首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

平邑矿难8名矿工被发现 被困5天后井下视频首度曝光

平邑石膏矿第二个救生孔附近发现被困矿工,现场人员难掩激动情绪。 新华社记者 郭绪雷 摄

平邑石膏矿第二个救生孔附近发现被困矿工,现场人员难掩激动情绪。 新华社记者 郭绪雷 摄

国家安全生产应急救援指挥中心副主任高广伟与井下人员通话。新华社记者 郭绪雷 摄

国家安全生产应急救援指挥中心副主任高广伟与井下人员通话。新华社记者 郭绪雷 摄

平邑石膏矿第二个救生孔附近发现8名被困矿工,现场人员关注救援情况。新华社记者 郭绪雷 摄

平邑石膏矿第二个救生孔附近发现8名被困矿工,现场人员关注救援情况。新华社记者 郭绪雷 摄

  齐鲁网12月30日讯(山东台 高昌洁 高杰 临沂台 曹磊 郭鸿鹏 平邑台 艾进传) 平邑玉容石膏矿坍塌事故救援今天进入第六天,上午10点40分,二号钻井成功向井下投放了生命探测设备,并成功探测到8名尚且生存的被困矿工。

  据山东广播电视台新闻中心报道,记者来到2号钻孔的位置,就在几分钟之前,救援人员通过探测装备成功与被困人员取得联系。

  山东煤炭地质探测二队队长宁方柱说,25号到今天的5点,终于打通了这个通道,克服了种种困难,我们60%的人感冒发烧拉肚子。2号井打通之后,救援人员争分夺秒往井下输送电子探测设备。现场不断传来喊声,“放,看这个,看这个,再放一点,哎,有人,有人,有个手。”

  救援人员随即通过电话与被困人员取得联系。国家安监总局应急指挥中心副主任高广伟说,“您好,我是国家救援中心的副主任,我们正在全力地抢救你们,希望你们在下面坚持,我们一会给你们放食品,按你们现在的需要量给你们放。”武警山东省总队司令员李苏鸣说,“井下多少人?8个人,太好了。”

  由于井下空气和水较为充分,虽然事故过去五天多了,但矿工的身体状况比想象中的要好。除了矿灯和食物,他们还要求给送点烟和酒。救援人员说,主要是天冷,矿工需要喝酒暖和,但我们不给酒。矿工说,不给酒得给烟。

  通过食物供给,矿工将逐步恢复体力,他们可以安心在井底等待救援,同时,直径70多厘米的大口径的3号、4号钻孔正在加紧开钻,打通后,救援人员将通过罐笼向上运输被困矿工。由于地质结构复杂,救援仍然面临很多的困难。

  临沂市副市长马崑说,“围绕着这八个人的救援,在它附近再重新布局一个大口径的井,为救援工作奠定一个充分的基础。”

  详细报道请收看今晚18:30播出的《山东新闻联播》节目。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:刘岩、杨帅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司