全部

泰安一殡仪馆被指收费高昂名目繁多 公示免费却收千元

来源:齐鲁网

作者:

2016-02-23 22:46:02

泰安一殡仪馆被指收费高昂名目繁多 公示免费却收千元

殡仪馆开的单据上指收费项目繁多,价格也比较贵。(视频截图)

泰安一殡仪馆被指收费高昂名目繁多 公示免费却收千元

记者发现,明明果老山殡仪馆收费大厅的显著位置有专门的提示,低保户等人群符合免费范围。(视频截图)

  齐鲁网2月23日讯 如今,许多昔日的“暴利行业”如房地产、矿产业等等都已经风光不再。但是有一个暴利行业仍然高高在上,分外刺眼,那就是殡葬业。尽管就业形势紧张、百姓增收困难,被赋予公益性质的殡葬业似乎并没有放弃暴利的念头,相关改革似乎一直在进行,但民间“死不起”的感叹也一直在继续。近日,记者接到了泰安市宁阳县华丰镇东磁西村的村民电话反映,他们那里的殡葬行业收费就十分的混乱。到底是怎么一回事呢?

  村民孙先生告诉山东广播电视台公共频道《民生直通车》的记者说,农村里老人去世火化不起了,火化场任意屠宰,还能还价。他说,在宁阳当地无论谁家有亲人过世,进行火化这样的事都是委托别人去帮忙办理的。再加上农村人好面子,红白事花钱一般都不计较。可他通过委托人从殡仪馆带回的单据中发现了很多问题,他觉得殡仪馆的很多收费都不合理。

  孙先生拿出了家里亲戚当时办理白事时殡仪馆收费的各种单据,记者发现,这其中除了有国家规定的正式发票以外,还有一些普通的收费单据也就是我们通常所说的“白条”。这些白条究竟是什么收费项目?为什么没有正规发票呢?许多家中经历过白事的村民对此也表示很不理解。

  “一共给4张单子,两张俺看着是打印的,两张是什么东西也没有的,随便写的,这里边是不是合理?”村民说。事情是否真的像村民所说的那样,殡葬事业收费存在不合理和打白条的乱象呢?2016年1月29日,东磁西村一位低保户老人病逝,记者跟随村里的村民给老人送行,同时也对果老山殡仪馆的收费状况展开了调查。

  下午四点,老人的遗体被运上了殡仪车送往三十公里外位于罡城镇的宁阳县果老山殡仪馆。进入殡仪馆后,工作人员简单的核对了死者身份信息后,就直接把遗体送进了火化炉,然而,在接下来缴费的过程中却发生了意想不到的事情。

  “全部下来是1570,不是低保户优惠,高档炉没法优惠。”工作人员说。“有不要钱的那种的吗?”村民问,得到的答案是“没有。”

  由于去世的老人是低保户,没有什么经济能力。去世后所有的花费都是邻居们凑得,所以,大家觉得一千五百多元的收费实在太高。而且记者发现,明明果老山殡仪馆收费大厅的显著位置有专门的提示,(1742)关于贯彻落实县政府办公室《关于实施惠民殡葬政策免除城乡困难群众基本殡葬服务费用的通知》,低保户是在免除范围内的。而且办理手续前村民也提前告知了殡仪馆收费人员老人是低保户的身份。那为什么殡仪馆的收费还那么高呢?

  对于村民提出的质疑这位工作人员完全没有理会,而对于墙上张贴的宁阳物价局2014年刚签发的收费规定他同样视而不见。他告诉村民们,因为老人的遗体是被抬进高档炉火化的,所以不能享受减免优惠。而且果老山殡仪馆规定,在他们这里火化遗体就必须选购他们这里的骨灰盒,而这里最便宜的骨灰盒也要480元。

  “不要骨灰盒不行,你们去问问馆长去。”为了能够省钱,无奈之下,几位村民决定去找殡仪馆的负责人说情,看看能否不购买骨灰盒。

  “你买可以让他们给你便宜点,最便宜的480,不行给你们优惠点,加上好炉1570,收1400。”果老山殡仪馆的这位负责人,拒绝了村民不在殡仪馆购买骨灰盒的请求。只是答应可以适当的进行优惠。

  最后,经过多次找领导以及与工作人员讨价还价,终于在总数1570元的基础上,工作人员极不情愿的给优惠了250元。这位低保户老人在宁阳县果老山殡仪馆总计花费了1320元,最终走完了她人生最后的一程。

  一位享受国家惠民政策的低保老人在殡仪馆的花费竟然比正常家庭正常死亡的死者家属收费还要高。那么这样的收费标准是否相关部门的规定呢?这些所谓的收费名目是否合理呢?随后,记者跟随一位村民来到了宁阳县民政局,把了解到的情况向这里的工作人员进行了反映。

  宁阳县民政局社会事务科的这位工作人员向记者出示了《宁阳县免除城乡困难群众基本殡葬服务费明白纸》的文件,文件中明确规定享受城乡最低生活保障的家庭人员属于免除范围之内。而且遗体接运费、抬尸费、火化费、骨灰盒等都在免除项目之内,那么为什么宁阳县华丰镇东磁西村的低保户就没有享受到这一项优惠政策呢?

