首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

齐鲁时代楷模赵志全:隐瞒病情12年 打造百年药企神话

中国工程院院士、山东省农科院小麦专家赵振东为“齐鲁时代楷模”颁奖,赵志全的妻子龙广霞和女儿赵龙一起代为领奖

中国工程院院士、山东省农科院小麦专家赵振东为“齐鲁时代楷模”颁奖,赵志全的妻子龙广霞和女儿赵龙一起代为领奖

赵志全的女儿赵龙讲述她眼中的父亲

赵志全的女儿赵龙讲述她眼中的父亲

节目现场,赵志全的妻子龙广霞不禁潸然泪下

节目现场,赵志全的妻子龙广霞不禁潸然泪下

  齐鲁网济南11月12日讯(记者 蔡晓彤)2014年11月18日,近万名鲁南制药集团的职工和社会各界人士,自发汇集到临沂市殡仪馆。他们前来祭奠的,是生前任山东鲁南制药集团股份有限公司董事长兼总经理的赵志全。这位受人爱戴的董事长,在11月12日被山东省委宣传部追授为“齐鲁时代楷模”荣誉称号。

  赵志全用27年的时间,把一个校办小厂建设成为具有国际竞争力的现代化制药集团公司,为促进地方经济发展作出了突出贡献。他的先进事迹充分体现了大义忠诚、改革创新、勇于担当、敬业实干、无私奉献的价值追求和精神风貌,树立了企业家的良好社会形象,是新时期沂蒙精神的集中体现。

  挽救频临倒闭的药厂 打造鲁南制药“神话”

  1987年,濒临倒闭的郯南制药厂,成为临沂地区第一个公开招标承包经营的试点。当时年仅30岁的赵志全,在4位竞标人中脱颖而出,接手了这家净资产只有19万,生产原料仅能维持三天的药厂。

  新上任的赵志全大刀阔斧,力推人事制度、劳动制度、分配制度三项改革。很快研发出新品“银黄口服液”,并在市场上迅速打响。

  鲁南制药集团副总经理张则平告诉记者,这个产品投向市场以后,得到了医患的好评,号称中药的抗生素,不到三年的时间,就实现了一千多万的销售收入。

  1990年,郯南制药厂正式更名为鲁南制药厂。在赵志全带领下,药厂发展成为年产值1700万元、利润160万元的制药企业;与承包前相比,年产值增长了十几倍。

  1994年,赵志全将鲁南制药厂改组为山东鲁南制药股份有限公司,并进一步推行分配制度改革。然而这时,国家突然不给发放贷款,原来的贷款还要收回去。于是,到95年底的时候,企业已经达到破产的境界。

  紧急关头,赵志全在全体员工面前立下军令状——每月只领取200元生活费,如果企业不能脱困就自动辞职。

  96年春节一过,赵志全就率领着厂里的“业务将士”们奔向全国市场。在赵志全和全体员工的不懈努力下,鲁南制药1996年实现销售收入1.5亿元,比上年翻了一番;利税5000万元,是上一年的6倍。

  隐瞒病情12年 奋斗一线为企业保驾护航

  就在赵志全豪情万丈,带领鲁南制药驶上发展快车道的时候,残酷的命运却向他袭来——赵志全被确诊为胸腺癌晚期。

  2003年春节前,赵志全在上海进行了全开胸手术。

  赵志全饱受病痛折磨的12年,恰恰是鲁南制药快速发展的12年。在他的心里,把企业发展好,就是实业报国的最好方式。

  新时代药业发展至今,已经成为临沂费县经济发展的龙头支柱产业,2014年纳税额达到3.5亿元。

  2014年11月14日深夜,赵志全倒在了办公桌前,永远离开了他深爱的鲁南制药。在生命的最后时刻,放在手边的,是一份公司人事任命书,一份提高职工待遇的计划书和一份科研项目的审批书。

  在节目现场,回忆起丈夫经历的一切,妻子龙广霞不禁潸然泪下。而正如赵志全的女儿赵龙所说,她父亲是一个用顽强的意志和人生中的困境做斗争的勇士。自患病以来,赵志全非但没有意志消沉,反而用用强大意志,在和病魔的斗争的同时,用尽毕生心血把企业继续推向巅峰。在患病的十二年里,赵志全总是尽力保持着乐观积极的心态,这种坚强让人敬仰也让人心疼。他用尽了最大的努力为企业保驾护航,为了不让病情动摇军心,他从没有接受过长期的住院治疗和疗养,总是在治疗一结束就第一时间回到工作岗位。“如果没有强烈的使命感,父亲不会苦苦支撑这么久。”赵龙如是说。

  赵志全的颁奖词是这样写的:

  豪情满怀,无惧风雨,以岗为家,勤勉尽责,他用一生的拼搏书写创业者的传奇;

  科学管理,心系职工,以人为本,凝心聚力,他以崇高的精神树立企业家的典范;

  改革创新服务社会,顾全大局无私奉献,堪称“齐鲁时代楷模”!

  截至2014年底,赵志全带领下的鲁南制药,从一个净资产不足20万元的校办小厂,发展成为一个净资产60亿元、年缴税8亿元,具有国际竞争力的现代化制药集团公司。先后获得国家科技进步二等奖6项,省科技进步奖20项。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨婷婷、蔡晓彤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司