首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

记者揭朋友圈微商交易造假 工商:作弊属欺诈取证难

QQ截图20151102091903

微商经常在朋友圈里晒自己的交易截图(视频截图)

QQ截图20151102091935

记者在网上输入微信对话生成器,屏幕上就会瞬间弹出多款类似的软件,安装完成后记者发现,这款软件可以随意设置买家卖家的微信名称和头像(视频截图)

  齐鲁网11月2日讯 据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,很多人去饭店吃饭都有这么一个习惯,看看哪家的人多就会去哪家吃,这就是人们常说的从众心理。眼下比较时髦的微商也有同样的情况,消费者选评论比较好的东西买,然而买到的却有可能是假货。

  微商在朋友圈里炫产品,你会相信么?记者随机采访了几位市民,“真正用的好,我也会买,但会观察一段时间,并不是说他说的好,我接着就去买”、“如果是朋友的话,我可能会相信,但是也是根据平常的感情积累。”市民们纷纷发表自己的看法。

  朋友圈的微商真的可以完全信任吗?记者从网上搜了一下,在朋友圈里售卖假货的事情比比皆是,淄博市张店区李女士曾经跟着朋友干过一段时间的微商,主要销售面膜,保健品,她告诉记者想要赚钱,首先得包装一下自己的朋友圈,“在发朋友圈的时候,肯定会夸大自己产品质量有多么好,这样发朋友圈的时候才能有人去看,有人去关注。 ”

  李女士说,仅仅宣传自己的产品还不够,必须要有人买才行,所以第二步就显得尤为重要。“朋友圈的销量和转账肯定是有假的,只有这样才让大家都觉得你的销量好,大家才都会去买。”李女士所言非虚,记者在网上输入微信对话生成器,屏幕上就会瞬间弹出多款类似的软件,安装完成后记者发现,这款软件可以随意设置买家卖家的微信名称和头像,聊天更是想说什么就可以设定什么,此外还可以设置向自己转账的记录,而为了使聊天记录更加逼真,甚至可以设置手机运行商,网络模式和手机电量等内容。

  中国电子商务研究中心分析师姚建芳告诉记者,现在不光是聊天记录,包括支付宝之类的一些转账都可以做到这种效果,一些微商为了在朋友圈制造生意火爆的假象,不仅利用微信生成器自说自唱的杜撰微信聊天记录和转账记录,还利用另一款手机支付截图生成器的软件,来创造一笔又一笔的支付宝交易记录,然后再晒到朋友圈,让圈里的人信以为真,从而增加产品的销量,获得不菲的收入。

  律师邹明卿表示,商家在自己的朋友圈向消费者告知自己的真实信息,客户网评属于商家基本信息,如果商家依虚假的好评欺骗消费者,就侵犯了消费者的知情权。虽然被骗了,但消费者在维权的时候却有着不小的难度。对于商家披露的好评和交易量,作为消费者没有能力进行核实,因此一旦发生纠纷,消费者维权比较困难,建议大家不要轻易相信这些信息,以免造成不必要的纠纷。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、刘抒音]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司