首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

淄博男子全款购房拿不到房产证 不知情下被抵押

  齐鲁网1月27日讯 淄博市淄川区的张先生最近碰上一件烦心事,自己早些年买的房子,现在也好好的住着,可是整整六年时间过去了,这房产证一直办不出来,仔细一查竟然被人去办理了抵押贷款。到底是怎么回事呢?

  全款购房却拿不到房产证 房管局称被抵押

  据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,淄博市淄川区的张先生说,这套房子是他在2010年买的,当时交纳了全款并签订了购房合同。可是6年过去了,买房最重要的一份证件-房产证,他却一直没有拿到手。为此,他曾多次找开发商,淄博国正置业有限公司讨要说法。

  直到前几天,小区的门口贴出了一张通知,“各住户,因办理房产证交契税,地税局需要无房证明,请本人带身份证等证件,到淄川区政务中心房管局窗口办理。”通知的落款正是开发商淄博国正置业有限公司。张先生满心欢喜的来到了房管局,但是却发现他的房产证被抵押了。

  张先生纳了闷儿,自己根本没有办理过抵押,究竟是怎么回事呢?在张先生的要求下,工作人员出具了一份“产权、产籍档案证明”,从这份证明来看,张先生名下的房子采用抵押贷款的方式,抵押给了中国工商银行淄博淄川支行,担保数额8万元,具体办理时间为2010年12月份。面对这笔6年前的贷款,张先生犯了难,自己根本没有用过这笔钱。

  银行查询后发现名下无贷款 房管局坚称被抵押

  抵押贷款究竟是不是张先生办理的呢?为了弄清详细情况,记者和他一起来到了中国工商银行淄博淄川支行。银行工作人员说,张先生在他们银行并没有贷款。可是,既然没有贷款,房管局系统里的抵押又是怎么回事呢?

  银行工作人员说,他们系统里查不到抵押和贷款任何的信息,张先生在他们银行没有业务。然而,房管局出具的文件中明确写道,房子已经抵押给了工商银行淄川支行,究竟哪个说法才是真的呢?

  这就奇怪了,银行系统里没有抵押,可是房管局出具的文件里,明确写着房子已经是抵押给了银行,这是怎么回事,中间到底有什么隐情呢?

  无贷款有抵押 真相究竟咋回事?

  房管局登记的信息和银行存在矛盾,这让张先生十分为难。既然房子存在抵押贷款的情况,为了安全起见,他来到了淄博市淄川区的中国人民银行,查询了自己的征信记录。

  征信记录显示,张先生名下并没有贷款和逾期。既然没有贷款,房管局系统里的抵押到底是怎么回事呢?记者了解到,房管局是房屋产权的登记和管理机关,房产在办理抵押之前,需要到房管局进行前置审批和备案。

  两家单位都认为自己没有错,可是,问题究竟出在哪里呢?张先生在房管局和银行之间来回奔走,可是问题却始终没有理清。

  两家单位的工作人员说,他们从来没有遇见过这样的情况,查询原始档案是最好的解决办法。张先生来到淄川区房管局档案室进行了查询,果然有了发现。

  开发商工作人员私自办理抵押贷款 业主不知情

  经过查询,张先生得知,抵押的手续是李某元办理的,而李某元不是别人,正是开发商淄博国正置业有限公司的员工。不仅如此,从档案里的信息来看,张先生的房产证早就已经办理出来了,而且作为房子的有效证件,一并办理了抵押。

  张先生向记者出示了购房合同和交款收据,这套房子的总价为17万多元,而张先生持有的交款收据,包括契税和车款等费用,累积交款金额超过了20万元,他说,自己根本不用办理房屋抵押贷款。

  房子已经交纳了全款,不用办理抵押贷款。可是最终,房子被抵押却也成了不争的实施,关键的问题是,究竟抵押给了谁,竟然成了谜。张先生的麻烦究竟该怎么解决呢?

  从房管局的原始档案来看,明明是张先生的房子,但办理抵押手续的却并不是他本人,而是开发公司的一名员工,为什么他能以张先生的名义办理抵押呢?

  张先生说,不需要贷款之后,他第一时间通知了开发商相关工作人员。对此,淄川区房管局工作人员根据原始档案进行了核对。

  经历解押手续可以取回房产证 业主松了口气

  工作人员说,从档案信息来看,张先生的申请贷款手续已经办完,因此抵押已经完成。如果取消贷款,房主或者委托人应该及时到房管局办理解除抵押,如此看来,是解押环节出现了问题。既然如此,由开发商和银行出具相应证明文件,再到房管局解押,问题就能解决了。找到了问题的根源,张先生与开发商淄博国正置业有限公司取得了联系。

  开发公司这位工作人员并没有否认抵押的问题。经过沟通,原来,当初张先生终止办理贷款后,银行已经开出了解除抵押的证明,但这份文件一直放在开发商手里,他们并没有及时给张先生办理解押,这才造成了如今的麻烦。

  理清了责任,当天下午,张先生第三次返回了银行,开始着手办理解押手续。

  四处找了半天,终于弄清了事情的原委。我们了解到,目前,张先生已经开始办理解除抵押的手续,这个环节虽然复杂,但是只要解押完成,马上就能拿到房产证了。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:韩莹、李瑞平]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司