首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

冬季加油站自助加油要小心 谨防静电惹火上身

  齐鲁网12月10日讯 (高密台记者 任玉洁 谭美芹)大家都知道加油时吸烟和接打电话都是很危险的行为,可冬季加油还有一个小细节还是会被大部分人忽略,这就是静电。

  据山东人民广播电台报道,近年来,许多加油站都陆续推出了自助加油方式,车主们只需办一张加油卡,整个过程仅两三分钟就完成了。自助加油模式为顾客缩短了加油时间,受到很多车主的欢迎。许多车主都知道,在加油过程中不能吸烟不能打电话等,但在自助加油过程中,静电带来的安全隐患,却很少有人知晓。

  事实上,很多车主并不知道,在自助加油时如果操作不当,极易因静电引发火灾。近年来,国内外因静电引发的火灾也不在少数。今年四月一辆小客车在天津一个加油站自助加油时,司机手持的油枪部位突然起火,见此情景,司机吓的赶紧跑开,汽油从枪嘴位置喷溅开来,瞬间在地面上形成火舌,后经消防人员现场查看,事发时现场并无明火和其他火源,推断静电是罪魁祸首。

  加油站工作人员孙文韬说,冬季气候干燥寒冷,人们穿的衣服相互之间摩擦极易产生静电,因为石油产品具有易燃易爆易积聚静电荷等特性,一旦静电荷大量积聚就会产生静电闪爆,引起火灾。

  包括整理衣服等小动作都会产生静电,那岂不是起火的可能性很大吗?事实上,静电危害的因素,在加油机设计的时候就已经考虑到了。业内人士表示,自助加油时只要规范操作就可以避免“引火烧身”。

  孙文韬告诉记者,加油机的金属键盘是直接与地相接的,车主加油时需要在键盘上输入加油信息,这个过程中就相当于对身上的静电释放,在加油中途不要离开加油现场,也不要回到车内,因为一旦回到车内,有可能静电上身。

  如果在自助加油时发生火情,加油站的工作人员提醒大家,不要惊慌,在每台加油机的旁边都配有干粉灭火器,一旦着火应立即停止加油作业,及时采取有效措施灭火。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、杜文娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司