首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

牡丹花繁荣一座城 菏泽将打造千亿级牡丹产业

2

  菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司总工程师毛文岳向第十一届全国网络媒体山东行采访团的记者介绍菏泽产牡丹产业情况。

3

  菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司研发的牡丹籽油所含的α亚麻酸含量达43.18%,比其他常见油料作物都要高出许多,而α亚麻酸是人体不可或缺而自身又无法合成的物质,在世界范围内非常短缺。

1

以牡丹为原料生产制作的系列护肤品。

  齐鲁网菏泽10月14日讯(记者 孔冠军)“牡丹是菏泽的特色资源,产业链成形后能够涵盖第一、二、三产业,是能够产业化发展的‘瑰宝’。”14日,菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司总工程师毛文岳充满期待地向第十一届全国网络媒体山东行采访团表示,随着牡丹产业的不断发展,将来人们都能享受到牡丹带来的福利。到2020年,菏泽的牡丹种植面积要发展到200万亩,将牡丹打造成一个千亿级的产业,使菏泽因牡丹而美,因牡丹而富。

  牡丹产业是菏泽市重点培育、扶植的朝阳产业,是菏泽市农业结构调整的重要举措。经过多年的精心培育,菏泽牡丹已经形成了十大色彩系列。这些雍容华贵的花朵除了让人赏心悦目,还在现代科技的推动下,从种植、观光迈进了工业领域,衍生出了牡丹茶、牡丹籽油、牡丹工艺品,牡丹日化用品、牡丹孕婴营养品等100多个深加工产品。一朵花的升华,带来的是一个特色经济的繁荣。

  谁说“牡丹只能看不能吃”?香水、牙膏、面膜、保健品……走进菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司销售展厅,各式各样以牡丹为原料的系列产品琳琅满目。从牡丹籽中提取植物油加工成食用油,压榨后的粕加入到保健食品和药品,花蕊加工成花蕊茶,从花瓣中提取精油和原液,利用丹皮中的酚加工牙膏。不仅如此,牡丹作为菏泽的特色产业,早已不是当年赏花游园这么简单了,现在已经涉及到日用化工、生物医药、食品加工、还有旅游观光等九大领域,美丽的鲜花经济成为菏泽名副其实的城市品牌。

    作为牡丹区牡丹龙头企业的菏泽尧舜牡丹产业园,已成长为牡丹高新技术企业。该产业园全部建成达产后,预计年产值达180亿元,利税24亿元,成为牡丹产业的领军企业。

  “过去我们把牡丹成为国色天香,花能观赏,根能入药。现在我们又开发出了牡丹籽榨油的大用处,不仅出油量高,油的品质也特别好。”菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司总工程师毛文岳介绍,牡丹籽油所含的α亚麻酸含量达43.18%,比其他常见油料作物都要高出许多,而α亚麻酸是人体不可或缺而自身又无法合成的物质,在世界范围内非常短缺。

  产业的形成离不开企业支撑,企业的发展离不开市场运营,市场则靠产品“突围”。 为了找到中意的合作伙伴,尧舜牡丹曾和近百所大学、科研院进行产学研合作,目前累计取得科研成果80多项,拥有自助知识产权10多件。今年1月,尧舜牡丹获山东省第五届省长质量奖,成为全省唯一获奖的涉农企业。

  国色天香的牡丹在持续的挖掘中展示出了深具潜力的资源禀赋。目前,菏泽牡丹种植面积已发展到46万亩,深加工企业达120家。按照菏泽市的计划,到2020年,这里的牡丹种植面积要发展到200万亩,把牡丹打造成一个千亿级的产业,使菏泽因牡丹而美,因牡丹而富。

 

   点击进入专题:新常态·新定位·新提升--第十一届中国网络媒体山东行

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:刘岩、孔冠军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司