首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

梁漱溟研究中心挂牌成立 《中国的脊梁-梁漱溟展览》将开展

  齐鲁网孔子频道10月18日济南讯 (记者李士环)  10月18日上午,由中国孔子基金会主办的《中国的脊梁——梁漱溟展览》暨梁漱溟研究中心揭牌仪式在济南三箭孔子文化大厦举行。原山东省旅游局局长、山东北京大学校友会常务副会长李德明,中国孔子基金会理事长王大千,中国孔子基金会副会长李长明,梁漱溟长孙、著名学者梁钦元等嘉宾和领导出席,并为梁漱溟研究中心揭牌。会议由中国孔子基金会副理事长邢成湖主持。 

QQ截图20151018153822

       图为梁漱溟研究中心揭牌仪式现场(齐鲁网孔子频道记者 李士环摄)

  据了解,梁漱溟是当代中国卓越的思想家、国学大师,现代新儒学的开山者,乡村建设运动的伟大实践者,是影响中国至深至远的爱国民主人士。齐鲁网孔子频道记者在揭牌仪式上获悉,本次由中国孔子基金会、山东省文化厅、北京大学、山东北京大学校友会等联合主办的《中国的脊梁——梁漱溟展览》将于10月23日至27日在山东省博物馆展出。

  山东北京大学校友会常务副会长李德明在讲话中说,山东既是儒家先祖孔子的故里,也是新儒家的先驱梁漱溟的第二故乡。在孔孟之乡举办梁漱溟展览,既是历史的机缘巧合,也是弘扬儒家文化,实现中华复兴的现实需要。

  据他介绍,《中国的脊梁——梁漱溟展览》分为弘扬儒学、乡村建设和政治担当等三个板块,通过图片、文物、文献、书画、视频和雕塑等形式,展现梁漱溟铮铮风骨、惊世骇俗的人生轨迹和一往无前、勇于担当的精神品格,展览旨在为人们打开一扇了解梁漱溟的窗口,让人们在实现中国梦的伟大征程中,受到应有的启迪和教益。

  中国孔子基金会理事长王大千在致辞中表示,无论是梁漱溟展览还是梁漱溟研究中心的揭牌,都体现了对梁漱溟先生的敬重和敬仰,是对中华优秀传统文化的传承弘扬。梁漱溟先生一生受孔子影响,国学造诣精深,思想影响深远,曾被美国汉学家艾恺称作“最后一位儒家”。他在山东进行的乡村建设运动,为当代儒学传播提供了可借鉴的经验。

  据了解,2015年8月,中国孔子基金会理事会上决议通过了成立梁漱溟研究中心的提案,梁漱溟之子梁培宽亲自为中心匾额题字。该中心成立后,将主要从事梁漱溟思想研究、文化遗产整理与保护、学术会议筹划与执行、青少年国学教育培训及心理咨询、家风家教文化传扬等工作。

  揭牌仪式上,梁漱溟研究中心特聘请李德明、艾恺为顾问,聘请梁漱溟先生长孙、著名学者梁钦元为主任,聘请张继平为执行主任,聘请廖晓义、梁钦宁、赵宗符、汲德存、李路为副主任。

  据悉,18日下午,梁漱溟研究中心主任梁钦元还将以《行其所知——我的祖父梁漱溟》为题做专题讲座。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、韩薇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司