首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

日照东碌碡沟安置楼卖他人 161户村民求公道维权难

东碌碡沟村安置楼

东碌碡沟村安置楼

  齐鲁网日照12月22日讯(实习生 刘艺)12月17日,日照齐鲁网报道了《日照东碌碡沟安置楼卖他人 161户村民不买账》的新闻:该村承诺给村民子女建设的子女安置楼,在村民未知的情况下,先将条件好的楼房卖给了外来购房者,而剩余条件不好的楼房现在将以抓阄选号的方式分配给村民。对此,村民十分震惊和愤怒。

  村民介绍,该村161户村民早就已经缴纳了18万或20万的购楼款,到现在都未住进子女安置楼内,而120多户外来购房者却早已入住,而且住的都是该楼采光好、户型好的楼房。

村民二期安置楼缴款协议

村民二期安置楼缴款协议

  据了解,该村曾有60多户村民因为没有能力购买子女安置楼,就将属于自己的子女安置楼楼号卖给了开发商购楼处,而开发商对此解释说:“村民是将楼号卖给了物业公司,物业公司将楼号通过中介卖给了别人。”

  “我们可以和这60多户外来的人一起选号分房子啊,他们在我们大家都没选号之前入住就不对,而且现在我们的子女安置楼里住了120多户人,剩下的60多户人怎么解释?”村民说。

  对于另外的60多户业主的来源,记者并未从该村高书记处得到解释。

  12月19日,记者再次联系了东碌碡沟村民。村民告诉记者:“村委人说,那个条件不好的楼,我们村民抓(阄)也得抓,不抓也得抓,爱抓不抓,没有别的楼。也不给我们村民任何一丁点补偿。”

  12月21日,一位村民非常气愤的告诉记者:“我们今天去上访,秦楼党委一位主任和我们说,有地方住就行,住在哪里都一样!我和他说,既然这样,那要合同干什么?那个主任理都没理我们就走了。”

  “有很多村民气急了想堵住已经住进我们子女安置楼里的外来购房者出村的路,让他们自己找村委退房子。可是,我们忍住了。我们不干违法的事情。我们可以和他们一起住,就是想重新公平的选号分房子。”村民说。

  12月21日下午,记者再次联系了东碌碡沟村支部书记。高书记说:“现在村里的子女安置房的问题没解决,这主要是上届村委会决定的事情,我改变不了。当时出售这些房子是全面征求村民意见的。”而据村民介绍,高书记就是上届村委会的会计。当记者询问高书记作为上届村委会的会计,是否对卖楼这件事有所了解时,高书记回答“不清楚”。

  而当记者问到,村委会是否存有村民开大会卖掉安置楼的大会书面记录时,高书记没有正面回答,只是解释说:“这都是很久之前的事情了。”

  而该村161户村民表示,对于“全面征求村民意见”这件事完全不知情。

  “当时合同上是说,只安置我们村2010年12月31日前出生的村民。很多2011年出生的孩子都没有楼。未曾想,现在竟然还安置了外村的人。”一位高姓村民失望的说。

  12月21日、22日两天,记者多次联系日照市秦楼党委接见东碌碡沟上访村民的主任,对方均为回应。

  齐鲁网记者会继续跟进此事。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、杨婷婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司