首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

数据控|山东吸毒人员男女比4:1 最小吸毒人员13岁

第90期-禁毒

数据控|山东吸毒人员男女比例4:1 最小吸毒人员仅13岁

  齐鲁网12月31日讯(记者 扈枫)  昨天上午,山东省公安厅召开新闻发布会,发布了全省2015年度禁毒工作基本情况。记者从发布会上了解到,全省全年共破获毒品犯罪案件9786起,抓获犯罪嫌疑人11771名,查获吸毒人员28417人次,其中年龄最小的仅13岁。

  山东省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长邵浩浩介绍,全省公安机关深入组织开展百城禁毒会战、打击制毒犯罪和网络涉毒等系列专项行动,全力肃毒害、保平安。

  今年以来,共破获毒品犯罪案件9786起,抓获犯罪嫌疑人11771名,缴毒774.02公斤,同比增长4%、12.3%和6.9%;今年以来全省共查获吸毒人员28417人次,其中年内新发现吸毒人员17532人,强戒3026人,同比分别上升11.8%、1.8%、25.7%。

  邵浩浩表示,截至12月23日,全省登记在册的吸毒人员已达84124名。按性别来看,其中男性占81%,女性占19%;按年龄划分,18—35岁占72.1%,35岁以上占26.4%,18岁以下的占1.5%,年内查获年龄最小的吸毒人员13岁。

  据了解,今年山东各级公安部门破获公斤以上大案56起,10公斤以上7起,百公斤以上3起,个案抓人数由“几个人”发展为“数十人”,缴毒量由“克量级”发展为“公斤级”。

  记者了解到,相当一部分毒品案件,团伙成员众多,无接触网上勾联、大跨度分段制贩、远程聚众吸食、物流快递运毒等职业化、智能化犯罪手段逐步升级,枪毒同流、武装护毒、暴力抗法等特征愈加突出,今年以来,破获公斤级以上毒品案件基本涉枪,每次涉毒抓捕都会遇到不同程度拒捕反抗。年内侦办涉毒案件先后缴获枪支300余支、子弹4400多发,手雷7枚,积极配合了各项重要安保工作,有40多名民警光荣负伤,1名民警英勇牺牲。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、柴慧娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司