注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

“鲁能人”你在他乡还好吗? ④马兴煜:感恩图巴滕卡特

  编者按:2016赛季大幕即将开启,蓦然回首,很多人已经离开……然而,忘不了与你们一起度过的比赛日,“咱鲁能赢了”;忘不了你们曾经的称谓,“我是鲁能球员”。或许你们老家不在山东,但我们早已把你们当成山东人。告别了熟悉的泉城和二环南路,在异乡的日子,你还好吗?齐鲁网推出《你在他乡还好吗?》温情系列报道,直面那些离开鲁能泰山队的球员,听听他们在他乡的近况,聊聊如今的生活,说说喜怒哀乐,谈谈未来重返济南比赛的纠结时刻,杨程、吕征、罗森文、耿晓峰、崔鹏、矫喆、汪强、韩鹏、杜威、周海滨、马兴煜、王刚、买提江、苑维玮……

Img274556023

马兴煜曾经效力鲁能

  齐鲁网济南2月17日讯 (记者 徐凯华 实习记者 荣硕 ) 马兴煜,山东青岛人,鲁能足校89一代杰出代表。2000年进入鲁能足校,2007年上调一队,其间多次入选国青队。在滕卡特时期,多场比赛出任首发。2013年下半年加盟青岛海牛,并担任球队队长。回到家乡青岛效力的马兴煜至今不忘鲁能岁月,他说,济南也是自己的家,在鲁能的十三年是他人生最重要的一个阶段。

  感恩图巴滕卡特

  难忘2012赛季受重用

  时间倒回2013年的下半年,马兴煜正式确定加盟青岛海牛,作为一名鲁能足校走出的球员,突然离开了自己的母队,现在回想起那天,马兴煜依然动情,“离开鲁能确切讲也有两年半的时间了。我从2000年底就进入鲁能足校,2007年底来到一队。直到2013年下半年离开球队,算起来在鲁能的时光也有十三年了,现在想想,心里还很不是滋味,很怀念那段日子。”马兴煜表示。

  岁月如同流沙,忆起当年鲁能岁月,马兴煜直言那时的点点滴滴现在依然时常怀念,“当时在鲁能有些事可能不觉得有什么,但我现在离开了,有时老队友们在一起聚一聚,聊到以前的哪怕一些很小的事,都觉得异常怀念,跟队友的聚餐,在房间的喝茶,甚至说一起打游戏……”

  不过作为职业球员,转会是再正常不过的事情,谈起当年的那帮好兄弟,马兴煜也颇有感慨,“之前的青年队队友现在大部分都已经不在鲁能了,像我们这个年龄段的,还在还在鲁能的就郑铮了。当时那一批人甚至还在中超中甲效力的也不是很多了,高迪还在申花效力,马龙现在跟我在一起。”

  谈起在鲁能最难忘的一场比赛,马兴煜直言,“就是2012赛季主场打富力吧,那场比赛前队里伤病很多,所以基本是以小将出场。最终比赛非常艰难的赢下来了,那场球到现在还记得。那个赛季自己得到的机会也很多,可以说当时主教练滕卡特比较器重我吧,给了一些机会。”

  每一个曾经对马兴煜有恩的人他都记在心里,在他看来,每一任教练都是自己的恩人,“带过我的教练中,印象最深的有两个,一个是图巴,一个就是滕卡特。图巴是我刚上一队时候的教练,也是第一个给我机会的教练,滕卡特当时给了我很多机会,当时的青春风暴很强烈,那段时期我也踢了很多比赛,算是得到了认可,我心里记得那些对自己有恩的人。”马兴煜说。

9cb70d9249f8139fe0050d

如今已在海牛效力的马兴煜

  新赛季争取好成绩

  韩鹏是山东旗帜

  青岛海牛之前在海南冬训,备战即将在3月12日开始的中甲新赛季,马兴煜介绍,“现在训练还行,去年12月6号就出来冬训了,之前从昆明到海南一直在训练,训练很苦,但是我们很有信心。”

  言及即将到来的中甲新赛季,马兴煜表示,“新赛季目标不会变,当然是取得好成绩的情况下,能冲超就冲超。”

  冬季转会期,鲁能两位大将韩鹏和汪强同时加盟北京人和。新赛季,马兴煜将和两位老大哥在中甲赛场以对手的角色相遇,“他们都是挺好的老大哥,韩鹏之前是山东鲁能的旗帜,在昆明的时候见过面了,也吃了饭聊一聊,我们大家都是老朋友,曾经在鲁能的队员出来了也都关系很铁。”马兴煜说。

  鲁能变革力度大

  希望投入都有回报

  新赛季的山东鲁能变革很大,包括教练组、管理层的变动都是近几年没有的,“当然是越来越专业了,让内行管内比较好吧,比外行管内要好很多,李霄鹏李导的能力没问题。而且领队换成了马导,马导在俱乐部工作了这么多年,各个方面非常了解,而且专业对口。总得来说咱鲁能各个方面都比原来都有了很大的进步。”马兴煜谈到。

  虽然离开鲁能已有两年多,但马兴煜依然挂念着泰山队的未来,“希望鲁能下个赛季各项赛事都有斩获,从俱乐部投入来说,各方面都是处在前列的。争冠也可以说每年都有希望,球队的阵容实力,每年的引援力度,俱乐部的稳定程度,反正我觉得都非常好,在亚冠、联赛和足协杯都有很多机会。”

  最后,马兴煜不忘送上自己对泰山队的真挚祝福,“希望鲁能的未来越来越好,希望俱乐部的投入都能得到真正的回报,也希望球迷永远支持鲁能,越来越多的人喜欢鲁能。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062