首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

滨州市民4S店贷款买车 车款还清保证金却不退

QQ图片20151208103355_副本

顾先生手里的收据,抬头写着鑫顺通,盖得章为山东岳海汽车信息资讯服务有限公司(顾先生供图)

QQ图片20151208103327_副本

上汽通用汽车金融有限责任公司给顾先生的贷款结清证明(顾先生供图)

  齐鲁网12月10日讯 近日,滨州的顾先生和管先生分别向记者爆料称,他们在4S店购买汽车时,4S店给他们找了担保公司,为他们全权办理了汽车贷款。但是现在贷款还完了,当时约定的保证金却不退还了。

  据山东人民广播电台《关注质量》报道,滨州的顾先生称,他是2012年在惠民天津一汽鑫顺通4S店购买的天津一汽威志V5轿车,因为需要分期付款,4S店给他找了担保公司,全权为他办理了贷款。顾先生当时交了789元的保证金和2500元的续保金,手里有收据。当时说,等还完贷款后,没有不良记录的话,就把这两个钱全部兑现。但是现在贷款换完了,担保公司却人去楼空,钱也没法退还。

  于是,顾先生找到了鑫顺通4S店,但是当时的汽车销售人员已经不在这家店工作,也联系不上。

  顾先生向记者展示了一份贷款结清的证明和一个收据,收据抬头写的是鑫顺通,但是盖得公章却是山东岳海汽车信息资讯服务有限公司。记者看到,在上汽通用汽车金融有限责任公司提供的贷款结清证明里写到“您已完全履行完毕车架号为LFP73ACCXC5B*****合同号为983788的《汽车消费贷款合同/协议》项下的债务”,但是对于这个汽车消费贷款合同,顾先生也不知道在什么地方,合同里具体有哪些约定的条款也不清楚。

  随后,顾先生又找到了4S店目前的负责人王主任。王主任表示,由于当时他还未在4S店工作,因此对之前的情况他并不清楚。但是当时是担保公司向顾先生收的钱,不是4S店收的,而且收据公章盖的也是担保公司的章,顾先生应该找担保公司要钱。同时,他也表示会帮忙联系。

  与顾先生的情况相同,滨州的管先生在2011年在惠民泽瑞汽车销售有限公司分期购买的比亚迪S6轿车,当时也是业务员全权为他办理了贷款手续,为他找了担保公司做担保。可是现在车款还完了,担保公司却人去楼空,2500元的担保金也无法要回。

  管先生联系上了当时的业务员,但是业务员表示自己已经不在那工作了。与顾先生不同,管先生手里目前没有任何收款凭据,都被担保公司拿走了。

  针对此事,记者也咨询了汽车销售行业业内人士姜华。他说,管先生和顾先生的事件应该定性为经济纠纷。谁收了钱肯定出具了相应的票据,比如收据上是盖了担保公司的章,就应该是担保公司收了钱,对这个事进行负责。

  同时,姜华建议,顾先生和管先生可以去当地派出所报备,同时也呼吁消费者在购车缴纳相关款项的时候,最好是让4S店提供一个书面的证明,证明是4S店找的担保公司,如果将来钱还不完的时候,4S店是有连带责任的。另一方面,也要查看相关方面是否具备相应的资质,所收款项是否合理。

  最后,姜华表示,这件事情归根到底获益方是4S店,而且目前很多4S店都在收取这个款项。如果消费者购车时一定要找担保公司,必须要求4S店出具相关证明,以防后患。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、杜文娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司