注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

章丘荣膺中国中小城市百强 成山东最具投资潜力县市

  齐鲁网11月27日电(记者 张帅 通讯员 厉晓伟 曲晓明)日前,《中国中小城市绿皮书2015》发布,2015年度中国中小城市综合实力百强县市(全国科学发展百强县市)新鲜出炉,章丘荣膺中小城市综合实力百强县市第30位,成为省会唯一上榜的县市;同时,章丘还荣膺2015年度“中小城市最具投资潜力百强县市”第6位,成山东省最具投资潜力县市。

  《中国中小城市绿皮书2015》由中国中小城市科学发展评价指标体系研究课题组、中国城市经济学会中小城市经济发展委员会等联合推出,依据经济发展速度指数、经济发展质量指数、经济发展效益指数、居民收入水平指数等进行评比。

  荣膺百强县市“琅琊榜”,是章丘精准发力县域发展的体现。紧盯“打造四个中心、建设现代泉城”总体要求,章丘主动对接、功能定位,加大招商引资力度,狠抓项目建设,加快转型升级步伐,着力打造具有鲜明区域特色的济南市域次中心,彰显发展优势和后劲。

  为招商助力,章丘在新形势下着力实施理念、路径、方法、环境、体制机制五大创新,集全市之力,推动招商引资工作进程,实行招促委办公室、招商局、开发区投资服务中心“三办合一”、管办一体,强化13个产业招商部门和20个镇街招商工作力量配备,构建齐抓共管的大招商格局。

  强化项建设服务章丘发展。该市完善推进重要产业、重点片区发展规划,成立招商促进委员会、PPP项目建设领导小组、“互联网+”领导小组和金融创新服务领导小组。尤其是为加快投融资平台建设,该市投资1亿元成立开发区投融资公司,与省国投合作设立2.5亿元的鲁资章丘新材料发展基金一期资金1.5亿元,投资规模50亿元的国有企业改革专项基金已到位。两大创投基金强力推动章丘新材料产业突飞猛进及传统产业转型升级。

  如今“铁匠之乡”发展步伐更轻盈。补齐“服务业”短板,该市积极培育新的经济增长点。绣源河泰王水世界、济南野生动物世界等景点投入运营,台湾观光风情美食城、朱家峪景区改造提升二期开工建设。蓝海领航电子商务产业园开工建设,越海物流、银江智谷进展顺利,服务业大项目招商有了新突破,普洛斯物流、万科物流等项目顺利签约;以质求效,工业转型升级有了“绿色动力”。圣泉集团研发的石墨烯“内暖”纤维产品首次亮相2015中国国际石墨烯创新大会受追捧。明水大化通过“北四厂”搬迁,实现“腾笼换业”,企业发展迈入“快车道”;品牌化引领现代农业发展加快。百脉农业示范园建成投入使用,成现代农业“大观园”。章丘大葱走上APEC国宴餐桌,价格“保险”让葱农吃下”定心丸”。汇友核桃、黉塘岭黄金梨、晶荣调味品、青石山杂粮等名优农产品实现“加速跑”,跻身全国众多名优产品中,叫响章丘品牌。

  与此同时,面对曾占章丘财税半壁江山的煤炭产业,章丘以功成不必在我的担当,于年底前把最后剩余的4处煤矿全部关停。尽管此举影响该市各类税收,并将投入数亿元的资金解决几千人的补偿安置问题,但向发展要生态和质量的理念让章丘毅然决绝,产业转型之路愈加开阔。

  为推进城乡一体化发展,章丘统筹开发绣源河、中心商贸区、双山大街沿线、“北四厂”等“四大片区”。在绣源河片区,重点打造绿色生态城区、现代服务业聚集区和对接融入济南的新平台,集婚庆、娱乐于一体的喜来乐旅游综合体已初具规模;在双山大街沿线片区,以“章丘金廊”为发展思路,闽台中天城市综合体项目已开工建设;在与百脉泉一路之隔的“北四厂”片区,通过老企业转型升级、整体搬迁,绣江河生态修复,实现了企业转型、环境保护、生态修复、公共安全和城市拓展五大综合效应。

  做大“蛋糕”为的是民生改善。章丘全力推动实施扶贫解困、美丽乡村建设、支部“一加三”三大工程,在刚刚结束的第三届全国基层党建创新论坛暨基层党建创新最佳和优秀案例颁奖仪式上,章丘市支部“一加三”获评最佳案例。与往年相比,章丘今年的十大民生工程投入力度更大,超过30亿,进一步加大了扶贫解困、美丽乡村建设等投入力度,保障教育、卫生等重点支出。十大民生工程80%以上涉及农村,其中5项直接面向农村和农村困难群众。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062