首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

临沂一农户杀猪发现“怪蛋” 专家鉴定为一团猪毛

111

眼前这个棕褐色毛茸茸的东西,就是陈女士口中所说从猪胃里发现的”刺猬“。(视频截图)

  齐鲁网12月9日讯 据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,临沂市沂水县新庄村陈女士一家,从事杀猪行业已经有十六年多的时间了,但在前几天杀猪时,却意外的在猪胃里发现了一个类似“刺猬”的东西,后来,她的弟弟在网络上一查,这东西居然还是个宝贝。

  “我以为是猪吃了个小刺猬,上面长了些毛,我当时一打开猪胃,倒在这个桶里,它胃里也没有食,就这一个小刺球和一些水。”陈女士说。

  眼前这个棕褐色毛茸茸的东西,就是陈女士口中所说从猪胃里发现的“刺猬”,当时陈女士没在意,把它当垃圾给扔掉了。陈女士的小叔子周先生知道后,在网上一查,发现这东西可能还是个宝贝,赶紧和陈女士一起给捡了回来。

  陈女士的小叔子周先生说,自己网上查过,网友说可能是个猪宝,自己才在意这个东西。

  周先生所说的“猪宝”共有两个,呈椭圆形,外面被一层猪毛包裹着,内部呈棕褐色粉末状。经过测量,较小的一个长约14厘米,直径约7厘米,较大的长约16厘米,直径约8厘米。

  “这里头就是稍微有点发黄,它的味道稍微有点儿香味。”陈女士和周先生都表示,杀猪这么久,从没见过这样的东西,村里其他人也都没有见过。

  记者多方搜索信息发现,猪宝叫做“猪砂”或者“猪辰砂”,功效类似牛黄。那周先生家这两个毛茸茸的东西,是否是价值连城的“猪辰砂”呢?

  记着咨询了临沂市中医医院药学部孙主任,他表示“猪宝,应该是猪的胆囊或者它的胆管中的一种结石,它不是在猪的胃当中的东西,中医第一没有典籍记载,第二,没有临床把它作为药用的价值。”

  孙主任告诉记着,在胃里的发现的这个东西,应该是猪吃了一些猪毛等不消化的东西,长时间积累,在胃中形成的毛球状物体。

  编后:到这里就明白了,周先生在猪胃里发现的根本就不是猪宝,并不是和牛黄、狗宝等一样,具有很高的药用价值,它只是猪胃里消化不了的东西形成的。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、刘抒音]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司