首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

两会代表委员谈潍坊人才建设:创新驱动 优先发展

  齐鲁网潍坊2月19日讯(记者 郑鹏飞 于刚 周明秀)刘曙光市长在潍坊市第十六届人民代表大会第五次会议上做政府报告中指出,2016年要重点做好推动大众创业万众创新工作。制定年度人才计划,把引进高层次人才与引进实用人才结合起来,继续引进一批“高精尖缺”人才。企业家是全社会最宝贵的人才资源之一。在全社会弘扬企业家精神,打造一支具有国际视野、永不满足、创新创业、富有社会责任感的宏大企业家队伍。会后,在如何加快人才强市建设方面,与会的人大代表、政协委员纷纷建言献策。

王兆连_副本

山东省政协委员、山东华特磁电科技股份有限公司董事长兼总经理王兆连 (郑鹏飞摄)

  王兆连:小微企业科技人才的培养更应得到重视

  2015年,潍坊市委、市政府印发了《关于加快建设人才强市的若干意见》全面提出了新时期加快建设人才强市的目标任务和政策措施。这正是深入实施创新驱动和人才优先发展战略,推动大众创业、万众创新的重大举措。作为潍坊市鸢都学者岗位带头人,政协委员王兆连在接受记者采访时表示,“人才是推动企业发展的不竭动力,企业只有靠人才支撑才能走的更加长远。”

  他认为,通过今年的市政府工作报告可以看出,在十三五期间,更明确的指出了2016年度会有更多人才方面的政策支持,可能也是近年来潍坊最重视和引进高层次、高技术人才,包括培育本地高技术人才方面,对于潍坊全市大中小型企业是一个利好。现在推动大众创业万众创新,尤其是在中小微企业方面,作为市委市政府应该更注重政策的落实。在人才奖励人才激励方面,之前往往更多的支持中型和大型企业,而小微型科技型企业实际是未来十三五期间快速成长和发展的重要力量,对于小微企业人才的培养更应该得到重视。

BDEDF4E12F1F3D92E9EBC55856D40F19(1)_副本

潍坊市政协委员、潍坊农科院果树研究所所长林云弟(于刚 摄)

  林云弟:科技兴农人才是关键

  17日下午,刚参加完政协小组讨论的潍坊农科院果树研究所所长林云弟,就农业人才问题向记者表达了自己的看法。

  他认为,科技兴农,人才是关键。无论是推进农业科技创新还是加快农业科技成果的转化,都离不开高素质的农业科技人才。虽然我国是一个农业生产大国,但是拥有自主知识产权的农业品牌却少之又少,所以在农业领域必须要加大研发拥有自主知识产权的农业品牌,而要想搞创新有突破必定离不开农业科技人才的强力支撑。

  林云弟介绍说,近年来,潍坊市的农业生产总值一直在全国地级市名列前茅,并且在涉及农业领域的国家发明专利和实用新型专利方面都取得了非常不错的成绩,这是科研人员不断努力创新的结果。“拿油蟠桃这个新品种来说,是我们潍坊综合试验站自主研发的桃子品牌。科研人员经过多年的研发和试验后才成功落地上市,给果农们也带来了更大的利润空间。所以说只有创新才能推动发展,而创新的关键在于人才。”

  在谈到未来的农业人才发展战略时他表示,农业人才的培养和发展离不开政府和企业的支持,因此不管是政府还是企业要更加创造有利于农业人才发展的软环境,给更多的农业人才提供用武之地,制定长期的人才培养计划,引导更多的年轻人投身到农业发展中来,同时多方面的促进研发成果的落地。

  逯怀新:为潍坊的人才建设和培养工作点赞

  “说到咱们潍坊的人才建设工作,我觉得应该给咱们的市委市政府点个赞。”说起潍坊的人才建设工作,已连续十年担任潍坊市政协委员的潍坊学院物理与光电工程学院教授逯怀新如是说道。

  作为入选潍坊市2008年首批27名鸢都学者的逯怀新,对潍坊市委市政府的人才建设和培养工作深有感触,“鸢都学者建设工程是潍坊市人才工作的总抓手和顶尖工程,鸢都学者是全市人才的最高荣誉,该项人才工程的设立当时在全国的地级市里还是很少有的,可见我们潍坊市委市政府对人才建设的高度重视和长远目光。”

  逯怀新说,“人才是社会发展的第一资源,做好人才建设和培养工作,对加快打造区域人才高地,为我们潍坊加快推进转方式调结构、增创未来发展新优势将提供有力支撑,我觉得要为我们潍坊的人才建设工作竖大拇指。”同时,他还建议各企业单位在人才引进制度上应该更灵活一些,只要是好的人才,就应该想办法解决他们的一些后顾之忧,在人才引进制度上不能一刀切,只有引进制度灵活了,才能吸引更多的优秀人才加入到建设潍坊的强军队伍里。

3(1)

山东省政协委员、潍坊市人大代表秦学昌 (周明秀 摄)

  秦学昌:创业关键还是人才引领

  18日上午,在人大各代表团分组讨论的过程中,人才建设也是代表们关心的热点问题。山东省政协委员、潍坊人大代表秦学昌在谈及对人才潍坊建设的观点看法时表示,尤其经济现在在转型升级过程中,人才建设在所有的建设当中是最关键的一个环节。

  秦学昌介绍,潍坊这几年在人才建设方面几个特点,一是领导高度重视人才建设,采取了一些列的措施来推动潍坊的人才建设,二是出台了一系列重视人才的政策,这些政策的推出形成了一种尊重人才,重视人才,使人才引得来、留得住、能干事、干成事的良好氛围。现在潍坊达到了一个人才高地,发挥了越来越重要的作用,尽管是三类城市,可能硬件环境不一定比的上其他的一些省会城市、沿海城市,但是软环境的建设确实在山东省前列。潍坊整个经济结构的转型,从各级组织部到市委组织部到市领导,营造了人才脱颖而出的环境氛围,我们也很珍惜这种环境,想要发挥我们自身的优势,将更多的人才引到潍坊来扎根创业。

  秦学昌说,人才各行各业都有,新技术、新产业、新业态、新商业模式都是需要有人才来推动,一项新技术从研发到推向市场到被社会接受到取得商业效益离不开科技人员、离不开企业人员,离不开政府有关部门等方方面面,这些都是围绕着人才为核心。 而创业关键还是人才引领,团队有了,创业才能成功,我们国家现在还是能人经济,没有能人经济带不起来,项目再好技术再先进,没有团队也落不了地,也形成不了市场,形成不了效益。所以人才在创业创新过程之中发挥了枢纽的作用,核心的作用。

 
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘岩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司