注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东治理大气污染再出重拳!7市长济南签“军令状”

  齐鲁网11月22日讯 (山东台记者 高昌洁 高杰 济南台记者 曲宏亮) 据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,山东省会城市群大气污染联防联控工作会议今天在济南召开,省委常委、济南市委书记王文涛,副省长张务锋出席并讲话。

  王文涛强调,省会城市群各市要凝聚联防联控的共识,完善联席会议制度,真正拿出切实可行的对策措施。突出近期防治重点,推动区域环境空气质量在最短时间内明显改善。济南作为大气污染联防联控协作小组的牵头单位,要切实把区域大气污染防治任务落到实处。

  张务锋要求,要加强协作配合,强化治本措施,抓紧制定大气污染防治规划,严厉打击、公开曝光环境违法行为。

  会上,省会城市群7市市长签订了《省会城市群大气污染联防联控协议书》。济南市市长杨鲁豫参加会议。

  山东空气质量状况堪忧

  在省会城市群大气污染联防联控会议上,记者了解到,今年1-10月份,山东空气质量持续改善,但与京津冀等周边地区相比,改善幅度却明显落后。

  今年1-10月份,山东全省PM2.5同比下降11.5%,而京津冀三省市PM2.5平均浓度同比下降22.6%,其中北京、天津、河北下降幅度均超过20%以上,明显高于山东的改善幅度。特别是河北省,2013年PM2.5年均浓度是109微克每立方米,与山东相差11微克每立方米,但今年前三季度他们的平均浓度下降到70微克每立方米,与山东只差3微克每立方米。

  山东省环保厅厅长张波表示,按照这个态势,预计今年年底,河北省的环境空气质量将会赶超我省。

  省会城市群是“重灾区”

  数据显示,1到10月,省会城市群7市PM2.5平均浓度为79微克每立方米,同比下降10.2%,比全省平均水平低1.3个百分点,以环境空气质量综合指数对17市进行质量排名,全省倒数前四名城市分别为淄博、聊城、德州、济南,均在省会城市群内,今年以来,虽然济南市的空气质量改善幅度高于全省平均水平,但9、10月份均居全国十大污染城市之首。

  省会城市群何以雾霾难消?

  省会城市群七市,GDP占全省的35.8%,但主要污染物排放却超过全省的46%。

  首先是治污项目进展不平衡。2015年,全省列入年度治理计划的重点治污项目共297个,目前完成率为89%,但省会城市群完成率只有84%,在完成率不足90%的7市中,省会城市群占了4个,其中聊城、淄博两市完成率分别只有69%和75%。

  再次是燃煤和工业污染较重。省会城市群是火电、钢铁、建材、化工等“两高”行业集中区,7市煤炭消费量占全省40%以上,主要污染物二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排污强度分别超过全省平均水平的40%、29%、39%,超标排放问题严重。

  三是机动车污染突出。2014年,省会城市群7市汽车保有量为473万辆,比2010年增加65.9%,其中,济南市增幅为73.1%。

  此外,扬尘管理粗放等也是重要因素。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:韩莹、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062