首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

德龙烟铁路龙烟段计划2016年开通 大莱龙段处可研阶段

QQ图片20150928211440_副本_副本_副本

德龙烟铁路示意图

滨州火车站外景_副本_副本

滨州火车站外景

1217355741_副本

一位83岁的老太太,兴奋地像个孩子一样向记者“炫耀”着自己的火车票。“我这么大岁数了,终于能乘上火车去北京看看天安门啦!”原来,得知德大铁路开通前,孝顺的儿子给老母亲买了卧铺票,给自己和媳妇买了硬座,一定要带母亲去趟北京,圆老人一个“北京梦”。(郭尧 摄)

  齐鲁网济南9月28日讯(记者 满倩)2015年9月28日,德大铁路正式开通运营。汽笛一响,滨州市民期盼了66年的城区铁路客运梦梦圆。
  
  据了解,德大铁路属于德龙烟铁路的一部分。德龙烟铁路起自德州,横跨山东省北部,西联京沪、石德铁路,东接胶东半岛重要海港龙口、烟台港,是山东省铁路“四纵四横”规划中新建规模最长的一条铁路,由中国铁路总公司、山东省共同出资建设。
  
  全线长约540公里,由德大(256.6公里)、大莱龙(171公里)和龙烟(112.5公里)三段组成。德大段于2010年开工建设,2015年9月底开通;龙烟段于2013年开工建设,计划2016年开通;大莱龙段正处于可研阶段。
  
  德大段铁路西起京沪铁路黄河涯站,经德州市(K0+000—K66+402)、济南市(K66+402—K96+223)、滨州市(K96+223—K181+185)、东营市(K181+185—K237+212),止于潍坊市(K237+212—K256+606)境内的大家洼站,沿线共经过5个地市、13个县(区)。

  本次德大线开通,规划中有5个货场:陵县、临邑、商河、阳信、利津,经过评估,现有货场硬件还有待完善,目前还不具备运营条件,下一步根据市场调查和货源情况,逐步开通货运业务。同时结合路局“十三五”物流发展规划和既有货场转型升级,到2020年,全局规划建设23个物流基地,其中包括东营、滨州、陵城三个综合物流基地,因此在规划过程中充分考虑上述因素,按照总体规划分步实施的原则进行推进。主要功能:铁路作业区(包件、笨大、集装箱、油品、散堆装),公路物流港,多式联运,营运中心、汽车旅馆、加油站、停车场等综合服务区。规划占地均在2000亩以上,2020年前建成,到时运量将得到极大的扩充,满足当地经济发展需要,实现铁路提质增量和向现代物流转型发展的需要。  

  据介绍,德龙烟全线新建丁庄站、陵城站、凤凰店站、临邑站、理合务站、商河站、韩庙站、洋湖站、钓马杨站、阳信站、雷家站、堡集站、滨州站、利津南站、龙居站、史口东站、东营南站、刘庄站、小清河西站、官台站共20个车站;新建杀虎刘线路所(小沾线)、刘集线路所(德大线)、东宅科线路所(益羊线)共3个线路所;改建京沪线黄河涯站、张东线史口站、小沾线滨州北站共3个车站;其中设接轨站2个,客运站7个,货运站5个。总投资108亿元。旅客列车速度目标值160km/h;最小曲线半径一般地段3500 米、困难地段2800米;电气化铁路;牵引质量5000 吨。初步设计客运量10对,货运量每年4000万吨。
  
  记者了解到,项目管理机构是德龙烟铁路工程建设指挥,负责全线建设管理工作。全线站前工程划分为3个综合标段,综合Ⅰ标为中铁十局,综合Ⅱ标为中铁四局,综合Ⅲ标为中铁一局。站后四电工程施工单位为中铁建电化局,客运站房施工单位为中铁航空港和中建一局,信息工程施工单位为浙大网新系统工程有限公司。监理单位分别为济铁监理公司、北京瑞特监理公司、郑州中原监理公司。设计单位为中铁咨询设计院;施工图审核单位为武汉铁四院工程咨询有限公司。
  
  据铁路部门工作人员介绍,德龙烟铁路建成后,形成一个环渤海的山东北部沿海铁路大通道,将滨州港、东营港、潍坊港、龙口港、蓬莱港、烟台港连成一体,实现环黄渤海经济区和山东半岛城市群无缝链接,这不仅有利于六大港口的集疏运,也有利于完善我国铁路网总体布局,与邯长、邯济通道共同构成“三西”煤炭外运的中通路。
  
  通过铁路从西部运来煤炭、向西部输出金属,矿石,原油,工业盐,纯碱,粮食等,将极大地增强港口的集疏运能力和竞争力,对促进鲁北地区和环渤海经济圈的经济发展将发挥重要作用。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司