首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南一救护车出诊过黄河浮桥 拒交过桥费调头返回

 1

昨天下午四点多,一辆拉着警报的120急救车堵在了济南泺口黄河浮桥收费站的入口。(视频截图)

2

昨天下午四点多,一辆拉着警报的120急救车堵在了济南泺口黄河浮桥收费站的入口。(视频截图)

  齐鲁网济南10月5日讯(记者 张殿芳 冯信猛) 昨天下午四点多,一辆拉着警报的120急救车堵在了济南泺口黄河浮桥收费站的入口,后面压了长长的一串车,等的着急的车主不断地鸣笛催促,但是救护车却纹丝不动。

  据山东广播电视台公共频道《民生直通车》记者了解,原来这辆救护车要去黄河北边的鹊山接一名呼吸困难的病人,经过洛口浮桥收费站时,驾驶员认为救护车不应该收费,而收费站工作人员坚持要收费。收费站工作人员说:“拉着病号不收,不拉着病号空车收费。”这位工作人员告诉记者,对于救护车,他们一直都挺照顾,但是这次这辆救护车也不说明一下,拉着警笛就想开过去,按照规定,得收过桥费。一看这种情况,大家就想调解一下,先让救护车过去,毕竟救人要紧。

  双方都各持己见,僵持了十几分钟之后,救护车掉头走了。今天,记者联系到了救护车驾驶员的同事,他告诉记者,救护车掉头之后就直接回医院了。另一名120驾驶员告诉记者:“病人没大有事,别的救护车去了。”

  这位120驾驶员说,他开救护车好多年了,在济南其它地方都没有遇到过收救护车过路过桥费的情况,只有泺口浮桥这个地方是个例外。

  编后:首先,救护车司机因为遇到收费站收费争执不下就调头返回是不可取的,但更重要的是,收费站到底该不该向救护车收费呢?对于这个问题,也一直存在两种声音,一种声音认为救护车应该收费,因为路桥养护需要资金,收费站人员需要工资、需要奖金。另一种声音则认为,救护车不应该收费,因为救护车承载的是生的希望,提前一分钟就有可能挽回一条生命,同时急救和高速同属公用事业,付费也不妥。

  在实践当中,关于“120”急救车通行路桥是否应该免缴通行费的问题,各地存有几种不同的做法,甚至还出现了同一条高速公路各收费站标准不同的情况。一些地方有业务的急救车一律免费;一些地方急救车拉着病人行经高速公路时免费,行经高速公路去接病人时收费;一些地方任何情况下急救车都免费。但基本上,急救车到高速公路上抢救因车祸伤亡人员都是免费的。

  根据《公路法》、《收费公路管理条例》等法律法规的规定,6类车可依法享受收费公路车辆通行费减免优惠,“120”急救车并不在其列,因此,“免费”一说尚无法律依据。小编认为,从以人为本、构建和谐社会的角度出发,为急救车建立免费、快速通行的“绿色通道”很有必要,但是需要各有关部门完善相关制度。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:殷明姝、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司