首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

德专家助力平邑矿难救援 国内4号钻机首次投入实地

1月29日晚平邑石膏矿救援现场

1月29日晚平邑石膏矿救援现场,现场工作人员高度紧张,秩序井然 

21时21分,第一名被困矿工成功升井

  1月29日21时21分,第一名被困矿工成功升井

救援工具

救援防护措施包括头盔、腰带、防磨鞋子与防护服、以及护肘护膝等

  齐鲁网1月29日讯(记者 张雯婷 于鹏 高昌洁)记者从平邑“12.25”石膏矿坍塌事故现场救援总指挥部获悉,2016年1月29日晚,在被困井下36天后,4名矿工通过绳索顺利升井。截至目前,共有15名井下被困矿工获救。》》》点击浏览全景直播页
  
  “自我从业30年来,这是我遇到的最严峻,也是最困难的一次救援。”在国家矿山应急救援大地特勘救援基地专家杜兵建看来,此次平邑“12.25”石膏矿坍塌事故救援情况复杂、难度大、风险高、极富挑战性。
  
  “在这一钻井救援点过程当中,我们遇到了更多的问题。”杜兵建介绍,矿山地质结构复杂,从地表至井下巷道顶板220米,依次为表土层、灰岩层、砂岩层和石膏层,除表土层外,其它三层均夹杂着石灰岩并有两层含水层,以致井上钻孔救援多次出现钻头被卡住的问题,严重影响作业进度。
  
  不可忽视的还有地下水问题,救援人员发现,井下涌水量大,救援基地被淹,并且周边废弃采空区存水近百万方,所处位置标高比被困幸存矿工所处位置高出60米,一旦发生大面积透水,后果不堪设想;另外,井下一氧化碳浓度升高、矿主乘人不备跳井溺亡等因素,也都给救援工作带来诸多困难。
  
  为了加快救援进度,数名德国专家被邀请到救援现场,一台国内花4000万购置的钻井也被迅速运抵,投入救援。杜兵建介绍,此次救援中使用的4号钻机和作为备用方案的5号钻机,都是国家安监总局为了适应当前国内的安全生产局势与应对安全生产问题,特意购置的救援基础设备,其中4号钻机于2013年购进,此次还是首次用于矿山实地救援。
  
  “一流的组织指挥、一流的专业救援队伍、一流的技术专家、一流的施工设备、一流的后勤保障……”国家安监总局领导同志在现场指导救援时,做出了这样的评价。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘岩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司