又舒适。到现在我都固执地认为,沙土的透气性也是远高于今天流行的“尿不湿”一族的。当初我家孩子落地时,就下了决心,让孩子也能如我们这代人一般,享受沙土口袋这一自然的恩赐。因为种种阻挠,终未成行,徒增一桩憾事。

  沙土是很容易炒熟的,用灶膛的余火就能把它烧开,沸腾的沙汩汩突突如涌泉。倘若母亲不放心,就多填一把灶火,将它烧至滚滚烫烫。把砂锅搁置一边,稍作降温,就可以倒入沙土口袋了。

111

用箩筛筛除杂物之后,沙土便可以进入砂锅里加热(资料图)

  沙土口袋--也就是婴孩的睡袋,是妇女们用勤劳的双手织成缝就的,这样的手织粗布细密不漏沙,且愈洗愈是柔软舒适。那时候吃穿住行用全来自于自己的劳动,很少成品,甚至半成品,可谓“自己动手,丰衣足食”。口袋大多是红色的粗布,代表了吉祥如意。沙土装进口袋时,还热得多,母亲们便会探了手进去,慢慢地摊匀、降温,用自己的肌肤感受着沙的温度。脱离母体不久的婴孩,被抱进暖暖的沙土口袋里,便如重新住进母亲的怀抱,欢喜地举了小拳头,抬高了小脚丫,土布口袋便此凸彼鼓,一同表达着它的快意。再大些的婴孩,更是欢喜地把小屁股高高地擎起、落下,口袋周遭便落下一些欢腾着的沙尘。

  孩子托管给老人看,也有失手的时候。记得我表妹降生时,她年迈的姥姥把孩子抱进没有摊匀的沙里,表妹紧挤了双眼,摇着小拳头,横咧开小嘴,猛然爆出抓心的哭声。舅母赶忙把她抢出来,可是表妹肉肉软软的脚丫子已经烫伤。舅母的眼泪便跟着哗哗地落。

  孩子拉尿在布袋里,只需提起口袋尾部抖一抖,湿作一团的沙便会滚在一边,不会脏了孩子。因为有了土口袋,妇女们也就耽误不了手头的活计。推磨、烧火、纺棉、织布、纳鞋底,样样不落。因为沙土重实,孩子穿了也不会爬开去,从土炕上跌落,就相对安全些。大人把孩子放在沙土口袋里,甚至放心地到坡地里干活。记得大姨家孩子多,没有人手看孩子,个个孩子穿沙土到一周岁多。那时,孩子已经能站立,大姨把孩子装在布袋里,随即用了绳拴在窗棂上,由他自己玩耍。等大姨回来,孩子依旧乐呵呵地隔了窗棂,伸了小胳膊呼唤着娘亲;孩子忽闪的瞳仁,咿呀的叫声更是猛烈撞击了娘亲的心扉,揪扯得她心疼不已,猛然扑过去,把孩子紧紧地抱将在怀里……

1111

土裤子(资料图)

  穿了沙土的孩子大多不感冒发烧,不生痱子。冬天沙暖,孩子的屁股温温的;夏日沙凉,则爽爽的。就是久病卧床的老人,常睡沙土,便也不会生长褥疮。

  现在有些地区流行沙土浴,人们将自己囫囵淹没于沙土中,直至脖颈,只留了脑袋在外面,据说有着排汗、祛毒及美容的功效。由此看来,我们的先人自有他们的睿智。

  专家点评

  黄河,孕育中华民族文明的“摇篮”,通过“穿土的孩子”为我们进行了一次鲜活而真实的呈现。作者祖祖辈辈居住在黄河三角洲腹地,黄土不仅孕育丰富的食材,更是成为孕育孩童的“温床”.“沙土就是他们的衣衫”,这一件特殊的“衣衫”里面,既有父辈的智慧,也有父辈责任,它恰如黄河一般,绵延流长。可以说,“穿土的孩子”是中华民族文明智慧的“活化石”,更是中华民族绵延五千年的象征。

  >>>>相关阅读:小孩儿怎么把土穿身上?快来一起涨姿势!

  土裤子由土和裤子两部分组成,用来吸收婴儿的小便和大便。土裤子是没有裤腿的,但又不是裙子,底是缝死的,类似一个布袋,一般长70公分左右,宽45公分左右。

  小孩穿土裤子,多少年来一直是中华民族传统生活方式的一种,新出生的婴儿要靠穿土裤子长大。土裤子由土和裤子两部分组成,土,要用细软的沙土,刚挖来的沙土是不能用的,首先要在阳光下边凉晒,凉干水份并利用阳光消毒,再用细锣过一遍将土中的杂质及硬块去除掉,备用;裤子,外观酷似口袋,用布做成一个口袋样子的筒,下边口子要封住,上边再安上两条背带,装上事先准备好的沙土土裤子就做好了,穿上后感觉非常的舒服,如果事先再加加温哪就更加舒服了。

  土裤子是环保型产品,土来源于自然,用后又可以放回自然,据记载,穿土有很多好处哪,一可以治病,对脚气等病可以起到治疗作用,其次穿土还可以预防褥疮发生。

  作者简介

1

 赵红

  赵红,博兴实验中学教师。散文见于《时代文学》《当代散文》《先行者》《语文报》等书刊杂志,多篇文章获省市奖励。

  诵读嘉宾

3

周诺

  周诺,山东卫视《早安山东》新闻主播,这是山东电视台最权威最全面最新鲜的一档直播新闻节目。十年来,她一直在电视新闻事业中全情奉献,在两会会场,在800米深的矿井下,在医院的手术室,在青荣城铁的开通仪式上,在青岛跨海大桥通车直播现场……你都会发现她的身影。除了电视本身,她还有许多爱好,四岁练就的手风琴演奏让她在每次的文艺活动中都大显身手,独有的同声译谱功夫更是让人叹为观止。喜欢体育运动,在校期间是排球队的二传手,擅长游泳、羽毛球等运动。

  传承齐鲁乡俗文化遗产,以文会友,欢迎关注齐鲁网!

  版权说明:本平台文字信息版权属句点论策所有(微信公众号jdlc2016),音频及图文信息报道系「齐鲁网」独家制作,并享有版权。未经授权,不得匿名转载。本平台所使用的图片及音乐属于相关权利人所有,因客观原因,部分作品如存在不当使用的情况,请相关权利人随时与我们联系以协商授权事宜。

[责任编辑:黄鹏伟、李璐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东划“十三五” 耕地“红线” 新建高标准农田500万亩

十三五期间,山东明确划定耕地保有量“红线”,即耕地保有量到2020年不得少于11288万亩,未来五年山东将新增建设用地控制在150万亩左右。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

据泰安公安微博:12月8日下午,泰安市公安局指挥中心接警,中共泰安市委常委、副市长刘卫东同志自缢身亡。经现场初步勘查认定,符合自杀特...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

昨天下午6时许,一名乘客突发疾病晕倒在BRT-5号线公交车车厢内,情况十分危急,驾驶员王佰柱在征得全车乘客同意后,公交车“变身”急救车,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

济南公交1路线12月10日起临时调整部分运行路段

自12月10日起,每晚22点至次日早5点经二路(纬二路至纬五路)封闭施工,施工期间,济南公交1路线临时调整部分运行路段。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062