首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

泰山22年再回首(9):传奇李霄鹏 租借莫雷诺救火

QQ图片20151210105823

李霄鹏 资料图

  编者按:1993年的冬天,山东济南泰山俱乐部宣告成立。1994中国足球联赛实行了职业化,山东队成为中国职业足球甲A联赛创始球队之一。弹指一挥间,22年过去了,曾经绿茵场上飒爽英姿的那些泰山功臣只能在影像中去寻找、品味和留恋。从平凡走向辉煌,期间有过低谷,也曾笑傲江湖。如今再回首,即便恍然如梦,22年中,那些人那些事我们不曾忘记。22年,22岁,换作一个人,正青春,最好年华。在这个特殊的时间节点,齐鲁网特别推出网络新闻纪实系列报道《泰山22年 再回首》,回首那些人那些事。

  齐鲁网济南12月9日讯 ( 记者 徐凯华 实习记者 荣硕 ) 2002赛季,有一种回忆叫李霄鹏,有一种感情叫老队长,当然,现在的功勋已经回归泰山。记忆中还有那个实力不俗的外援莫雷诺。

  鲁能传奇8号李霄鹏 如今已是泰山管理层

  8号一直是山东鲁能泰山队最有代表性号码,历来身披8号战袍的球员都是鲁能的核心,李霄鹏便是其中代表之一。自1994年起到2005年退役,李霄鹏把12年足球生涯全部献给了山东鲁能。

  2002年世界杯后的山东鲁能队里,李霄鹏已经是名副其实的老大哥,但他仍然亲切憨厚,而非因出色表现变得傲娇。守门员邓小飞在一次训练赛里连失5球,失落之情溢于脸上,因羞愧而抬不起头。李霄鹏走过去拍着邓小飞的肩膀,认真安慰他道,“守门员丢球都是有数的,训练里丢的越多,正式比赛里丢的就少了。”球场内笑声一片,气氛轻松愉快。

  熟悉李霄鹏的人都说他大智若愚,他游走在国家队和山东鲁能队之间,和每个人几乎都是朋友。2004年李霄鹏在济南大婚,前来参加的队员组成一支国家队绰绰有余。

  距离李霄鹏在鲁能退役已有10年,时至今日,于球迷,于鲁能,于当时队友,他无疑都是一个传奇。而最近,李霄鹏从石家庄永昌总经理的岗位上离开,回归鲁能泰山,成为俱乐部副总、技术总监和中方教练组组长。

  莫雷诺被租借鲁能救火 博卡青年希望之星终证明自己

  2001赛季岁末留给山东球迷太多惊喜和期待的鲁能,到了2002赛季自然是雄心万丈打算大干一场。当他们首次喊出夺冠的口号时,没有任何人感到意外。这一年的泰山队,无论从硬件设施还是资金投入还是阵容厚度上,都已经跃居全国一流。

  联赛开战四轮过后,泰山队锋无力的老毛病却再一次显现出来,锋线软绵无力,进攻大打折扣。鲁能开始正式考虑引进一名前锋加强进攻,并跟合作俱乐部博卡青年队达成一致,租借年轻的前锋莫雷诺一年,他在来中国之前就是博卡青年队的希望之星。

  此时由于的阿根廷正处休假期间,阿根廷足协未能与博卡青年队取得联系,无法出具莫雷诺的国际转会证明,所以莫雷诺只好坐在看台上观看了这场比赛。当时的莫雷诺只有22岁,来泰山队也只是为了有更多比赛机会,赛季为鲁能打进6球。不过几年后球技日益增长的他终于证明了自己的价值,在返回博卡青年队后他迅速成为主力,并帮助球队夺得了南美解放者杯,此后赴墨西哥踢球,在内卡萨队和圣路易斯队先后拿到了金靴奖。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司