首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

德州打造创新型产业集群战略联盟 搭建共享销售平台

  齐鲁网11月2日讯(山东台 王红岩 德州台 赵凤洁) 德州市作为全省唯一纳入“京津冀协同发展示范区”的城市,积极抢抓京津冀协同发展和一圈一带一区的战略机遇,全力构建创新型产业体系,打造创新型产业集群战略联盟。

   据山东综合广播《山东新闻》报道,丽驰新能源汽车有限公司和御捷马新能源汽车公司都是德州新能源电动汽车骨干生产企业。都说同行是冤家,可是最近这两家企业却成为技术合作的好伙伴,合力开发新能源汽车专用手机APP控制系统。丽驰新能源汽车有限公司总工程师伍奎说,我们现在正在研发的是手机APP,实现对电动车的远程控制。联盟内企业的设备优势,我们共同把这个智能化系统,把它做得更好。

  促使丽驰、御捷马对接的是前不久成立的“德州市中小型电动车产业联盟”。目前,德州市已经具备年产新能源客车8000辆、电动轿车12万辆的生产能力,产销量占到全国市场的1/10,联盟整合了集群内47家企业开展技术协同攻关,推动产业升级,放大德州新能源汽车产业的协同效应。御捷马新能源汽车公司战略中心主任王建光介绍到,联盟内有像我们这样做整车的企业,也有做电机、电控、电池这种关键零部件的企业,这样在联盟内就形成一个完整的电动汽车产业链。缩短了服务半径,可以提供相互协同。

  产业联盟不仅让企业之间实现了技术对接,而且搭建起了国际和国内市场的共享销售平台。刚刚组建的“德州市体育用品产业联盟”,就把着力点放在了国际国内市场销售平台的建设上。德州市体育用品产业联盟会长卞志良称,这也是以后的资源共享,国际市场和国内市场的销售平台共享。

  德州市被纳入京津冀协同发展战略后,实现产业之间的协同发展成为题中应有之义。为此,德州市将陆续组建20家创新型产业集群战略联盟,加快实现检验检测、企业孵化、技术攻关、研发平台、大型仪器设备等优势资源共享。同时,积极吸纳科研院所、高等学校参与产业联盟的关键技术研发,扶持项目、平台、人才一体化发展。德州市轻工行业管理办公室主任侯生杰告诉记者,政府各个部门发挥政府的支持作用,联盟发挥桥梁纽带作用,实现企业间的互利合作、抱团发展、共闯市场,实现快速、健康、跨越式的大发展。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、韩薇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司