  民政局的工作人员打电话叫来了宁阳县果老山殡仪馆的馆长了解情况,这位馆长简单的询问了情况又打电话进行了核实之后给出了这样的说法。“低保的呢,我们这边的工作人员理解错误了,多收的钱如数的退给你们,属于职工理解领导的意思上错了,退回来998元,因为使用的高档炉。”

  1320元退回998元,也就是说这位低保老人实际花费只有322元。由于老人用的是高档炉还收取了一部分费用。如果完全按照宁阳县的惠民政策,低保户火化遗体所用的费用会更少。那么对于正常的村民正常死亡进行火化,果老山殡仪馆所开具的多张白条又该如何解释呢?

  “我可以立马找他,让他把多收的钱退出来,给你赔礼道歉,因为这是个体商户,他现在属于殡仪馆的管理,除了低保的费用,可都是这么收的,我让司机联系你,一共收了660嘛,退到你满意为止。”馆长说。

  近年来,殡葬业收费名目多、乱收费、高收费、强制消费、服务态度差甚至殡仪馆工作人员索要“白包”等种种乱象屡屡见诸报端,媒体。有人曾调侃说:“买东西可砍价,吃饭可打折,就是殡葬不能讲价。”为什么帮助逝者安息的公益机构会成为“发死人财”的暴利行业?究竟是谁让老百姓“死不起”?堽城镇果老山殡仪馆的种种乱象,作为它的上级主管部门泰安市宁阳县民政局又将作何解释和处理呢?对于事情的进展我们将继续跟踪报道。

[责任编辑:韩莹、刘抒音]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济宁聊城重点流域治污获省政府表扬 分获流域内考核第一

济宁聊城重点流域治污获省政府表扬 分获流域内考核第一

2016年1月4日至10日,环境保护部对全国九大重点流域、25个省(区、市)政府2015年度实施《重点流域水污染防治规划(2011—2015年)》情况进行了...[详细]
山东省政府网 2016-12-09

山东划“十三五” 耕地“红线” 新建高标准农田500万亩

十三五期间,山东明确划定耕地保有量“红线”,即耕地保有量到2020年不得少于11288万亩,未来五年山东将新增建设用地控制在150万亩左右。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

泰安市委常委、副市长刘卫东自缢身亡

据泰安公安微博:12月8日下午,泰安市公安局指挥中心接警,中共泰安市委常委、副市长刘卫东同志自缢身亡。经现场初步勘查认定,符合自杀特...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

暖新闻|济南男子乘BRT5晕倒 公交车变救护车紧急送医

昨天下午6时许,一名乘客突发疾病晕倒在BRT-5号线公交车车厢内,情况十分危急,驾驶员王佰柱在征得全车乘客同意后,公交车“变身”急救车,...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

山东恒源石化一闲置烟囱发生爆裂 1人受伤

据临邑县委宣传部官方微信“今日临邑”消息,2016年12月9日,山东恒源石化股份有限公司三催化车间一闲置烟囱于下午三点三十分左右发生爆裂...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

“十三五”山东新增150万亩建设用地 单位GDP建设用地面积降22%

“十三五”期间,山东省的建设用地总量将控制在4371万亩以内,单位国内生产总值建设用地使用面积降低22%,新增建设用地总量控制在150万亩左...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

济南历山路100号院违建今拆除 将推进“双气”入户

今天上午,被济宁市民来信点名的济南历山路100号院的违章建筑被依法拆除。解放路街道办事处采用人员和机械共同作业的方式,拆除自建房屋和...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

龙烟铁路预计明年通车 将新建龙口蓬莱烟台西三大客运站

记者昨日获悉,被誉为港口生命线的龙烟铁路项目推进顺利,计划明年通车。沿线将新建三个客运站点,分别为龙口市站、蓬莱市站和烟台西站。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

山东优质苹果品鉴会10日亮相泉城 十余优质品种现场品鉴

12月10日(周六)上午10:00“好苹果·数山东”山东优质苹果农商互联促销活动的首发活动山东优质苹果品鉴会即将在泉城广场闪亮登场。[详细]
齐鲁网 2016-12-09

日照第10例造血干细胞捐献者将于明天启赴济南

12月9日,记者从日照市红十字会会获悉,日照第10例造血干细胞捐血者丁肇伟将于明天启程赶赴济南。[详细]
齐鲁网 2016-12-09
寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

寻访田间地头的山东好苹果:沂源、黄岛借力电商拓销路

山东苹果的质和量居全国前列,出口额一直居全国第一,在国际市场上有着良好的口碑。为进一步提升山东苹果在国内市场的品牌地位,让广大消费...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东出台国土资源“十三五”规划 确保耕地11288万亩

山东省政府新闻办今天在济南发布国土资源工作“十三五”规划。《规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标。其中涉...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

济南海关“放管服”加速推进 高信用企业已达1259家

济南海关今天召开新闻发布会,介绍今年山东通关改革、信用建设、原油进口等方面的情况。 [详细]
齐鲁网 2016-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司