注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话在山东引起强烈反响

  齐鲁网2月21日讯 习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话,鲜明地提出了新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命,解答了许多人脑海里对一段时间以来网络舆论乱象的疑问,在山东基层新闻界和群众中引起强烈反响。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,在济南,章丘电视台这两年组织了多场电视问政活动,代表提问一针见血,嘉宾点评不留情面,不走形式,不回避矛盾,不掩盖问题。“红了领导的脸,赢得百姓的心”,目前四期电视问政所涉及的87个问题,已基本整改到位。

  章丘广播电视台台长柴林涛表示:“县级广播电视台离老百姓最近,是党的新闻舆论工作最基层、最前沿阵地。做发展的“推进器”;做民意的“晴雨表”;做社会的“粘合剂”;做道德的“风向标”。”

  长清宣传部门专门召开座谈会,学习习总讲话精神,大家一致认为,总书记的讲话在新的时代条件下指明了新闻舆论工作的职责和使命、基本方针、实现路径。

  长清广播电视台台长张世君表示:“习近平总书记的讲话,犹如 “定海神针”,为我们做好新常态新闻舆论工作指明了方向,作为新闻宣传最基层媒体,我们一定要不断加强学习。”

  中共济南市长清区委宣传部新闻办副主任李娜在座谈会现场表示:“将习总书记的讲话不折不扣地贯彻到工作中去,在围绕中心,服务大局中找好自己的坐标定位,做到守土有责,守土尽责,守土负责。”

  滨州传媒集团党委书记董事长朱光辉表示:“习近平总书记进一步明确了新的时代条件下,新闻舆论工作的职责使命、基本方针和实践路径,为新闻舆论战线与时俱进改革创新、全面提高工作能力水平提供了思想武器和行动指南。作为地方主流新闻媒体的传媒集团,一定认真学习领会。”

  习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来。青岛胶州电视台记者王立明对此深有感触,他就在日常采访中经常碰到农民对一些国家或地方政策不清楚,因而没有及时享受到政策优惠的事情。“我是一个来自农村的记者,我的家就在农村。我认为作为一名基层记者,一定要把党的一些好政策、好措施,用农村群众喜闻乐见的方式宣传下去,让他们真正地从中得到实惠,也感受到党和政府的温暖。”

  济宁广播电视台今天组织广播、电视、报社、网站等各栏目党员干部学习总书记讲话,领会讲话精神。

  济宁广播电视台新闻中心、联播部主任毕永涛表示:“总书记说党的媒体必须姓党,我们认为这不是一句口号,我们要落实到具体的行动中。通过我们的每一个镜头、每一篇报道。”

  济宁广播电视台 “社区面对面”栏目主持人表示:“作为一档社区新闻栏目的主持人、记者,按照总书记提到要察实情、说实话、动真情,始终和社区百姓街坊邻居在一起。”

  民生类新闻为人们所喜闻乐见,也部分存在低俗媚俗的倾向。

  日照广播电视台新闻频道副总监程文英感慨:“习总书记在讲话中特别指出:社会新闻类节目也要讲导向,下一步我们将继续坚持正确的政治方向,俯下身、沉下心,创作出更优秀的、更接地气的新闻作品。”

  习总书记在讲话中指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向。

  青岛胶州市广播电视台广告科科长王传红表示:“广告宣传也是要讲党性讲原则,可以说给我们明确了方向,指明了思路。我们也改变了以往那种以经济效益为中心的创收方式,转变为现在以社会效益为中心,坚决停播了所有的医药广告,并对所有广告进行严格审查,加大对公益广告的宣传密度。”

  去年11月15日,央视新闻联播以《新理念 新发展:一个村里的俩书记》为题,报道了临沂费县马庄镇核桃峪村省直下派第一书记金栋和老支书陈庆亮携手帮助群众脱贫致富的故事。央视《新闻联播》的报道,让这个省级重点贫困村一夜之间家喻户晓,来这里参观、旅游的人也多了起来。陈庆后正是看到了这一点,才想到了发展林下经济、售卖当地土特产的想法。

  临沂费县马庄镇核桃峪村村民陈庆后告诉记者,通过新闻一报道,央视一报道,来的游客多了,人越来越多,都知道咱这个地方生态好、环境好,土特产也好,卖的价格比以前更好了。

  陈庆亮表示:“我们村的群众,现在对村里的工作都很支持、很拥护,人人都想着怎么发展、怎么致富,可以说这条新闻啊,给我们村精神扶贫了。”

  去年11月,山东台记者深入邹城市城前镇韩庄村走基层,前后历经半个月时间,对村里盘活集体资产,带领村民致富的经验做法进行深入采访。

  邹城市城前镇韩庄村村主任刘先伟表示:“记者来到我们村真是扎实的工作,走遍了我们村的田间地头,走遍了我们村的大街小巷,访问了有上百人次,对我们村里的村民、村情了解的相当透彻!”

  节目先后在山东卫视《新闻联播》、央视《新闻联播》播出后,在社会上引起强烈反响。

  刘先伟表示:“自从我们村新闻播出以后,我们村的村民也明白了党的政策,对我们村两委心情也都了解啦,我们的工作很好干!现在有好几拨外乡镇的,到我们村里进行参观学习,我觉着这就是总书记说的新闻舆论的引导力。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:韩薇、董晓爽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062