首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

聚焦济南奥体中路交通乱象:车辆逆行 占道停车严重

  齐鲁网济南12月13日讯 有人说,路上走的人和跑的车反映了一个城市的文明程度。今天开始聚焦济南街头种种交通违章乱象。位于济南城区东部的奥体中路,是贯穿高新区、历下区、历城区,连接经十路、工业南路和工业北路的一条南北走向交通主干道。每到早晚交通高峰期,南来北往的车辆和行人穿梭在这条路上,促生了各种交通违章行为。今天“聚焦街头交通违章乱象”首先将镜头对准奥体中路。

  奥体中路轻风路口:车辆逆行抢行 占道停车严重

  据山东广播电视台新闻中心《早安山东》报道,据介绍,这个路口的北面,有一所小学和一所幼儿园,每到早上上学时间,学生家长在送孩子到学校门口后,为图省事就直接逆行从辅道往南开过来。路口虽有交通协管员,但基本不起作用。“逆行的,光早晨起来得有好几百辆,没法管,管不了。等着上班去都是。”交通协管员说。

  记者在这个路口看到,由于主干道上南行的车辆行驶缓慢,很多车开上了西面的人行辅道。

  不仅如此,这个路口两边道路车辆占道停车现象也很严重。

  奥体中路工业北路路口:车辆不礼让 行人穿行忙

  随后记者顺着奥体中路往北走,到了与工业北路交叉的丁字路口,这里车流量、人流量更大。沿工业北路东西方向赶过来的车辆和行人,与从奥体中路南来的车流人流,汇集在一起。由于很多拐弯的机动车道斑马线上并没有礼让行人,致使非机动车、行人在机动车中穿梭,看着都很危险。

  一位市民告诉记者:“过马路就是挺费劲,这边这个车,过的时候得非常小心,就是在绿灯的时候应该也是礼让行人的。”

  靠近这个路口有个BRT站牌,很多行人闯红灯或者不走斑马线、直接横穿马路去坐公交车。

  就在记者拍摄的时候,右拐弯的两辆车就因为没有保持好车速和安全距离发生了追尾事故。

  在这个路口往南看,记者也发现从奥体中路南来右转的车辆不少跑到了辅道上。为了避开靠近路口辅道上方的监控,这些车辆从辅道又强行拐进正常车道,加剧了车辆拥堵。

  记者体验:左转车辆多 强行加塞现象严重

  早上接近八点,记者开车从工业北路路口,沿奥体中路往南开,想亲身体验早高峰这条路车辆行驶情况。记者注意到,越往南走,车辆越多,每个路口几乎都有压车现象。很多车随意变换车道,强行插入。记者正常速度行驶,就数次被加塞。

  尤其是随着高新区驻地单位和居民小区的增多,很多车辆在左转弯车道排着长队等待驶出奥体中路。由于左转信号灯时间普遍比较短,每个路口左转车道压车严重。不断有着急左转的司机,强行加塞。更有一些机动车不走左转弯车道,而是走右侧辅道直接左转弯。

  奥体中路:南北主干道 三区管理陷管理真空

  由于奥体中路是目前二环以东南北沟通的主干道,车多人多也是情理之中。除了行人、司机安全意识薄弱之外,奥体中路为什么会有如此多的交通违章现象呢?

  在济南东部城区,奥体中路是一条重要的交通要道,它贯穿经十路、工业南路、花园路和工业北路。由于并行的奥体西路等道路没有南北贯通,致使南来北往的车辆都汇集到奥体中路上来。

  记者了解到,仅仅奥体中路工业南路到工业北路这一段,就由高新区、历下区和历城区交警大队分别管理。记者注意到,虽然车流量大,但这段路各个路口,并没见执勤交警。

  记者曾联系这三个区交警部门,均表示人手不够,管不过来。个别路口虽有交通协管员,但基本不起作用。车流人流量大、交警执勤缺位、交通违法行为得不到及时纠正和处罚,致使这条道路交通违法行为频频发生。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司