注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

齐鲁时代楷模黄平亮:胃部切除不忘工作的“拼命三郎”

 全国模范检察官,菏泽市人民检察院党组副书记兼牡丹区人民检察院检察长张敬艳为黄平亮颁奖

全国模范检察官,菏泽市人民检察院党组副书记兼牡丹区人民检察院检察长张敬艳为黄平亮颁奖

德州庆云县人民检察院反渎局干警刘新颖讲述她心中的黄平亮

德州庆云县人民检察院反渎局干警刘新颖讲述她心中的黄平亮

黄平亮的妻子马美丽讲述自己对丈夫想说的话

黄平亮的妻子马美丽讲述自己对丈夫想说的话

  齐鲁网济南11月12日讯(记者 蔡晓彤)12日晚,庆云县检察院副检察长、德州市检察院副县级检察员黄平亮被授予“齐鲁时代楷模”荣誉称号。这位被同事称为“拼命三郎”的基层检察官患胃癌晚期,仍坚守工作岗位,奋斗在一线,为检察事业发展作出了重要贡献。

  在庆云县人民检察院,黄平亮有两个贴切的绰号——“办案专家”和“拼命三郎”。说他是“办案专家”,是因为许多束手无策的案子到了他手上总能“柳暗花明”;“拼命三郎”,则是因为这是一位胃部全部切除、身患重疾的老病号,却办起案子来如年轻人般任劳任怨。从检三十年,他用忠诚、干净、担当的实际行动,践行着“立检为公、执法为民”的承诺。

  正如中共山东省委宣传部关于授予黄平亮同志“齐鲁时代楷模”荣誉称号的决定中所说,黄平亮从事检察工作30多年来,始终对党忠诚,顾全大局,恪尽职守,公正执法。在身患重病的情况下,仍坚守岗位,顽强与病魔抗争,积极维护国家、集体和群众的合法权益,为检察事业发展作出了重要贡献。

  主动请缨突破重案 身体累垮依然坚守

  2006年,黄平亮被省院抽调查办山东电力集团原社保中心主任吕某特大受贿、挪用公款案,案件涉及证券领域,涉案金额数十亿,有人断言,就是请个金融专家来,也啃不动这块硬骨头。

  专案组六位成员都没有经济学方面的专业基础,而文化程度不高的黄平亮更是对“证券”一窍不通。可越是这样,黄平亮越是主动请缨:我来突破。

  按照国家规定,社保资金可以用于购买国债,但不允许炒股套现。犯罪嫌疑人吕某正是利用这一点,“瞒天过海”做起了文章。

  德州庆云县检察院检务公开大厅主任胡向辉说,在工作中,黄平亮常挂在嘴边的一句话就是:“有案不办是失职,有案不会办是无能。”于是,黄平亮买来十几本证券方面的相关书籍,从基础知识入手,对照相关合同和账目,连续几个通宵研究社保资金的走向。然而谁能想象,此时的黄平亮胃部已经大面积溃疡,加上饮食不规律和过度劳累,胃疼得像钻心一样。

  为了坚持学习,黄平亮成倍剂量的服用胃药,再不行就用枕头和桌角顶胃,只要能扛住,只要能找到案件的突破口。

  通过扎实的证券业务学习和对各地证券公司的走访调查,黄平亮从上千条收支明细中找到了吕某涉嫌挪用公款和巨额非法收益的证据,对突破犯罪嫌疑人的心理防线,推动整个案件的进展起到了关键作用。

  胃部全部切除 出院后重返工作岗位

  2007年6月8日,在庆云县人民检察院副检察长黄平亮的办公桌上,放着两份材料:一份是正在查办的当地一桩腐败窝案的办案材料;一份是胃癌晚期的诊断证明。接下来黄平亮要作出选择,是暂时隐瞒病情,把手头的案子处理完;还是立即赶往外地,接受手术治疗。一向倔强的黄平亮,选择了前者。

  此时,黄平亮的父亲和妹妹也正在因为癌症接受治疗,加上他,这一家已经有三位癌症病人。而妻子没有工作,儿子又尚未成年,黄平亮的压力让人无法想象。这位办案的“拼命三郎”,家里的“匆匆过客”,也只有在这个时候,才开始经常的在家人面前出现。只要一有时间,他就到医院陪伴在父亲和妹妹身边。知道妻子爱吃他做的排骨,他就做了两大锅,冻在冰箱里。他说,不知道这是不是自己为妻子做的最后一次饭……

  2007年6月14日,黄平亮被推进了手术室。由于癌细胞侵袭,他的胃已经大面积坏死。要想保住命,只能将整个胃全部切除。

  2007年10月29日,做完6次化疗的黄平亮出院,此时的他体重锐减了40斤。在办完了父亲的丧事,安顿好家里之后,鬼门关转了一圈的黄平亮又回到了工作岗位。没有了胃组织,黄平亮每天得吃六七顿饭才能维持所需。为了不影响工作,他将一副炉灶搬进了办公室……

  在现场,黄平亮的事迹感动了所有人。他的颁奖词是:

  伏身卷宗,屡破要案,廉洁自律,克己奉公,他用奉献谱写忠诚;

  倾耳民声,风骨凛然,不畏癌魔,夙夜在公,他用生命守护正义;

  践行神圣职责,铸就法律尊严,堪称“齐鲁时代楷模”!

  铁面、清廉、公正、为民。从检30年来,黄平亮24次立功受奖,先后被授予全国模范检察官、全国十佳反渎局长、山东省优秀共产党员、山东省人民满意的公务员等荣誉称号,荣立个人一等功、二等功各1次,三等功4次。他用实际行动和钢铁般的意志,践行忠诚、干净、担当的誓言。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨婷婷、蔡晓彤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062