首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南被捅伤民警昏迷前留下一句话:不要告诉家里人

QQ截图20151218142501

山东交通医院副院长吕永涛介绍,黑色部分是受伤民警肺部,白色部分是充斥在胸腔的血。

QQ截图20151218142532

被刺民警姚鹏的CT检查报告。

1

这就是姚鹏和歹徒搏斗的地点,就在这里他被捅了两刀。

  齐鲁网12月18日讯(记者 扈枫)济南刑警姚鹏在抓捕抢劫嫌疑人时,被持刀捅伤,追捕凶手300米后倒地。山东交通医院副院长吕永涛向记者介绍了救治的情况,也曝光了姚鹏昏迷前的一句话,“不要告诉家里人”。济南刑警抓嫌犯被捅细节:左肺被刺穿失血过半休克(图)

  医生讲述抢救被刺民警过程:当时已经失血休克

  12月16日晚10点左右,山东省交通医院120调度指挥室接到通知:黄屯小区一名民警受伤请紧急出诊。急救车到达现场之后,出诊医师李琛对受伤民警进行现场检查和抢救,当时姚鹏已经面色苍白、呼吸急促、脉搏微弱、血压降低,情况非常危急。李琛立即开通静脉通道,并与急诊科值班医师李春光联系,请立即做好抢救准备。

  22点10分,急救车到达山东省交通医院急诊科,在此之前李春光已经向医院总值班室汇报,启动重大抢救应急预案,麻醉科、胸外科、重症医学科、输血科等相关科室启动应急机制,人员马上到医院抢救。

  受伤民警到达急诊科时已经出现胸闷憋气等症状,血样饱和度将至87%,血压持续下降,呼吸微弱。李春光与同事们以最快速度完成术前准备工作,此时姚鹏已经失血性休克,生命处于危机状态。

  此时,负责手术、麻醉的医生已经在手术室做好准备,接着姚鹏被推到手术室,立即开胸探查。

  民警肺部伤口深达20厘米 术后切除一叶肺的三分之一

  医生在手术中发现,姚鹏的左胸伤口长4厘米、深20厘米,胸腔贯通伤、左肺上叶破裂伤,伤口距离心脏和大血管毫厘之间,胸腔大量出血,失血量达2800毫升,而正常人体内的血液为5000毫升。

  山东交通医院副院长吕永涛介绍,当时从外表看,伤口只有4厘米,但是深度却有20厘米,由于歹徒的力度非常大,致使姚鹏的肋骨被捅断了。当时姚鹏的肺部已经裂开,手术后他的一叶肺被切除了三分之一。

  在这种情况下跑三百米是什么概念呢?吕院长说,这代表着更大的运动量和更多的出血量,以及更大的危险。

  为什么多跑三百米?姚鹏:怕歹徒再伤害年轻同事

  那么为什么受伤后,姚鹏还要多跑300米?医生赶到现场时姚鹏还没失去意识,他的第一句话是,“不要告诉家里人。”而多跑300米的原因,姚鹏是这样说的,前面还有个年轻的同事,怕歹徒会再刺伤他。

  经过紧急手术,姚鹏于次日凌晨2点转入重症医学科,术后化验结果是血色素不足5克,生命仍然垂危。

  目前经过医护人员的全力抢救和精心治疗,姚鹏已经恢复了意识,但仍处于危险期。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、李瑞平]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司