注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东高考改革方案获批 2020年只统考语数外

山东高考改革方案获批:2020年只考语数外 不再一考定天下

山东高考改革方案获批 2020年高考只统考语数外

  齐鲁网综合2月19日讯 山东夏季高考又要有新动向了!只考语数外三科到底从哪一年开始实行?在山东省教育厅官网的最新消息中,首次明确我省被教育部确定为第二批考试招生制度试点省份之一,从2017年开始高考改革试点,这意味着,2020年参加高考的学生将首尝只统考语数外新政。
  
  2017年入学、2020年高考的学生将“吃螃蟹”
  
  在此前披露的初步方案中,山东计划在2016年秋季入学的新高一开始试点改革,即2019年实施“新高考”。
  
  而在获批的最终方案中,山东改革时间推迟了一年,将从2017年秋季入学的新高一开始实施,2020年迎来“新高考”。有关人士推测,在新高考改革背景下,学考或也将面临改革,在未来有可能试点合格考试和等级考试这种分类考试模式。
  
  2020年不再一考定天下
  
  高考或只统考语数外 学业考试自选3科
  
  在春节前召开的山东省教育工作会议上,省委常委、常务副省长孙伟曾表示,春节后将公布山东高考改革方案,届时便能知道今后山东高考怎么考、怎么录取、哪一届学生实行等具体细则,同时,配套高考改革涉及基础教育的3个配套方案也将发布。据此分析,相关具体配套方案或已呼之欲出。
  
  “山东推迟一年是好事,因为首批试点的省份浙江和上海从2014年开始试点,2017年才迎来第一个新高考。2017年试点改革,山东可借鉴更多经验。”有关人士分析。
  
  新高考到底怎么考?省教育厅并未新披露其他信息。不过,2014年9月3日,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中已对改革方向做了要求,即增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩将由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。
  
  另据省教育厅厅长左敏此前在山东省人大常委会第十六次会议上的发言透露,山东将推行“两依据、一参考”的考试招生模式,即依据高考成绩和学业水平考试成绩,参考综合素质评价来招生录取。

  以前是一次高考成绩决定录取顺序,现在“两依据、一参考”打破了以分数为主的录取模式,除了文化课的成绩之外,学生的艺术素养、科技素养、人文素养等综合素质都将成为高校在录取过程中会考查的重要因素。高考考试科目方面,将夏季高考的统考科目减少为语文、数学、外语3科,增加学生对考试科目的选择性,同时将高中学业水平考试的六门学科,让学生根据自己兴趣特长,自己选择三门纳入高考成绩。
  
  高中学业水平考试或实施分类考试
  
  记者了解到,目前山东高中学考的内容较为基础,使用ABCD四个等级评价,一年两考,一般在6月和12月进行。高中学业水平考试科目全部拿到等级C及C以上的考生,可获得高中毕业证。也就是说,目前高中学业水平考试只跟毕业挂钩,并没有参与过多的高考录取。“新高考实施后,学考可能也面临改革。”
  
  在学考时间安排上,有高中一线教师建议,与考生录取挂钩的学考科目可放在高三结束后考,这样学生前两年的压力会减轻些,中学的教学也更好安排。
  
  山东以往高考科目变革史
  
  2020年实施新高考“3+3”
  
  录取模式
  
  ●“两依据”:依据高考成绩和学业水平考试成绩。
  
  高考时只统考3门:语文、数学、外语
  
  高中学业水平考试:物理、化学、政治、地理、生物、历史,选择3门纳入高考成绩。
  
  ●“一参考”:指考生在高中阶段的综合素质评价情况作为高校录取的重要参考。
  
  2014年“3+综合”
  
  “3”指语文、数学、外语,“综合”是文综或理综。
  
  2007年“3+X+1”
  
  “3”指语文、数学、外语,“X”是文综或理综,“1”就是基本能力测试。
  
  2002年“3+X”
  
  “3”指语文、数学、外语,“X”指文综或理综。
  
  1994年“3+2”
  
  “3”指语文、数学、外语,“2”中的文科指政治、历史,理科指物理、化学。(综合济南时报、济南日报等)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、刘岩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062