首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

“鲁能人”你在他乡还好吗? ⑤罗森文:难忘鲁能足校岁月

4ec2d5628535e5dd7e9b7ef477c6a7efce1b6262

曾经效力鲁能的罗森文

  编者按:2016赛季大幕即将开启,蓦然回首,很多人已经离开……然而,忘不了与你们一起度过的比赛日,“咱鲁能赢了”;忘不了你们曾经的称谓,“我是鲁能球员”。或许你们老家不在山东,但我们早已把你们当成山东人。告别了熟悉的泉城和二环南路,在异乡的日子,你还好吗?齐鲁网推出《你在他乡还好吗?》温情系列报道,直面那些离开鲁能泰山队的球员,听听他们在他乡的近况,聊聊如今的生活,说说喜怒哀乐,谈谈未来重返济南比赛的纠结时刻,杨程、吕征、罗森文、耿晓峰、崔鹏、矫喆、汪强、韩鹏、杜威、周海滨、马兴煜、王刚、买提江、苑维玮……

  齐鲁网济南2月19日讯 ( 记者 徐凯华 实习记者 薛睿 ) 罗森文,鲁能足校培养出的优秀足球运动员,被称鲁能“93五虎将”。2016年1月1日,河北华夏幸福官方发布海报,宣布原鲁能小将罗森文正式转会华夏幸福。对此,罗森文采访中也坦言表示,从租借到转会,自己已经正式离开了鲁能,新赛季将会在比赛场上与母队鲁能相遇。

  93一代五虎将

  有单独微信群交流

  罗森文是鲁能足校培养出来的优秀足球运动员,2015年2月与杨程、杜威等知名球员一起到了河北华夏幸福,不一样的是当时他是租借,后两人则是转会。2016年1月1日,罗森文在租借期内正式转会华夏幸福。“我是2003年去的足校,2012年上的一队。现在在河北华夏挺开心的,也跟新的队友相处的很融洽。转会到华夏幸福虽然时间不长,但不管从训练到比赛,李铁李导对我都是最严格的,很感谢他。”罗森文表示。

  在鲁能足校度过了十年时光,罗森文与在鲁能足校一起踢球、一起长大的刘彬彬、吴兴涵、王彤、糜昊伦并称鲁能“93五虎将”,如今,“93五虎将”中糜昊伦已加盟石家庄永昌,罗森文也已留在华夏幸福。“我们93那一批从小在一起踢球,我们有一个自己的群,都有联系,想他们了,就在群里聊聊天,大家挺好的。”虽然不在同一支队伍,但这并没有阻碍小将们在鲁能足校一起长大的情谊,“在国奥队我们也经常在一起,其实我们身上感觉都被打上了鲁能的标签,一提起我们几个,就是鲁能93一代……很亲切的。”

  最感谢一国内教练

  到了河北请昔日队友吃饭

1813002375

如今已经身披华夏幸福球衣的罗森文

  罗森文在鲁能一队效力的时间并不长,但在短暂的出场机会里,小将也深刻体会到了作为鲁能人在主场战斗的骄傲,并将这种骄傲至今铭记,“2013年8月1号,鲁能主场对阵富力,那是我第一次代表鲁能出战,虽然上场时间不多,但我很骄傲,也初次感受到了主场的氛围。现在所有鲁能队友,包括工作人员和教练,我都挺想念他们的。”

  提及在鲁能的日子,罗森文印象最深的还是足校,十年时光,足校的一草一木都无比熟悉,罗森文坦言足校的教练们为他的足球生涯带来莫大的帮助,“去足校最开始带我的是刘伟刘导,他带我时间并不长,但我跟着刘导学到很多东西。还有胡义军胡导,没有他就没有现在的我,胡导是我足球生涯中最感谢的其中一位教练。”

  来到鲁能后,时任主帅安蒂奇的赏识更加坚定了罗森文的信心,“当然要感谢安蒂奇教练,一位慈祥、和蔼、敬业的老教练,安蒂奇教练给我机会让我锻炼不断成长,让我更加坚定了要踢好每一场比赛的信心。”

  如今新赛季中超联赛即将拉开大幕,罗森文已经不是鲁能一员,而是要代表华夏幸福出战,难免会在前进的道路上再遇曾经最熟悉的鲁能,想到这些,罗森文说:“代表华夏幸福面对鲁能,心情肯定又激动又沉重,非常忐忑,是一种说不出来的感觉,但是足球比赛就是这样吧,很正常。”

  即便不再属于鲁能,但曾一起拿下荣耀一起走过低谷,并肩战斗的可靠队友仍然是罗森文在鲁能大收获,“就在前不久,鲁能在广州封闭集训,我们队也在广州,我们大家一起聚了聚,聊了聊近况。至于今年,相信聚的时间会更多,不是我去就是他们过来,想想也挺好的,我肯定做东请客。”

  作为职业球员,人员流动总是在所难免的,离开鲁能,小将罗森文已踏上新的征途,“感谢鲁能的培养,希望鲁能新赛季有一个好的成绩,亚冠能有好的突破走得更远,今年的鲁能看似沉默,但球队的底蕴和实力让每一个球队都不敢轻视。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司